Не зарастет на сердце рана...*

Светлана Краснова

 

04 ноября 2007
[Здесь см. фоторепортаж автора]

… Нечеловеческая сила

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали….

 

А. Кочетков

 

«Никогда больше!» — эти страстные слова, произнесенные на идише и иврите, русском и белорусском языках, прозвучали словно заклинание, отозвавшись в сердцах участников встречи выходцев из Белоруссии, которая состоялась в минувшую пятницу в лесу «Яар ха-кдошим» и была посвящена очередной скорбной дате – 64-ой годовщине уничтожения минского гетто.

 

В «Яар ха-кдошим» у белорусского землячества есть своя «Белорусская роща». На живописном пригорке, как на военной высотке, на грубых природных камнях установлены памятные плиты с выбитыми на них следующими надписями «Роща памяти евреев Белоруссии, погибших в Катастрофе», «Тут захоронена земля минского гетто», и еще плита с одной, но очень красноречивой строчкой: «Тростинец».

 

А в день, о котором идет речь, на пригорке появилась новая табличка с надписью: «Здесь захоронена земля брестского гетто».

 

Собравшиеся люди разных возрастов, среди которых было немало ветеранов-фронтовиков и тех, кто был свидетелем страшных дней, «ницолей Шоа», спасшихся в Катастрофе, делились тяжким грузом воспоминаний, рассказывали о судьбах родных и близких, сгинувших в пекле войны, о перипетиях своего жизненного пути.

 

Нелегко было слышать рассказ Льва Пашерстника, как в один горький день прекратило свое существование минское гетто, как они мальчишками чудом сумели целой группой проскочить через пролом в колючей проволоке и, рассыпавшись, спастись бегством. Как затем встретились на окраине Минска за мостом, спрятались дотемна в металлические баки.

 

А потом вдруг там, на берегу, объявился мальчик, не еврей. «Меня зовут Ким, — сказал он, — ждите меня здесь». «Мы долго ждали его и в то же время боялись: вдруг сдаст, — рассказывает, Лев Пашерстник, — а было нас человек 20, и на всякий случай мы рассредоточились и спрятались на берегу. Наконец пришел Ким, принес еду, а потом привел всех нас в стоявшую неподалеку столярную мастерскую своего отца, где мы переночевали.

 

В этом убежище мы спасались довольно долго, около двух месяцев. И даже, когда, увидев примятые опилки и решив, что какие-то мальчишки здесь, в столярке, балуются, отец Кима забрал у него ключи от мастерской, Ким и тут нашел выход из положения. Он просто вытащил несколько гвоздей из оконной рамы, вынул стекло, и через это окно мы на ночь проникали в наш приют. По прошествии определенного времени, мы решили вернуться и посмотреть, что делается в гетто.

 

Когда, крадучись, пробрались туда, то увидели, как немцы сворачивали колючую проволоку. Гетто больше не было, некого было охранять».

 

Вот такая вот удивительная судьба. Потом в течение многих десятков лет Пашерстник вспоминал мальчика по имени Ким. И только здесь, в Израиле, встретив таких же спасенных людей и с помощью заместителя председателя Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Давида Таубкина он узнал, что фамилия его Кима — Лисовский, и что ему и всей семье присвоено звание «Праведников мира». Жаль только, года четыре назад Ким Лисовский умер, так и не узнав об этом.

 

А многие еврейские юноши и девушки, спасенные этим человеком и другими такими же благородными людьми, оказались затем в партизанском отряде Лапидуса, где храбро сражались с фашистами.

 

Эмоциональным и насыщенным было слово первого посла Израиля в Белоруссии Эли Валка (генеральный директор ассоциации по изучению еврейских общин).

 

Он рассказал, как в бытность его главой дипломатической миссии в этой стране он, а, в особенности, его супруга Авива отдавали все силы поиску «Праведников мира», и усилия эти увенчались открытием еще 65-ти имен. Он рассказал о трагической судьбе простой семьи, глава которой по фамилии Денисов прятал у себя евреев, а другой «простой» человек, местный полицай его «заложил». Каратели расстреляли и тех, кого прятали, и тех, кто дал приют и укрытие — Денисова и всю его семью.

 

В следующем году мы празднуем 60-летие государства Израиль, в этот же год будет отмечаться 65-летие гибели минского гетто, в котором погибло сто тысяч евреев. Наш долг сделать так, чтобы здесь, в «Белорусской роще», никогда не зарастала тропа к этим дорогим камням, чтобы молодое поколение, наши внуки знали, помнили, чувствовали, что пережили их деды, чтобы берегли эту землю, ведь другой у нас нет.

 

Об этом говорили и говорят заместитель председателя Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Давид Таубкин, и один из спасшихся бывших узников минского гетто Абрам Рубинчик, написавший об этом книгу, и заместитель мэра Ашдода Гершон Фельдман, и многие другие.

 

Страстным, ярким, по-настоящему гражданственным было выступление председателя Всеизраильского объединения выходцев из Белоруссии Михаила Альшанского. Человек активной жизненной и нравственной позиции, он является, можно сказать, главным «двигателем» всех славных дел и мероприятий, проводимых белорусским землячеством.

 

Вот уже много лет ежегодно, а зачастую и несколько раз в год съезжаются выходцы из Белоруссии в место, ставшее священным в полном смысле этого слова — в «Яар ха-кдошим». И мы, представители белорусского землячества здесь для того, чтобы во весь голос заявить: мы сделаем все, чтобы никогда больше евреи не почувствовали себя чужими и неприкаянными, чтобы никогда больше не возникала угроза существованию еврейского народа. Мы — на своей земле и в своей стране, и для нас — это главный итог Второй мировой войны.

 

Так будем беречь и защищать эту страну, этот край, эту Землю Обетованную!

 

На территории Белоруссии, в концлагере Тростинец и других местах массового уничтожения, сложили свои головы, были замучены, сожжены, повешены и расстреляны в общей сложности полтора миллиона евреев, из них 850 тысяч евреев из числа местных жителей. Только в минском гетто за 21-23 октября 1943 года было уничтожено 100 тысяч человек.

 

О трагической участи этих людей, горькой общности судеб евреев и белорусов, героизме и мужестве, о том, как еще не так давно еврейская тема замалчивалась, игнорировались боль и ужас народа, пережившего Катастрофу, горячо и искренне говорил посол Республики Беларусь в Израиле Игорь Лещеня.

 

«Никогда больше!» — так озаглавлена посвященная гибели минского гетто передовая статья свежего выпуска ведущего белорусского издания «СБ – Беларусь сегодня», главный редактор которой Павел Якубович произнес на этом импровизированном митинге горькие и правдивые слова: — Называя себя «интернационалистами», идеологи и практики коммунизма фактически замалчивали участие советских евреев вообще и евреев Белоруссии, в частности, в борьбе с фашизмом.

 

Какая несправедливость, и какой цинизм! Когда люди шли к знаменитой минской «Яме», их разгоняли дубинками, — сказал он.

 

Посол Белоруссии Игорь Лещеня, сотрудники посольства, главный редактор газеты «СБ» Павел Якубович возложили венок к памятным доскам.

 

Свои букеты к камню возложили и представители белорусских землячеств, посланцы многих городов страны, прибывшие в эту рощу из разных уголков Израиля — от Акко и Кирьят-Аты до Беэр-Шевы и Сдерота, от Ашдода до Петах-Тиквы, от Ришон-ле-Циона и Тель-Авива до Иерусалима, от Хайфы до Кирьят-Гата и так далее.

 

В той самой страшной из войн погиб каждый третий еврей и каждый третий житель Белоруссии. И, как известно, в течение долгих послевоенных лет Белоруссия так и не могла восстановить численность своего населения. В этой связи не могу не вспомнить свидетельство одного из фронтовиков, офицера-артиллериста, насквозь прошедшего со своей батареей и Украину, и Белоруссию и Прибалтику: идешь по Украине, говорил он, почти все деревни целые, хатки беленые, сады, деревья, а по Белоруссии – одни сплошные печные трубы торчат, все — пепелища и гарь…

 

А завершить свой репортаж я бы хотела другими строками из стихотворения, вынесенного в эпиграф:  

Не зарастёт на сердце рана,

Прольётся чистыми слезами,

Не зарастёт на сердце рана,

Прольётся пламенной смолой…

 

См.фоторепортаж автора.


* Опубликовано в газете «ВЕСТИ – ЮЖНЫЙ ОКРУГ» («Никогда больше!»)

 

L


назад

на главную