Документальный фильм

 

28 июля членам Городской Организации Петах Тиквы "Уцелевшие чудом" и их гостям был показан только что завершенный одноименный фильм. Он рассказывает о судьбах бывших узников концлагерей и гетто.

В общих чертах этапы жизненного пути этих людей сходны: в детстве они оказались на оккупированной территории, попали в нацистскую машину тотального уничтожения евреев, из тысяч погибших чудом остались живы, потеряв родных и близких. В их спасении участвовали местные жители, помогая бежать из гетто и лагерей, пряча или переправляя в партизанские отряды. Юноши 17-18 лет в начале войны были призваны в Красную Армию, участвовали в боевых действиях, если попадали в плен, тоже оказывались в лагерях уничтожения евреев. Эти люди прошли огонь и воду; среди людей нашего, предвоенного, поколения, на их долю выпали наибольшие испытания. Сегодня некоторые из них живут в Петах Тикве вместе с детьми, внуками, а то и с правнуками.

Видеоматериал, который рассказывал бы о перипетиях их жизни, нам показалось важным создать по двум соображениям.

Первое. 15 лет назад бывшие узники нацизма объединились в Ассоциацию, призванную (см. Устав Ассоциации):

Нам было важно найти новые возможности активизации этой деятельности.

Второе. Никто не вечен. И потому нужно сохранить память о бывших узниках нацизма не только как об особом поколении и его опыте, но и как о конкретных людях - отцах, матерях, дедушках, бабушках - создать что-то вроде семейного альбома для потомков.

Создатели фильма сосредоточились на основных этапах биографии бывших узников нацизма и дали общую картину как бы с "птичьего полета": о жестокой войне, в которой мы потеряли своих близких, о зверствах фашистов на оккупированной территории, о послевоенной жизни и решении репатриироваться, о нашей  жизни в Израиле, о нашем продолжении - детях и внуках. Вы ближе познакомитесь с Организацией и ее деятельностью, побываете в интересных местах Израиля, услышите музыку.

Фильм длится около часа. За это время удалось рассказать о жизни его героев только в общих чертах.

Наш первый опыт в этом жанре был принят зрителями с энтузиазмом. За два дня разошлось почти 100 копий фильма.

Фильм сделали: Михаил Винокур (режиссер), Анатолий Казарновский (редактор), Карина Пайлис и Михаил Симхис (операторы).

А это небольшой, на полторы минуты, фрагмент (финал) фильма:

Пожалуйста, подождите, пока загрузится демонстрационный файл (4 Мв).

 

Мы полагаем, что подобные фильмы целесообразно создавать и в других Отделениях нашей Ассоциации. Если потребуются консультации по этому вопросу, обращайтесь к Анатолию Казарновскому: 03 9323765, laan34@013.net.il .


назад

на главную