"Закон" Принят!

 

Гита Койфман,
Председатель Совета Всеизраильской Ассоциации
"Уцелевшие в концлагерях и гетто"
Давид Таубкин, Сергей Сушон,
Заместители Председателя

 
Прошло почти 63 года после окончания Второй мировой войны, самой разрушительной и кровавой в истории человечества, в которой погибли десятки миллионов людей. Нацистами были уничтожены шесть миллионов евреев Европы. Немногие, случайно уцелевшие в Катастрофе, преодолев огромные трудности, добрались до своей исторической Родины – Государства Израиль. Среди них уцелевшие на оккупированных территориях евреи из СССР-СНГ.

На протяжении многих лет руководители Ассоциации и другие активисты предпринимали действия для поддержки государством этой категории граждан, предлагая принять в Кнессете "Закон о статусе бывших узников гетто и нацистских концлагерей". К бывшим узниками нацизма отнесены евреи, которые в период с 1933г. по 1945г. находились в нацистских концлагерях, гетто или скрывались на захваченной нацистами территории. Мы неоднократно обращали внимание Правительства и депутатов Кнессета на то, что речь идёт о пожилых и больных людях, претерпевших неимоверные страдания, которые больше не могут ждать и нуждаются в материальной и моральной поддержке.

Наконец, наш голос был услышан! В Кнессете 9-го мая 2007 года на церемонии по случаю 62-ой годовщины Победы Союзников над гитлеровской Германией, Председатель Кнессета Далия Ицик в своей речи сказала, что во Второй мировой войне была одержана победа над абсолютным злом – нацизмом, но Победа опоздала к большинству евреев Европы, они были уничтожены нацистами. Далия Ицик отметила, что в Израиле живут уцелевшие узники гетто и нацистских концлагерей и государство должно им помочь. Этот призыв был поддержан Премьер-Министром Эхудом Ольмертом, обещавшим в ближайшее время решить проблемы бывших узников нацизма. Мы с удовлетворением отмечаем, что слова Премьер-Министра Эхуда Ольмерта не разошлись с делом. По распоряжению Премьер-Министра Министерству Соцобеспечения было поручено представить сведения о социальном положении бывших узников нацизма. Министр Ицхак Герцог назначил Комиссию во главе с Генеральным директором Министерства Соцобеспечения Нахумом Ицковичем и в течении месяца был подготовлен отчёт с данными о положении уцелевших в Катастрофе и о нуждающихся гражданах Израиля.

Из анализа полученных данных Правительству и общественности стало понятно, что бывшие узники концлагерей и гетто, внесшие весомый вклад в развитие, строительство, оборону и экономику Израиля, ныне люди преклонного возраста, с подорванным здоровьем нуждаются в помощи и внимании еврейского Государства.

Для решения этой проблемы была создана комиссия, в которую вошли: от Министерства Главы Правительства – генеральный директор Раанан Динур, Генеральный директор Министерства Соцобеспечения Нахум Ицкович, советник минстерства юстиции Шай Сомех, начальник отдела абсорбции при Министерстве Финансов Моше Бен Симан Тов, директор канцелярии при министерстве пенсионеров – Эран Мозель.

Бывших узников нацизма в комиссии представляли: Ноах Флюг – Председатель Центральной организации узников нацизма в Израиле, его заместитель Алекс Орли, Председатель Фонда помощи пострадавших в Катастрофе Зеев Фактор, Председатель Всемирного Союза уцелевших в концлагере Дахау Ури Ханох, Председатель Совета Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" Гита Койфман. При обсуждении в Комиссии, представители бывших узников нацизма отстаивали наряду с интересами этой категории и интересы всех пожилых гражданах Израиля, нуждающихся в социальной помощи.

В октябре 2007-го года в канцелярии Главы Правительства на встрече Премьер Министра Эхуда Ольмерта с членами Комиссии, было достигнуто соглашение, которое подписали представители бывших узников концлагерей и гетто и представители Правительства. В ноябре 2007года Правительство утвердило соглашение о выделении полутора миллиардов шекелей на оказание материальной помощи бывшим узникам нацизма и пожилым нуждающимся гражданам Израиля. Учитывая значимость и важность Закона он был передан Михаилу Нудельману – Председателю Комиссии по алие и абсорбции для подготовки Закона к первому, второму и третьему чтению в Кнессете. Задача оказалась не лёгкой. Михаилу Нудельману на заседании Комиссии приходилось призывать к порядку участников обсуждения, прерывать прения, убеждать и доказывать некоторым депутатам Кнессета, что это важнейший Закон для лиц, пострадавших в Катастрофе, принятие которого не терпит отлагательства. Не все депутаты с этим соглашались и пытались отложить принятие Закона. Защищая интересы пострадавших в Катастрофе, депутаты Кнессета – члены комиссии по алие и абсорбции: Колет Авиталь, Марина Солодкина, Зеев Элькин, Юлий Эдельштейн и другие поддержали председателя комиссии Михаила Нудельмана. Третьего марта 2008 года на пленарном заседании Кнессета "Закон" во втором и третьем чтении был принят.

Принятый Кнессетом Закон уникален потому, что, с 1953-го года правительство Израиля впервые оказало масштабную финансовую помощь пережившим Катастрофу, тем, кто был в гетто и лагерях смерти, а также пожилым нуждающимся гражданам страны, выделив для этого полтора миллиарда шекелей.

В Законе предусматривается:

- Бывшие узники концлагерей и гетто, получающие от Кляймс Конференс ежемесячно по 270 евро и пособие от Битуах Леуми с социальной надбавкой, получат один раз в году от министерства финансов 4000 шекелей. С 2009 года они будут получать на оздоровление 2400 шекелей.

- Бывшие узники концлагерей и гетто, получающие от Кляймс Конференс ежемесячно по 270 евро, пенсию, заработанную в Израиле и пенсию от Битуах Леуми получат льготы при покупке электротоваров и льготы на арнону. С 2009 года они будут получать на оздоровление 2400 шекелей.

- Лица, находившиеся в гетто менее 18-ти месяцев или в концлагерях менее 6-ти месяцев и поэтому не получающие компенсации из Германии, будут получать от Министерства Финансов ретроактивно с 1-го октября 2007 года ежемесячно 1000 шекелей. С 2009 года они будут получать на оздоровление 2400 шекелей.

- Граждане Израиля, не имеющие других доходов кроме ежемесячного пособия по старости с социальной надбавкой от Битуах Леуми в соответствии с возрастом и наличием собственного жилья будут получать дополнительно к ежемесячному пособию:

 

Возраст, лет

Собственная квартира

Съёмная квартира

70-75

150 шекелей

260 шекелей

75-80

180 шекелей

340 шекелей

80+

280 шекелей

500 шекелей


- Граждане Израиля пенсионного возраста освобождены от налога на телевизор.

- В Фонд помощи пострадавшим в Катастрофе в 2008 году поступит 100 миллионов шекелей, а в 2009 году 200 миллионов шекелей.

- Для контроля за выполнением Закона образована Комиссия, которая будет проверять его исполнение.

- Для получения гражданами необходимой информации будет создан Информационный Центр.

- Ко дню празднования 60-летия Государства Израиль бывшим узникам нацизма будет выдано специальное удостоверение и нагрудный знак.

 

Мы с радостью приняли этот Закон и от имени членов нашей Ассоциации благодарим всех, кто участвовал в принятии радикального решения о поддержке граждан Израиля – бывших узников нацизма и социально слабых слоёв населения. Этот Закон по своему смыслу вмещает подготовленные нами основные положения "Статуса узника нацизма" и мы выражаем уверенность, что принятие его Кнессетом с удовлетворением воспринято не только узниками гетто, нацистских концлагерей, социально слабыми слоями населения, но и всей израильской и мировой общественностью.


назад

на главную