В Нетании отмечают День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства и день Победы

Наум Керпилевич

Нас не так много, людей, переживших Катастрофу, свидетелей кощунства нелюдей во Второй мировой войне. Но мы – живая память об этом зле и живое доказательство того, что к угрозам антисемитизма и отрицанию Холокоста нужно относиться со всей серьёзностью.

В этом году День Памяти был посвящён 70-летию трагедии Бабьего Яра. Первого мая доктор теологии, рав Эрвин Беренбаум открыл двери синагоги традиционного иудаизма для русскоязычных репатриантов. Зал заполнили те, кто знал о Катастрофе не понаслышке, и дети бывших узников гетто и концлагерей. Вечер начался литературно-музыкальной композицией, подготовленной Батьей Гольдберг и Батьей Фонда. Набатом звучали стихи российских поэтов и местных, песни на идиш. Вечер завершили Кадиш, Изкор и зажигание шести памятных свечей.

Их зажгли уцелевшие в Катастрофе: Рая Барт (гетто Могилёв-Подольский), Лидия Каминская (гетто Тульчин), Берта Файнштейн (гетто Могилёв-Подольский), Маня Авербух (гетто Балта), Григорий Рувин (гетто Жмеринка), Соня Кантор (гетто Джурин), Рива Гринберг (гетто Бершадь), Моше Райзман (гетто Бершадь), Мирьям Кляйн (гетто Жмеринка), Наум Керпилевич (гетто Бершадь).

 

Церемониал был снят на видео.

Позднее в этот же день многие члены нашей организации совместно с бывшими узниками нацизма из европейских стран приняли участие в главной церемонии памяти Катастрофы и героизма в городском дворце культуры. Перед началом церемонии на площади перед дворцом культуры актёры городского театра показали сцену, отображающую отправку узников в концентрационный лагерь, по радио зачитывались имена жертв Катастрофы под девизом «У каждого человека есть имя». Зал дворца культуры, вмещающий более 600 чел., был заполнен до отказа. Более половины присутствующих - школьники и солдаты Армии Обороны Израиля. Вели церемонию Егуд Греф и хазан Зеев Беркович. Были зажжены шесть поминальных свечей, зачитан Кадиш и хазан исполнил поминальную молитву «Эль мале рахамим». С сочувственной речью к присутствующим обратилась мэр города Мирьм Файерберг-Икар. Особенно вззволновал её рассказ о француженке Елене, которая спасла от гибели двух маленьких детей, брата и сестру, родители которых были отправлены в концлагерь и погибли. А сейчас эти дети уже довольно пожилые и живут в Нетании. Им было предоставлено право зажечь две поминальные свечи в память о погибших родителях. Затем были показаны театрализованные сцены из жизни свидетелей Катастрофы в музыкальном сопровождении саксофониста Шимона Нуреэля и хора школы «Шай Агнон».


Сцена ожидания отправки евреев в концлагерь

В конце церемониала мы исполнили гимн Израиля «Атиква».

***

День Победы в Нетании - великий светлый праздник, в котором каждый год участвуют весь город. В нынешнем году празднование началось 5 мая. Под руководством председателя организации ветеранов Второй мировой войны Бориса Когана состоялось традиционное возложение цветов у памятной доски погибшим в годы войны.

9 мая во Дворце культуры Нетании состоялся торжественный вечер, посвященный Дню независимости и Дню Победы. В зале были ветераны и инвалиды войны, бывшие узники концлагерей и гетто и члены их семей. Ощущение праздника и нарядности дополнили красные гвоздики, которые вручались каждому гостю.

Выступившие перед собравшимися председатель организации ветеранов Борис Коган и председатель организации инвалидов Самуил Фишман отметили неразрывную связь Дня Победы и Дня Независимости Израиля: без героических усилий и жертв, которые принесли солдаты Победы, не было бы уцелевших в Катастрофе и еврейского государства. Израильтяне всегда будут помнить об этом. Собравшиеся почтили память павших в великой войне и войнах за независимость Израиля минутой молчания. Присутствующих тепло приветствовала госпожа Мирьям Файерберг-Икар, которая отметила огромный вклад русскоязычных жителей города в его развитии и процветание. Она сказала, что в Нетании будет возведён мемориа воинам Красной Армии. В мемориале найдёт отображение Катастрофа европейского еврейства.

После торжественной части состоялся большой праздничный концерт, в котором участвовали лучшие самодеятельные коллективы Нетании и солисты Израильской оперы.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную