Марш жизни в Будапеште

 

22 апреля в центральной части Будапешта состоялся приуроченный ко дню памяти Холокоста в Венгрии Марш Жизни, в котором приняли участие тысячи людей, в том числе политические, общественные деятели и дипломаты.

Факельное шествие началось со звуков шофара в старом еврейском квартале, а затем процессия двинулась в направлении парламента.

Церемония была организована фондом Марша живущих, Федерацией венгерских еврейских общин (MAZSIHISZ), Министерством юстиции и Будапештским муниципальным советом, в сотрудничестве с молодежными и гражданскими организациями.

Иштван Тарлос, мэр Будапешта, сказал, что этот марш выражает общественный протест против всех проявлений геноцида, включая позорные для венгров события, происходившие в 1944 году.По его мнению, Холокост стал для Венгрии трагедией, которая привела к непоправимым утратам.

Обращаясь к участникам марша, министр национальных ресурсов Миклош Ретелий сказал, что Освенцим, где погибли несколько сотен тысяч соотечественников, неотторжим от венгерской истории.

"Освенцим стал метафорой для всяческих неправовых действий", сказал он. Миклош Ретелий напомнил, что окружение евреев в гетто началось 16 апреля 1944 года. Между 15 мая и 8 июля 437 402 венгерских евреев были депортированы, большинство – в концлагерь Освенцим-Биркенау.

В видеообращении к участникам демонстрации президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо подчеркнул что уважение к человеческому достоинству - лучший и самый надежный способ добиваться мирного сосуществования и взаимоуважения людей, принадлежащих различным странам, культурам и религиям.

"Наша обязанность никогда не забывать о жертвах ужасной трагедии, а также проявлять уважение по отношению к памяти всех тех, кто боролся против нацизма.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную