Памяти Михаила Абрамовича Трейстера

 

Печальная весть пришла из Минска: 8 мая 2017 года после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл от нас замечательный человек Михаил Абрамович Трейстер.

Ушёл из жизни один из самых беспокойных и благородных представителей еврейской общественности Белоруси, бывший партизан (в отряде Зорина). Был он человеком очень деятельным, много потрудившимся для сохранения памяти жертв Катастрофы. Смерть такого человека обязывает посмотреть на его жизнь с точки зрения главного – ее смысла.

Мы лишились крупного общественного деятеля, автора книги и статей, посвящённых памяти жертв Катастрофы. Они написаны талантливо, блестяще, они родились в аду Минского гетто, через которые судьба провела её автора. Михаил Абрамович прошел все круги этого ада, выжил и нашёл в себе силы мысленно возвратиться в тот ад и исполнить завет погибших: рассказать жуткую и горькую правду нынешнему и будущим поколениям с неизменной целью сохранить в исторической памяти своего народа страдания тысяч замученных евреев Минского гетто. Михаил Абрамович считал это главным делом своей жизни.

Он слыл «необыкновенным энтузиастом, собравшим огромный объем информации о гетто, концлагерях и еврейском партизанском движении в Белоруссии». Участвовал во многих Конференций и совещаний, посвященных памяти жертв Холокоста,он организатор и участник исследований по теме "Сопротивление бывших узников Белоруссии в партизанских отрядах республики".

К Праведникам народов мира, людям святой души, испытывал глубочайшую благодарность. При его участии был составлен и выпущен Сборник документов "Праведники Народов Мира: живые свидетельства Беларуси". Работоспособность и неустанная гуманитарная деятельность на пользу еврейскому народу – вот чем характерна творческая жизнь этого замечательного человека: светлого, скромного, демократичного, чуткого и внимательного. Все, кто работал и общался с ним, любили и ценили его человеческие качества, к нему обращались, зная его надежность, ответственность и неизменное желание помогать людям. Он был поистине настоящим человеком и хорошим товарищем.

Кончина Михаила Абрамович стала тяжёлой утратой не только для минчан - бывших узников нацизма, но и для всех, кому посчастливилось знать его лично. Уход из жизни таких людей, как Михаил Трейстер, никогда не бывает окончательным. На таких людях лежит великая миссия объединять чеовеческие усилия, чтобы эпохи перекликались, чтобы беспрепятственно и беспрерывно шел поток сознания от "дедов" к "внукам" и "правнукам". Его имя - на страницах великой книги истории Катастрофы.

Он трепетно относился к нашей стране, неоднократно бывал в Израиле и очень любил эту землю. У всех, кто знал, дружил с ним, общался и работал с ним, он оставил о себе самую светлую память.

С глубоой скорбью мы выражаем свои соболезнования семье и близким покойного.

Председатель Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" - Гита Койфман;

Совет Ассоциации.

Оставить комментарий
назад        на главную