О праведниках Народов Мира

 

Остап

 

Мой дед, украинец, Остапышин Карп Васильевич, уроженец и житель поселка Ялтушково, Барского района, Винницкой области, во время войны спас много евреев. В своей хибаре он сделал двойную стенку, куда можно было пробраться через чердак. Там они и скрывались во время обысков. Ночью он переправлял их в лес, к партизанам отряда Ченчика.

 

Почему вы, евреи, так озабочены Холокостом, что забываете о своих многочисленных спасителях? О них в Интернете так мало сведений, считайте - ничего...

 

(В редколлегию передал Григорий Рейхман)


 


От редколлегии.

 

Уважаемый Остап!

Спасибо за откровенное письмо.

Мы навели справки о Вашем дедушке, в списках Праведников Народов Мира его нет. Мы опубликовали на нашем сайте объявление о розыске евреев бывших жителей Ялтушков или бойцов отряда Ченчика - они могли бы дать свидетельские показания, необходимые для присвоения звания Праведник Народов Мира. Надеемся, кто-то откликнется. Мы также просили бы Вас включиться в поиск, может, Вам, как местному жителю, повезет больше. Если есть какие-либо подробности, связанные с дедушкой и его окружением до, во время и после оккупации, пожалуйста, пришлите.

 

Возможно, как человек молодой, Вы не совсем представляете ситуацию вокруг темы Холокоста.

О Холокосте и всем с ним связанном в России, Белоруссии и на Украине заговорили относительно недавно, а до того эта тема вообще отсутствовала (в противоположность Западу). Официально считалось, что ничего особенного в гибели именно евреев нет - фашисты уничтожали советских людей. А спасатели спасали не евреев, а советских людей. С точки зрения коммунистической морали так оно и было: люди всех национальностей равны. Но немцы различали: не трогали советских людей, если они не оказывали сопротивления, евреев же уничтожали безусловно.

Война разбросала людей не только по стране, но и по разным странам. Естественно, евреям разыскивать своих спасателей было сложно так же, как и спасателям интересоваться судьбой спасенных. На таких людей вешали ярлык "националист" (или "буржуазный националист"), подрывающий дружбу народов. Среди спасенных были люди настолько травмированные, что скрывали свою национальность, где уж тут искать тех, кто их знает, как облупленных. Тем не менее все евреи помнили своих спасателей (какой нормальный человек в состоянии забыть о своем спасении?), а многим удалось установить с ними связь и в дальнейшем поддерживать сердечные отношения, помогать материально. Даже на нашем небольшом сайте есть тому немало свидетельств - загляните в разделы Мемуары и Очерки.
За долгий период молчания многие как спасенные, так и спасатели отошли в мир иной, не говоря уж о том, что  спасенные погибали в партизанах или в Красной Армии в последующих боях. Вот сейчас и приходится устраивать поиски еще живущих, чтобы восстановить справедливость и воздать героям-спасателям (хотя бы и посмертно) по их заслугам.

Насчет представленности в Интернете темы «Праведники народов мира» Вы не совсем точны. Только в Googl на русском – несколько сот тысяч ссылок (а на других языках - море) по множеству аспектов: поиск спасателей и спасенных, в котором неформально участвует огромное количество самых разных людей, инициативное составление и публикация списков Праведников на многих сайтах (конечно, они не полны), сбор свидетельств очевидцев, методики интервью со спасенными для организации поисков спасателей, очерки о Праведниках и многое другое. Кроме этой неподдающейся учету самодеятельности есть и специальные организации, постоянно занимающиеся темой "Праведники".

Общие сведения о Праведниках см. здесь http://www1.yadvashem.org/yv/en/righteous/index.asp, а также в Википедии.
Не полные, но на 100% достоверные списки Праведников публикуются на сайте http://www1.yadvashem.org/righteous_new/vwall.html . Посмотрите также списки Праведников, публикуемые Вашингтонским Мемориальным Музеем Холокоста.
Фонд Холокост  http://www.holocf.ru/   также ведет поиск и публикует списки (на русском).
А здесь сведения об официально установленных льготах Праведникам:  http://www.netzulim.org/R/OrgR/JustR/Privileges.html .

Составление списков Праведников еще далеко не окончено и будет продолжаться (между прочим, полных списков жертв нацистов также пока не существует).
Единственное, что омрачает и затрудняет всю эту работу, - уходят люди, которые могли бы что-то вспомнить и рассказать. Надо спешить.

И в заключение еще два слова.

Евреи  "озабочены" Холокостом? Нет, Остап, мы озабочены не Холокостом, а тем, чтобы он не повторился - ни в отношении евреев, ни в отношении украинцев, русских, белорусов, поляков, немцев и всех других людей.

Так вышло, что История поставила на евреях эксперимент на выживание. Кто, как не те, кто на своей шкуре испытал ужасы этого эксперимента, может с полным правом предупредить мир: "Хватит благодушествовать! Оглянитесь вокруг: не поднимается ли фашизм в новом обличье? Будьте бдительны. Колокол может звонить не только по евреям". Западные общества (неевреи) это поняли сразу же после войны, особенно в Германии, и приняли соответствующие меры, прежде всего стали гласно обсуждать и исследовать. Многих спасателей им удалось быстро найти.  В России маленько  подзадержались. Возможно, поэтому голос нашего народа слышнее в России.

Евреи озабочены не тем, чтобы лелеять свои раны, вызывать жалость и стричь с нее купоны, а тем, чтобы донести до всех простую весть: каждая жизнь священна. Ибо со временем прошлое забывается и вероятность альтернативы повышается - взгляните на современный ислам или неофашизм. Кто поручится, что завтра не явится какой-нибудь новый "провидец" и не заявит, что украинцы - низшая раса, а потому и.т.д. Не сомневайтесь, последователи у него найдутся.  В сегодняшнем мире беспечный проигрывает.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную