СЕЛО, В КОТОРОМ ПАМЯТНИКА НЕТ

или Демьянюк из Дзенгелевки... *

 

Зина Тобияш

Сегодня, когда все СМИ полны сообщениями о Иване Демьянюке, подозреваемом в убийстве тысяч евреев во время Второй мировой войны, я посылаю Вам открытое письмо моей матери Зельды Тобияш с рассказом о другом подобном убийце. И неважно количество жертв - четыре или двадцать четыре тысячи - убивший одного человека, убивает целый мир.

Этот рассказ - духовное завещание моей матери. Она скончалась 30 апреля этого года. Я делаю это не из чувства мести, а из стремления восстановить справедливость: то, о чем на смертном одре просила меня моя мама.

* * *

Добрый день всем, кто читает это письмо!

Вас, наверное, удивит послание издалека. Но обо всём по порядку.

К вам обращается Зельда Тобияш, гражданка государства Израиль. Прошло много лет, но память о тех страшных днях не даёт мне покоя.

До войны моя мама Перель Бейла и дедушка Перель Борух жили и работали в селе Дзенгелевка Маньковского района Черкасской обл. Дедушка был стекольщиком, а мама – швеёй в колхозной мастерской. Я закончила сельскую семилетку, (училась в одном классе вместе с Таисией Григорьевной Зайчук, впоследствии заслуженным работником с/х), и уехала в город. Когда началась война, ушла добровольно на фронт.

После войны я обратилась в сельсовет с вопросом о судьбе моих близких. Мне ответили, что они "погибли от рук фашистских оккупантов". Очень тяжело было смириться с такой утратой.

Но правда оказалась ещё страшнее. Как мы потом узнали от очевидцев, маму и дедушку ограбил и зверски замучил свой же односельчанин и сосед. Нашёлся "герой", который не пошёл защищать Родину, а стал полицаем, чтобы убивать и грабить.

В селе было более 3 тысяч дворов, немцев фактически не было, так неужели никто не мог спасти горстку ни в чем неповинных людей?! Ведь жизнь человеку дается один раз.

22 апреля 1942 года полицай и его дружки-пособники нашли за селом ров и зверски расправились с беззащитными людьми. Свидетели этой страшной трагедии вспоминали, что на том месте "земля дышала ещё четыре дня".

Вот имена безвинно погибших:

моя мама Перель Бейла 1898-1942
мой дедушка Перель Борух - 1942
супруги Шмукляренко: Мария (Хайка) и Андрей (Нухим).

 

А имя бандита и убийцы – Петр Гусак.

 

Он якобы отсидел 10 лет в тюрьме за сотрудничество с фашистскими оккупантами. Но понёс ли он ответ за убийство четырех невинных душ?! За такое преступление нет срока давности перед Божьим Судом и он вечно будет гореть в аду.

Но не все люди бандиты и убийцы. И жизнь постоянно преподносит нам примеры человеческого благородства.

Так, житель деревни Богдановка Лунинецкого района Брестской области Николай Ильючик, белорус, на собственные средства установил памятник на месте расстрела евреев в годы войны в его родной деревне.

Хочется верить, что этот факт послужит добрым примером и для жителей с. Дзенгелёвка. Нельзя уже вернуть к жизни безвинно замученных людей. Но можно и нужно сохранить память о них.

Это нужно не мертвым.
Это нужно живым.

С уважением

Тобияш Зельда (в девичестве Перель)
14.12.2008, Израиль

 

 

На фото: Перель (ур.Стринковская) Бейла - моя бабушка, погибшая в с.Дзенгелевка в 1942 г.

 

Тобияш (ур.Перель) Зельда -  моя мама, добровольно ушедшая на фронт.

 


*Зина Тобияш, жительница г.Хайфа, администратор группы в Одноклассниках.ру «ВИННИЧАНЕ БЕЗ ГРАНИЦ»:

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную