Письма

 

Об антисемитизме


Геннадий Подольский

Я почти ежегодно, начиная с 1954 года, приезжаю в ригу. Раньше приезжал и отдохнуть на взморье, и по служебным делам на электронные предприятия, в создание и работу которых внёс немалый вклад.

И в каждый приезд я ощущал особое непонятное и непередаваемое чувство горечи, поскольку к этому времени уже знал тяжёлую и печальную судьбу моей семьи, моей мамы - дочери двинского раввина Гамсея Каценеленбогена.

В 1916 году юдофобская российская власть выгнала евреев из Латвии, считая их латентными коллаборационистами. При этом некоторые члены маминой семьи ушли в \"лучший"\ мир. Интересно и поучительно, что над теми, кому удалось остаться, висел дамоклов меч подготовленного латышами погрома. Его удалось избежать благодаря стремительному продвижению немцев и оккупации ими Латвии. Это были другие немцы.

В 1941 году все жившие в Латвии наши родственники были уничтожены латышскими нацистами ещё до прихода немцев - сожжены или расстреляны. Уцелели только два троюродных брата, которые потом в 1943 году воевали в составе так называемой \"латышской дивизии"\ и пали смертью храбрых, \"освобождая"\ Латвию и Ригу от немцев.

Вот такой печальный, если не сказать страшный, фрагмент судьбы нашей семьи.

Впрочем, я не хочу во всём целенаправленно обвинять латышей. Так, мои родственники со стороны отца, жившие до войны в Севастополе, тоже не все пережили превратности и беды войны. Мою двоюродную сестру с ребёнком (её муж защищал город с оружием в руках) после непонятного и, возможно, преступного оставления города спрятал знакомый караим, но на него донёс юдофоб-украинец и их всех расстреляли.

Зоологический антисемитизм гигантского числа населения бывшего Советского Союза, независимо от их национальности, привёл к сокращению еврейского народа, четвёртого по численности народа СССР, на более, чем 7 000 000 в 1940 году и на 3 200 000 в 1947 году.

Кстати,   нетрудно   подсчитать,  что  за   время   2-ой   Мировой  в   Холокосте   и   на   фронтах   погибли   не   6 000 000  евреев,  а   не    менее   7 500 000. 

27.05.18 

Оставить комментарий
назад        на главную