История одной фотографии

Михаил Винокур

Я родился в местечке Станиславчик, Винницкой области, репатриировался в Израиль в 1996 году из г. Кривой Рог, Украина.

13 лет безуспешно разыскивал своего любимого троюродного брата Буму Винокура. Хочу поделиться радостью, которую испытал совсем недавно. Я нашел брата благодаря сайту Всеизраильской Ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто, а также одной фотографии...

9 мая 1945 года. Фотограф местечка Станиславчик Пиня Герц, запечатлел своих земляков – евреев сразу же после окончания войны, в самый дорогой для каждого из нас день – День Победы. Вы видите на лицах и радость, и грусть, и печаль. Радость победы над чудовищным врагом совмещается с горечью утрат родных и близких, с ещё свежими воспоминаниями об унижениях, страхе, голоде и холоде во время чудовищной трёхлетней оккупации. Никто не подозревал, что кто-нибудь из участников группы сохранил это фото.

В 2005 году Маня Ланцман, жительница города Нетания в Израиле (на фотографии она в первом ряду слева, в белом платье рядом с её мамой Шэйндл), сообщила, что у неё находится фрагмент фото. Вскоре этот фрагмент был помещён на обложке книги воспоминаний узников организации «Уцелевшие чудом» г. ПетахТиква. Этот же фрагмент был использован в статье ветерана войны и узника гетто Станиславчика Давида Юдчака. Эта статья  «В Станиславчике жили евреи» была опубликована на сайте.

Надежды найти вторую часть фото ни у кого из наших земляков не оставалось. Но каждый из нас, живущих, хотел увидеть, какими мы были 65 лет назад, какими были наши родители, друзья, знакомые. Местечко маленькое и все знали друг друга.

Оказалось, что полная фотография сохранилась у Бумы Винокура, который разыскивал меня, как и я его.

Буму знали, как самого лучшего ученика школы. Все учителя и евреи местечка гордились им. Его родители были малограмотными людьми, но их сын, окончив Днепропетровский институт железнодорожного транспорта, много достиг в жизни. У меня связь с ним была прервана с момента моей репатриации в Израиль. Безуспешно я разыскивал его все годы. И вот он нашелся.

В этом нам помог сайт Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» (http://www.netzulim.org ).

Бума проживает в Германии, в городе Мюнхен. Прочитав в Интернете статью Давида Юдчака «В Станиславчике жили евреи», он обратился к модератору сайта Анатолию Казарновскому с просьбой связать его с автором статьи. А мне связаться с ним было делом техники. Мы звоним друг другу, переписываемся.

А фотография очень дорога мне. Не только потому, что вижу мою маму совсем молодой, тогда ей было всего 30 лет, но вижу и своего лучшего друга Борю Школьника, который у своей мамы Фейги на руках. Вижу дорогих мне людей, с которыми провел свое тяжелое детство, помогавших мне выжить, любивших меня, как и я их...

Вот это фото:


 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную