Праздник освобождения

Михаил Винокур

Фото Федор Шнайдерман

Видео Отто Фудин

Ежегодно, в последних числах марта амута «Уцелевшие чудом» в городе Петах-Тиква устраивает праздник «второго дня рождения»: освобождение из гетто. Каждый из нас может вспомнить тот день, когда оккупанты были изгнаны, и он почувствовал себя свободным. Мы помним наших освободителей, мы хорошо помним наших угнетателей, мы помним полицейских, помним тех, кто выдавал, получая за это пачку махорки или бутылку водки. Но помним и тех, кто нам помогал, кто давал в тяжелую минуту кусок хлеба, укрывал на ночь, иногда на большее время. Мы хорошо знаем, что без этой помощи мы не остались бы живы. Мы благодарны тем христианам, которые нам помогали в то страшное время и поддерживают нас теперь.

В этом году праздник "второй день рождения" совпал с другим праздником освобождения - с Пуримом. Традиция  Пурима - детский карнавал. Мы все вышли из детства, и будучи уже в солидном возрасте, захотели вспомнить наши юные годы и выступить в карнавальном представлении собственными силами. После войны евреи жили, учились и работали рядом с русскими, украинцами, белорусами, многими людьми других национальностей. Говорили на их языке, дружили с ними, вместе делили радость и горе. У многих остались на бывшей родине друзья. Их народные песни, традиции мы знали и уважали. И вот, отмечая Пурим, мы захотели не просто вспомнить молодость, а спеть и станцевать в национальных костюмах народов, среди которых мы жили.

Члены Совета амуты и добровольные помощники постарались удобно разместить  бывших узников и наших гостей в большом зале Дома Оле. На празднично украшенных столах обилие яств и напитков. Пришли на праздник освобождения даже больные в инвалидных креслах. Приехали нас поздравить христиане - друзья Израиля и представители муниципалитета города.

Председатель Совета амуты Рита Симхис поздравила нас с двойным праздником освобождения, пожелала всем крепкого здоровья, мира и благополучия. Мы почтили память наших погибших родных и не вернувшихся с войны воинов–освободителей.

Давид Таубкин передал привет и добрые пожелания от председателя Совета Всеизраильской Ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто Гиты Койфман.

С приветственным словом выступил глава абсорбции, депутат городского совета г. Петах-Тиква Геннадий Борщевский.

Теплые слова в адрес присутствующих сказала Нелли Кузин из организации христиан "Нецер Исраэль". Роза Ткач прочла стихотворение, написанное на идиш. Зазвучали мелодии еврейских песен в исполнении известного скрипача Бориса Портного и зал подпевал.

С восторгом был воспринят концерт в исполнении членов Совета амуты. На сцене песни и танцы исполнялись в национальных костюмах на разных языках. Зрители присоединялись к «артистам», пели знакомые им с детства песни, звонко аплодировали, кричали «браво, молодцы!». Последний танец Хава Нагила танцевал весь зал - артисты в красочных костюмах, гости и наши молодые душой престарелые узники гетто, отмечающие свой «второй день рождения».

После концерта продолжились танцы под мелодии прошлых лет. Как и раньше, бывшие узники благодарили судьбу за возможность пообщаться со своими друзьями.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

... Праздник удался, и мне приятно назвать тех, кто его задумал, организовал и исполнил роли:

Яков Фельдман - "бандурист"; Паулина Годик - краинка"; Кира Мартинович - усская красавица"; Евгений Кацура - еларус"; Рита Симхис  и Михаил Винокур - "евреи" ; Мила Гройсман и Григорий Лейз - олдаване"; Юрий Абрамович - збек"; Иосиф Резник - "грузин"; Федор Шнайдерман - звукооператор; Паулина Годик - костюмер; Паулина Годик и Михаил Винокур - режиссеры.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную