Оглавление выпуска  № 1, 70-я годовщина Великой Победы

  • Слово Редколлегии о сайте и Журнале      с.1
    1. Кто эти люди
    2. Что вы найдете на сайте
    3. Основная тематика
    4. Зачем нужен Журнал
  • Из гетто - на фронт     c.2
    I. Леонид Окунь,
    II. Ефим Голдин,
    III. Исаак Богопольский,
    IV. Семен Трейстман,
    V. Узники гетто в Станиславчике
  • О детях глазами детей     с.3
    Борис Сребник. Дети - узники концлагерей
    Йохевет Зив. Кто здесь сумасшедший?
    Яков Верховский, Валентина Тырмос. 21 октября 1941. Рассказ Ролли
  • Несколько точек зрения на войну и Победу     с.4
    Война глазами солдат и боевых офицеров
    Война глазами генералитета
    Путь к Победе
    Помним павших, благодарим спасителей-ветеранов. Наш День
    Победы
  • Светлана Алнксиевич: Мужская история     с.5


Тема выпуска: 70-я годовщина окончания Второй Мировой

стр. 12 3 45

Слово Редколлегии о сайте и Журнале
Дорогие читатели, вас приветствует Редколлегия Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто"!
И приглашает на сайт Ассоциации:

Это сайт-эстафета для тех и о тех, кто пережил дни нацистской оккупации во время Второй мировой войны, кто оказывал сопротивление оккупантам, кто испытал радость освобождения и Победы и хочет рассказать потомкам о том, что видел, перенес и понял.

Это сайт-предостережение для молодых людей тех, кто сегодня строит свою жизнь: помните о том, что такое фашизм и нацизм, каковы их истинные лица, маски и методы истребления людей.

Это сайт для тех, кто может и хочет сохранить эту память как общечеловеческий опыт и передать следующим поколениям.

1. Кто эти люди:
• Это евреи, которым удалось выжить в огне Катастрофы - бежать из гетто, уйти в партизаны, скрыться среди местного населения.
• Это те, кого освободили из гетто и нацистских концлагерей Красная Армия и армии Союзников.
• Это те неевреи, которые спасали нас, и их потомки.
• Это не только граждане Израиля, оказавшиеся в период Второй мировой войны на оккупированной нацистами территории, но и наши многочисленные братья и сестры по общей судьбе, живущие сегодня в разных странах мира.
• Это историки Второй Мировой войны, заинтересованные в сведениях от очевидцев, общественные деятели, продвигающие свои программы, в том числе образовательные.
• Это также все те, кто солидаризуется с целями Ассоциации, кто хочет оказать помощь далеко не молодым бывшим узникам нацизма.
До сих пор наша основная аудитория – русскоязычные люди.
2. Что вы найдете на сайте:
информация о защите прав бывших узников гетто и концлагерей.
свидетельства бывших узников гетто и концлагерей - в различных формах: видео и аудиозаписи монологов и интервью, статьи и книги этих людей, записи их устных рассказов – о жизни и смерти в оккупации, о Праведниках Народов Мира, ветеранах войны, партизанах и борцах еврейского сопротивления.
материалы о повседневной деятельности 32-х городских организаций в основных городах Израиля:
     — увековечение памяти жертв Катастрофы в содружестве с музеями Яд ВаШем и Лохамей Агеттаот,
     — конкретная помощь нуждающимся,
     — экскурсии, совместные празднования,
     — встречи с молодёжью,
все это в сотрудничестве с другими общественными объединениями, в том числе христианскими. Вы также узнаете о сотрудничестве Ассоциации с музеем-мемориалом Яд Ва-Шем и музеем Бейт Лохамей Агеттаот.
документы Ассоциации - Устав, материалы Конференций полномочных делегатов и протоколы заседаний Совета.
3. Основная тематика:
- еврейское сопротивление,
- события Холокоста,
- Праведники Народов Мира,
- памятники Холокоста,
- Израиль и евреи в мире,
- наши друзья и противники,
- жизнь бывших узников сегодня,
- зеркало (мы о себе).
На сайте представлены русскоязычные библиотека, фонотека, видеотека и проч. формы всего около 1800 единиц материалов (файлов) – от небольших заметок до объемных книг, от минутных видеоклипов до полнометражных фильмов. Все материалы можно свободно скачивать и использовать по своему усмотрению. Количество единиц материалов быстро растет.
4. Зачем нужен Журнал:
Мы видим Журнал как новый способ информировать русскоязычных читателей о новостях Ассоциации и городских организаций. Журнал будет содержать аннотации последних публикаций, интересных и актуальных материалов со ссылками на оригиналы, находящиеся на сайте Ассоциации и внешних источниках.
Что касается рубрикации, то в первом приближении ее можно взять из раздела "основная тематика" (см.выше). Какие-то выпуски могут целиком быть на одну тему (например, этот выпуск). Периодичность издания - раз в месяц (потом периодичность может быть изменена), рассылка по электронной почте. Дополнительных средств на издание не требуется.

Вот и вышел первый номер Журнала, задуманный еще в прощлом году, инициатором издания которого был наш коллега Борис Бурле. С тех пор замысел неоднократно изменялся, и сегодня мы все еще не уверены, что пришли к полному удовлетворению. Но даже если бы это было так, остается главный арбитр - вы, наши читатели. Мы хотели бы знать ваше мнение о замысле журнала в целом, о содержании и оформлении первого номера. Мы надеемся, что у вас есть предпочтения относительно тематики, оформления, рубрикации, периодичности и т.д. Журнала и вы ими с нами поделитесь. Но более всего мы хотели бы видеть каждого из вас как автора и сотрудника нашего общего дела - Журнала (кстати, у издания нет пока собственного имени. Как назовем?).

Обратите внимание на вспомогательные опции: поиск в материалах Журнала (которые включают текущий номер и Архив предыдущих номеров), почтовая форма для связи с нами и форма подписки на Журнал (расположена на сайте), а также прямая связь с сайтом. Первый номер мы решили посвятить 70-летию окончания II Мировой Войны, которое отмечается в течение всего этого года. В добрый час!

на следующую страницу

Оставить комментарий
назад        архив        контакты        на сайт