Еврейский щит СССР



Недавно вышло второе издание известной книги Марка Штейнберга "Еврейский щит СССР". Как сообщает автор, "... в годы войны евреи руководили значительной частью военной промышленности. Они же, после войны создавали ядерный, термоядерный, ракетные щиты ПВО и ПРО. Они же составили значительную часть теоретиков и конструкторов в стратегическом ракетостроении, военных отраслях авиа- и кораблестроения, военной электротехнике, химии и др.".

Книга была написана не для того, чтобы внушить мысль о том, что евреи лучше всех воевали во Второй Мировой войне и только их стараниями была достигнута Победа, а после войны - тотальная защита страны. Автор - ответственный человек, серьезный историк. Его цель состояла в том, чтобы показать читателю, что евреи воевали и работали в тылу, а в послевоенное время ответственно использовали свои таланты для защиты страны не хуже других народов, включая воинскую доблесть, самопожертвование и любовь к Родине. В мире, где антисемитизм далеко не изжит, где ежегодно в Дни Победы, Дни памяти жертв Катастрофы, Дни Независимости Израиля снова и снова воскресают и распространяются мифы об "Иване на фронте и Абраме в Ташкенте", "всемирном еврейском заговоре", "трусливых евреях", "сионистском геноциде", и проч., такая цель естественна и понятна.

В борьбе с нацистами во время второй мировой войны участвовали представители многих народов, включая и евреев. Однако, в силу государственной антисемитской политики Советского Союза, участие евреев замалчивалось. В тоже время, в области военной промышленности, обойтись без талантливых и способных евреев не удавалось. Именно поэтому, в развитии и становления радиолокации много еврейских фамилий среди разработчиков этого вида электронной аппаратуры.

В 1962 году я начал работать в старейшем в России предприятии в области авиационной и космической радиолокации. Оно было создано в конце 1944 года. Со временем небольшое Конструкторское бюро (ЦКБ-17 ) превратилось в НИИ-17, затем в Московский институт Приборостроения (МНИИП). Сегодня это уже ОАО "Концерн Вега" - ведущая многоотраслевая организация в области радиостроения.

К шестидесятилетию Концерна (2005) Московское издательство "Оружие и технологии" выпустило книгу по истории Концерна "Траектория полета", где приведены, в том числе, персоналии ведущих специалистов. Мне посчастливилось работать вместе с этими талантливыми инженерами, выдающимися учеными, организаторами научных школ - создателями "Щита России", многие из которых были евреями. И я подумал, что цель труда Марка Штейнберга актуальна, и тема в формате, заданном автором, может быть расширена за счет новых источников, не вошедших в его книгу. Один такой источник - упомянутое юбилейное издание. А второй - воспоминания моего коллеги Геннадия Александровича Подольского, крупного специалиста, работавшего в том же институте.

В меру своих сил и памяти мы постараемся рассказать о евреях, наших соратниках и коллегах, работавших в ту пору в МНИИП и внёсших существенный вклад в становление и развитие радиолокации.

Но история "Еврейского щита" на этом не останавливается. Мы надемся, читатели продолжат тему, мобилизуя известные им достоверные материалы, в том числе, самые свежие. Ваши сообщения присылайте на сайт (http://www.netzulim.org/Post.html), мы будем их публиковать.


С уважением
Гл. редактор сайта
Давид Таубкин

 

Содержание:

- Л.Д. Бахрах
- В.А. Грановский
- В.Е. Колчинский
- П.О. Салганик
- Б.И. Сапсович
- Я.Б. Шапировский
- В.Б. Штейншлейгер
- А.Г. Соколинский
- Г.А. Подольский. О вкладе евреев в развитие российской радиолокации.
- Д.А.Таубкин. Вадим Давидович Ортенберг.
- Д.А.Таубкин. Перспективная элементная база микроэлектроники для РЭА МНИИП

Оставить комментарий
назад        на главную