Отделение Ассоциации в НЕТАНИИ

 

Руководитель: Нахум Керпелевич

Телефон: 077-5360026, 050-6531351

Нетания - город отдыха

В Нетании, как и во многих городах Израиля живут бывшие узники нацизма. Это специфическая группа людей, на долю которых выпали неимоверные страдания. Потеряв родных и близких, они чудом вырвались из рук нацистских палачей и спаслись. До 2005 года в Нетании не было организации объединивших этих граждан Израиля. Примерно 20 человек создали инициативную группу и 8 ноября 2004 г на состоявшемся собрании приняли решение о создании Нетанийского филиала Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто". На этом собрании присутствовали руководители Ассоциации: Гита Койфман, Сергей Сушон и Давид Таубкин, которые подробно рассказали о задачах и деятельность Ассоциации по защите интересов бывших узников нацизма. С этого дня инициативная группа провела большую организационную работу по созданию филиала Ассоциации в Нетании. Были расклеены объявления по городу, было напечатано сообщение в местной газете “Коль-ха-Шарон”, передавалось сообщение по радио РЭКА и уже 29 ноября 2004г. состоялось организационное собрание жителей нашего города – бывших узников нацизма, на котором присутствовало более 90 человек. Собрание приняло решение приступить к созданию Нетанийского отделения Всеизраильской Ассоциации “Уцелевшие в концлагерях и гетто”. Был избран Совет отделения из 5 человек, который сразу организовал официальное оформление приёма в члены Ассоциации. За три первых месяца в организацию вступили около ста человек. В настоящее время ( данные на 01.01.2008) организация насчитывает 230 человек, приём продолжается. Для поддержания связи с членами организации, созданы ячейки, закреплённые за членами Совета и активистами.

Президиум общего собрания. (справа-налево: Сергей Сушон, Наум Керпилевич, выступает Гита Койфман).

Общее собрание.

Организационная деятельность Совета проводится, в основном, в клубе “Атид”, предоставившего нам все условия для нормальной работы. Раз в неделю Совет проводит приём новых членов, сбор членских взносов, приём членов организации по различным вопросам, консультации, оказывает помощь в заполнении различных документов. Члены организации участвуют во всех просветительских и культурных мероприятиях, проводимых клубом “Атид”. Экскурсии, в которых участвуют члены организации, направлены, прежде всего, на изучение истории нашей страны, посещении музеев героизма и Катастрофы европейского еврейства. Отдел абсорбции при мерии Нетании предоставляет бесплатные экскурсии, или субсидирует их проведение. Мы посетили музеи Яд Ва-Шем, Лохамей ха-Гетаот, музей диаспоры в г. Хадера, музеи Бен-Гуриона и Менахема Бегина в Иерусалиме и Тель-Авиве. Сейчас мы наметили провести двухдневный семинар в музее Лохамей ха-Гетаот.

В музее Яд-Вашем.

Члены нашей организации считают своим долгом сохранить память о Катастрофе, поэтому собираем воспоминания бывших узников нацизма для опубликования в прессе и издания книги воспоминаний о пережитом.

Нами налажены дружеские отношения с организацией “Христиане-друзья Израиля”, представители этой организации посещают наших людей, которые тяжелобольные. Среди членов нашей организации много одиноких, больных и престарелых, поэтому по нашей просьбе, этих людей посещают добровольцы от Общественного совета города. Мы стараемся создать доброжелательную атмосферу для членов нашей организации мы хотим, чтобы им было комфортно жить, чтобы они не чувствовали себя одинокими и поэтому поздравляем членов нашей организации с днями их рождения, прямо на дому или на собрании.

За время существования отделения было проведено несколько общих собраний и регулярно проводятся заседания Совета. На собраниях и заседаниях Совета до сведения членов нашего филиала доводятся актуальные материалы Совета Ассоциации, информация об общественных мероприятиях, о решениях принятых Правительством и Кнессетом, касающихся бывших узников нацизма.

Наша организация завоевала большой авторитет в Нетании. Председатель Совета филиала входит в общественный Совет русскоязычных организаций города. Ежегодно, в День памяти жертв Катастрофы, руководителями города во Дворце культуры проводятся церемонии, посвящённой этому дню. Во время этой скорбной церемонии со сцены зачитываются имена погибших в Катастрофе под девизом “У каждого человека есть имя”. На прошедшей траурной церемонии с большой проникновенной речью выступила мэр города Мирьям Файерберг-Икар. Затем прошёл концерт мастеров искусств. В этом мероприятии приняли участие бывшие узники нацизма- выходцы из всех стран Европы.

Конечно, хочется рассказать и о городе, в котором мы живём. Нетания находится на берегу Средиземного моря, всего в тридцати километрах от Тель-Авива. Город был основан в 1929 году. Поскольку, большую сумму денег на строительство пожертвовал богатый американский религиозный еврей Натан Штраус, его именем и был назван будущий город.

Сегодня в Нетании проживает примерно 200 тысяч жителей, среди них около 45 тысяч – русскоязычные жители из бывшего Советского союза и стран СНГ. Мягкий климат, нарядные улицы, восхитительные парки, прекрасная пешеходная набережная длинною 13,5 км., с многочисленными скамейками для отдыха, растущими вдоль набережной пальмами, восемь хорошо оборудованных пляжей, водные виды спорта, планирование на парашютах над морем, верховая езда, концерты и фестивали под открытым небом, домашняя атмосфера в кафе и ресторанах, ночные клубы, бары, дискотеки и многое другое, создают в Нетании идеальную атмосферу для отдыха. Поэтому Нетанию называют городом-курортом.

Ночная Нетания

В городе функционируют несколько клубов русскоязычных израильтян. Особое место среди них занимает, расположенный в самом центре города клуб “Атид”, в клубе работают высококвалифицированные специалисты, регулярно читают лекции по различным вопросам, интересующим как членов клуба, так и его гостей, проводятся экскурсии, концерты, творческие встречи с интересными людьми, вечера отдыха. Здесь, также, регулярно проводят консультации врачи разных специальностей, адвокаты, работают кружки иврита и английского языка для взрослых и кружок рисования для детей.

Площадь "Независимости"

Приезжайте в наш город, мы будем рады!

Наум Керпелевич
 

Объявления

 

События

 

Статьи

 

назад        на главную