Отчетно-выборное собрание в Кармиэле

 

Николай Ходосов

Для каждой городской организации, входящей во Всеизраильскую Ассоциацию "Уцелевшие в концлагерях и гетто", отчетно-выборное собрание является заметным событием. Предстоит подвести итоги за прошедший период, наметить планы на будущее и, кроме того, на таком собрании встречаются люди общей судьбы. Такое собрание прошло 6 сентября в Кармиэле - прекрасном городе в Израиле.

На собрание были приглашены гости: Яэль Барлев, член Совета амуты Галила, и Гита Койфман, Председатель Совета Ассоциации.

В большом светлом зале собрались более 150 человек - бывших узников гетто. Узники пришли празднично одеты, с улыбками на устах, рады встретить друзей и пообщаться друг с другом. Зал украшен цветами, на столах угощение.

Вел собрание Лев Пашерсник, узник Минского гетто.

В отчетном докладе за  2009-10 годы председатель совета Илья Гордин рассказал о проведённой работе: поздравления всех членов Кармиэльской организации с днём рождения; посещения больных активистами совета; награждения юбиляров подарками; проведение совместных еврейских праздников; помощь членам организации в оформлении документов для получения пенсий из Германии.  Каждую среду совет  принимает членов организации по всем вопросам жизнедеятельности и помощи нуждающимся семьям. Активисты обзванивали людей, приглашая на экскурсии и собрания. Хорошие отношения сложились с муниципалитетом: нам выделен телефон, оказывается помощь в копировании документов, организуются экскурсии. Илья Гордин подчеркнул, что необходимо уделять больше внимания каждому бывшему узнику и их семьям. С благодарностью председатель отметил помощь со стороны спонсоров и руководства Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие узники гетто и концлагерей", возглавляемой Гитой Койфман.

Бухгалтер Борис Геллер отчитался о финансовых расходах: покупка подарков юбилярам, открыток для поздравления, альбомов для оформления фотографий о деятельности организации, на легкие угощения и т.д. В процессе ведения собрания было предложено создать группу милосердия для посещения престарелых и помощи больным членам организации.

После отчётных докладов председателя Совета Ильи Гордина и ревизионной комиссии, члены городского отделения дали высокую оценку их работе, выразили благодарность Совету Ассоциации, руководителям отделения Кармиеля за их бескорыстный труд.

При голосовании совет в полном составе был переизбран на следующий 2011 год. Теперь Совет состоит из 9 человек: председатель совета Илья Гордин, его заместители Яков Зейликович и Елизавета Звоницки, секретарь Григорий Василенко, бухгалтер Борис Геллер, активисты Лев Пашерстник, Клара Лернер, Владислав Перельмутер; старшая группы милосердия София Иоффе - избрана на этом собрании. Всего в Кармиэльской организации более 200 человек, причем, за прошедший период количество членов организации увеличилось на 30 человек. 

Гита Койфман, Председатель Совета Всеизраильской Ассоциации, поздравила вновь избранный Совет и исчерпывающе ответила на актуальные вопросы собравшихся: что происходит в Центральном Иргуне, в Кнессете, в Комиссии по невостребованному имуществу жертв Катастрофы, о пенсиях из Германии для тех, кто работал в гетто.

В сентябре наступили еврейские праздники - Новый 5571 год. По традициям в эти дни дарят подарки и желают хорошего мирного года. Так поступила госпожа Яэль Барлев, стоящая во главе амуты Галила, созданной ею во время Второй Ливанской войны для поддержки нуждающихся, проживающие на Севере страны.

Амута Галила взяла под своё покровительство несколько городских отделений нашей Ассоциции, в том числе в Кармиеле. На этот раз всем членам организации Яэль вручила подарки, никто не был забыт, в том числе те, кто по болезни не смог прийти на собрание.

Выступая, Яэль сказала, что считает честью сотрудничать с нашей Ассоциацией, долгом помогать узникам и желает в таком духе воспитать своих детей. Зал разразился бурными аплодисментами в её адрес.

Натан Голан связал прошлое с настоящим и сказал, что молитву накануне Рош Ашана, читают евреи не только в Израиле, но и во всём мире. Единство это то, что сберегло еврейский народ и способствовало созданию Государства Израиль.

Неоднократно в выступлениях  упоминались материалы сайта www.netzulim.org (редактор Давид Таубкин):  информация о работе других городских организациях Израиля, о принятых решениях Правительства и воспоминания бывших узников гетто и концлагерей.

Выступающие пожелали собравшимся узникам счастливого, сладкого года.

Отрадно было присутствовать на этой торжественной и праздничной встрече, видеть работу, приносящую радость и удовлетворение узникам, а также тесное сотрудничество и солидарность с молодыми израильтянами, третьим поколением евреев, родившихся в Израиле.

Хочется верить, что наступивший Новый год будет для всех мирным, благополучным и принесёт радость узникам, а также плодотворного труда вновь избранному Совету.

Фотоальбом автора.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную