Бейт-Эль - это Ган Эден!

 

Евгения Колчинская, Давид Таубкин.

 

На севере Израиля, в районе Шавей-Цион, возле Нагарии, у самого синего моря, расположен Дом отдыха Бейт - Эль. Админтстрация Дома отдыха, все без исключения добровольцы, с почтением относится к евреям, «народу Божьему Израиля». Дом отдыха Бейт - Эль существует на пожертвования германских верующих христиан. Именно их организация финансирует все расходы по содержанию Дома отдыха, предназначенного для восстановления сил бывших узников нацизма. Обслуживающий персонал работает не покладая рук, предоставляя возможность евреям, пострадавшим от нацистского режима, безвозмездно отдохнуть в течение 10 дней в этом замечательном месте.

Приглашённые размещаются в двухместных уютных номерах на первом и втором этажах гостиничного корпуса. В каждом номере есть балкон, большинство номеров с видом на море, и можно засыпать под шум прибоя. В номере имеется кондицонер, удобные постели, стол, настольные лампы, душевая кабина, туалет - все необходимое для спокойной жизни и полноценного отдыха. Каждый день молодые женщины убирают номер, меняют полотенца. Здесь чисто, по-домашнему уютно, и особый гонг четыре раза в день приглашает в столовую, где всегда вкусно, опять-таки, по-домашнему. Еда кошерная, нежирная, диетическая, расчитанная на пожилых людей, и особая – для страдающих сахарным диабетом.

От коллег по Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» мы знали об этом замечательном Доме, давно мечтали здесь побывать. И вот впервые были приглашены в конце июля 2010 года на десять дней отдыха. Мы не только удовлетворены, мы совершенно очарованы, об этом и хотим рассказать.

Вышли мы на станции Нагария в некоторой растерянности, как же добраться до Дома отдыха. Волнения отпали мгновенно: нас встретил милый, воспитанный молодой человек, представился, взял наши вещи, поставил ступеньку к подножке автобуса, помог войти, и мы поехали – и через короткое время миниавтобус подъехал к воротам, и мы увидели надпись: ZEDAKAH “BETH-EL” SHAVEI-ZION. Автобус остановился у нарядного здания. Молодой человек подхватил наши вещи и проводил в уютный номер. Мы сразу вышли во двор, фактически в сад, чистый, ухоженный, с беседками, качелями, с роскошной зеленью, фруктовыми деревьями и прочими прелестями средиземноморской природы. Огляделись и пошли на берег моря, оно шумело, волны с грохотом набегали на каменистый берег. Мы поняли, что здесь не покупаешься! На берегу обнаружили россыпи красивых ракушек, собирали их с детским энтузиазмом, чтобы удивить домашних и друзей изысканными сувенирами.

Вскоре нас пригласили к обеду в просторную, светлую, приходится повториться, уютную столовую. За каждым столом - шесть человек. Познакомились с людьми с уникальными судьбами, случайно спасшимися из гетто и нацистских концлагерей. Атмосфера Дома настолько доброжелательна и располагает к беззаботному отдыху, что наверное поэтому никому не хотелось вспоминать и рассказывать о пережитом, да у нас это не принято, ибо каждый прекрасно всё помнит, только детали выживания разные. У некоторых на руках остались лагерные номера - память тех страшных дней.

Мы с Михаилом Царфисом воспользовались представившейся возможностью и пригласили обитателей дома в уютную гостиную и провели семинар, рассказали нашим благодарным слушателям о льготах пострадавшим от нацизма - от Государства Израиль, Клаймс Конференс, Министерства социального обеспечения Германии и благотворительных организаций. Было немало вопросов по актуальным проблемам, и наши слушатели получили исчерпывающие ответы. И еще было несколько встреч в том же «оранжевом зале» (так называемый Иерусалимский зал). Здесь же выступала со своими поэтическими трудами одна из отдыхающих, здесь слушали лекции по интересующим всех вопросам. Здесь же был однажды музыкальный вечер с танцами, короче, совмещали приятное с полезным. Рядом с этим красивым залом есть два холла, в одном шкаф с книгами на русском языке, в другом – на иврите. И это тоже характерная черта заботы и внимания к отдыхающим.

Хочется рассказать родным, друзьям, и братьям по судьбе об этом Доме, о чудесном приёме, о добре и мире, которые он излучает.

Перед каждой трапезой Шмуэль, глава администрации, произносил молитву на немецком и иврите и с переводом на русский. И это очень хорошо, душевно – с молитвой садиться за стол, так восприняли мы, воспитанные в советском стиле, эту традицию. И то, что смешались молитвы на разных языках, тоже хорошо. Религиозность, как и положено, имела объединяющую силу.

Каждое утро, после завтрака, нас отвозили на местный пляж, к морю, где даже не умеющие плавать могли купаться.

Подводя итоги дней, проведенных в Бейт – Эль, мы можем сказать, что это был великолепный, незабываемый отдых для 42-х бывших узников. Каждая «десятидневная» группа отдыхающих сменяется в течение всего года, таким образом за год здесь могут отдохнуть около 500 человек. На наши вопросы, кого мы должны благодарить, получали неизменный ответ: всё делаем сообща, всем коллективом, и нельзя кого-либо выделить.

Хорош этот Дом отдыха, с первого момента приезда мы ощутили столько заботы, внимания и тепла. Доброжелательная атмосфера в течение 10 дней – это прекрасно, это значит - стоит жить, а для старшего поколения это так важно. Впечатлений много. Две стороны этого благословенного Дома хочется отметить: во-первых, великолепную организацию отдыха пожилого и непростого контингента и, во-вторых, в высшей степени благородный состав - невозможно назвать их «обслуживающим персоналом» - это люди коммуны, задача которой - оказать помощь, проявить внимание и заботу о пожилых и много переживших людях. Среди тех, кто нам «помогал», отдыхать на добровольных началах много молодежи, милые, улыбчивые, исключительно внимательные девушки и юноши.

Стиль дома благороден. Здание Дома отдыха красиво, со вкусом обставлено светлой, лёгкой, удобной мебелью. В нём столько чудных уголков, интерьеров, где можно уединиться, выпить чашечку кофе в небольшой компании или собраться группой, можно и пообщаться, можно и поиграть. Всё располагает к спокойному отдыху от повседневности, от забот и переживаний. Хороша территория вокруг Дома, красиво, гармонично и в то же время по-домашнему, как будто ты здесь давно и надолго, а все житейские заботы далеко. Здесь есть специальное место, где каждое утро желающие могли прийти на утреннюю зарядку.

Все приветливы, доброжелательны. Заботу и внимание мы ощущали во всём: в продуманной организации отдыха, в целесообразном распорядке дня, в манере обслуживания. А как была организована встреча субботы и вся церемония «Каббалат шабат»: стол с белой скатертью, свечи, которые каждый из нас зажигал, субботние песнопения замечательного хора хозяев Дома! С каким теплом мы вспоминаем этот день, и концерт, и пение под аккомпанемент скрипки, гитары и фортепиано, и нарядно одетых участников праздника.

Религиозная сторона нашей жизни здесь естественно укладывалась в мысли о ничтожности повседневной суеты в сравнении с духовным. Красной нитью этих 10 дней, и особенно последнего прощального вечера, проходит идея: ты помоги ближнему и тебе помогут – Сверху, рядом, без помощи не останешься. Благородство, естественность, Доброта и Любовь - главное, что мы ощутили в этом удивительном Доме. Нам было на редкость комфортно и уютно. Бейт–Эль - место, в котором тепло и забота о ближнем располагают к спокойствию и умиротворению. От многих отдыхающих мы не единожды слышали: «это рай», «ган эден». И это правда, насколько это возможно на нашей грешной земле, в нашей трудной стране.

Была организована экскурсия в милую, чистенькую Нагарию и по северу страны, по красивейшим местам израильской Швейцарии, мимо банановых, авокадовых плантаций и оливковых рощ. Какая же красота, какое буйное цветение, какой благословенный край земли! Кстати, побывали мы у самой ливанской границы, у забора, за которым наши солдаты несут службу. И было это как раз в тот день, когда буквально рядом погибли двое наших офицеров во время самого мирного занятия – просто подстригали деревья на своей территории. И здесь, в этом блаженно покойном месте, мы вновь ощутили, в какое тревожное время живём и как важно денно и нощно отстаивать своё право на независимость и защиту своего народа.

Еще одну черту Бейт- Эля хочется отметить – благородство и скромность во всем: при полном комфорте нет ничего лишнего. Чрезмерное изобилие еды и всевозможных излишеств гостиниц и фешенебельного отдыха по образцу западных фильмов всегда отдает пошлостью, чего здесь, в Бейт–Эле, не было, нет и не должно быть.

Спасибо! Спасибо от нас, людей, которые прошли нацистские концлагеря и гетто! Дай Бог всем Вам, дорогие друзья, Вашим семьям, Вашим детям благополучия, радости, счастья! И успехов в творимой Вами опеке евреев – узников нацизма. Еще кое-что хочется сказать Вам, но это не вслух, про себя, как молитву.

Мы вернулись окрепшими к своим близким. Будем рассказывать, как «мы побывали раю!»

Фото из Бейт-Эля Михаила Царфиса:


Вход в Дом отдыха


 

 


Сад


Аллея в саду


Здание Дома отдыха


Столовая


Молитва перед трапезой

Сообщаем координаты этого благословенного места: 22806 Shavei-Zion P.O.B. 28; Tel. 04-9820371; Fax. 04-9820949. (Хельга или Дорит).

Важно заметить, что в Бейт-Эль принимают только граждан Израиля, бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную