У памяти нет срока давности

Проект Людмилы Барановской, учредителя Журнала "Судьбы Холокоста"

Участники проекта
Людмила Барановская Малка Шекин Борис Есельсон

 

К читателю:

В течение многих лет я занимаюсь сбором материалов, рассказывающих о жертвах Холокоста, о том какие зверства в отношении евреев чинили фашисты в годы Второй Мировой войны. В моих архивах хранится немало воспоминаний людей, чудом избежавших смерти в концлагерях и гетто.

Но их близкие и родственники - отцы и матери, братья и сестры - были расстреляны или сожжены в печах. Многие вышли из этого ада инвалидами и калеками.

Современная молодежь, за редким исключением, мало знает о Холокосте.
Они даже не догадываются, что может вестись такая война, что может существовать такая жестокость в отношении представителей одной нации.
И это ужасно, что они не догадываются, не знают.

Без такого опосредованного опыта им не понять, каких глубин может достичь антисемитизм, из чего следует, что они не готовы ни дать отпор последователям Гитлера, ни выстоять в борьбе с антисемитизмом - во всех его проявлениях.

Но именно им предстоит позаботиться о том, чтобы евреи больше никогда не носили желтый магендавид на одежде, не страдали в гетто, не становились жертвами бесчеловечных медицинских экспериментов, не горели в крематориях.

Особенно важно, чтобы о Холокосте знала и помнила израильская молодежь, которая должна ежечасно сражаться с террором, воевать за свою свободу, свою независимость, свою страну. Они должны знать, что поставлено на карту, какой будет итог, если мы проиграем в этом сражении.

В первом номере моего журнала "Судьбы Холокоста" вы найдете воспоминания о страшной трагедии людей, которые сейчас живут в небольшом израильском городе, расположенном рядом с Тель-Авивом.
В дальнейшем на страницах журнала появятся рассказы тех, кто прислал в редакцию свои воспоминания из разных городов и стран.

Людмила Барановская

 



О г л а в л е н и е :


Оставить комментарий