Фото Альбом

Иосиф Осташинский
Миниатюры еврейских архитектурных памятников.
 

01. Синагога Бродского. Киев,1898г.
24 августа 1898 года по улице Малой Васильковской,13 произошло освящение хоральной синагоги, основанной мультимиллионером Лазарем Бродским.
Построенный в романском стиле по форме базилики, храм был богато украшен лепными деталями, имел высокий просторный зал с балконами, отдельным помещением для женщин, для брачных церемоний. Алтарь и стулья для людей, которые молились, были изготовлены из орехового дерева.
В 1926 году синагога была закрыта и с этого времени в ней в разные годы были клуб кустарей “Дер штерн” (Звезда), еврейский театр юного зрителя. После второй мировой войны – театр эстрады и миниатюр, театр юного зрителя, кинотеатр; с 1955 – 1997 гг., - кукольный театр. 5 декабря 1992 года произошло первое субботнее богослужение, после возвращения синагоги верующим.

 02. Синагога в Погребище. Киевская губерния, 1690 г.
Это была одна из прекрасных старинных деревянных синагог, построенная на месте старой синагоги, разрушенной в 1648 -1649 гг. Интерьер оформлен в XVIII веке Иегудой Лейбом, сыном Боруха.
Синагогу реставрировали в 1730, 1898 гг.; при этом сберегли ее старинный внешний вид, который удивляет оригинальностью соединения четырех крыш. Все строение из дубового дерева; внутри была богатая живопись: птицы, красивые растения и домашние животные.  До нашего времени синагога не сохранилась.
03. Синагога. Страсбург, Франция, 1890 г.
Страсбург – город на востоке Франции. Историческая столица Эльзаса. В 1681 году вошел в состав Франции. В период с 1871 по 1918 гг. входил в состав Германии.
Именно в то время была построена новая иудейская синагога в г. Страсбурге.
В композиции фасада и декора синагоги архитектор и строители использовали мавританский стиль, который скомбинировали с романским и готикой. В связи с таким свободным использование разных исторических стилей, синагога носит эклектический характер. Согласно Версальскому мирному договору 1919года г. Страсбург вновь был возвращен Франции.
 04. Синагога – крепость. Луцк, 1628г.
Король Сигизмунд III разрешил луцким евреям в 1626 году возвести синагогу–крепость, потому, что она “нужна для защиты города”, и постановил, что евреи за свой счет приобретут пушки и будут выдвигать своих людей, способных к защите населения города. Это было величественное строение, с четырехгранной обзорной башней, в которой находилась лестница, с каменным парапетом, выше башни, с бойницами. На фасаде синагоги установлена памятная доска.
 05. Синагога Розенберга на Подоле. Киев,1895г.
Киевское еврейство обязано сооружением синагоги на Щекавицкой 29 киевлянину Габриелю–Якову Розенбергу.
Выпускник юридического факультета Петербургского университета, приехав в Киев, использовал свои знания, способности и деньги на благо верующих.
Для строительства Г.-Я.Розенберг выбрал одну из главных улиц Плоской части города, что упиралась в гору Щекавица. Проект здания спроектировал городской архитектор Н.Гардин в марте 1894г.
Фасад его есть удачный образец стилизации под мавританскую архитектуру. В оформлении здания использованы характерные элементы ориентализма: высокий центральный ризалит, что напоминает восточные учебные заведения подковообразные арки окон и дверей с пятнистой кладкой.
Большого размера двери на фасаде никогда не открывались. Имитация входа свидетельствует про находчивость творца. Настоящий вход был со двора.
В главном молитвенном зале за рядами скамеек для тех, кто молится, возвышается Арон  Кодеш, оформленный в стиле барокко. На стенах и потолке сейчас восстановлены росписи с орнаментами и религиозными текстами, подобно тем, которые были тут сто лет назад.
06. Галицкая синагога. Киев,1909г.
На Галицкой площади (сейчас пл. Победы) в Киеве находился так называемый Евбаз – еврейский базар, куда из Галиции состоятельные евреи привозили на продажу свой товар. На средства “Галицкого еврейского общества” рядом с базаром в 1909 – 1910 гг. была возведена синагога. Архитектор проекта – Ф.Олтаржевский, возглавлял строительство подрядчик Я.Файбишенко. В 1920–х годах синагога действовала под названием “Бейс Яков” (сыновья Якова). Молитвенный дом был закрыт в 1930 г. И передан заводу “Транссигнал”, который перестроил его под столовую. Согласно приказу Президента Украины от 1999г. о возвращении религиозных сооружений, здание было возвращено Киевской еврейской общине.
 07. ” Золотая Роза” - хоральная синагога, Днепропетровск, 1852г.
Строительство хоральной синагоги в г. Днепропетровске (в прошлом Екатеринославль) начато в 1837г, вместо деревянной, которая просуществовала до 1833года. Открытая  в 1852, синагога много раз перестраивалась. “Золотая Роза” – это название не официальное, а полученная от народа.
Во внешнем оформлении фасада собрано несколько стилей. Постройка имеет мавританский купол и классический фасад с четырьмя колонами, портиком и трехгранным фронтоном. Синагога была очень красиво оформлена изнутри, и имела прекрасный синагогальный хор.
В 1929 году здание закрыли как синагогу. В ее помещении работал еврейский клуб швейников (до лета 1942 года). После окончания войны – это Дом культуры швейного объединения им. Володарского. Здание перестроили. В 1996 году был подписан акт о возвращении его еврейской городской общине. В 2000 году после окончательной реставрации синагогу торжественно открыли.
 08. Второй Храм. Иерусалим, 516г. до н.э.
В Иерусалиме есть святое место. Это Храмовая гора или гора Мориа. Тут согласно Преданию Авраам собирался жертвовать Богу своего сына Исаака.
Царь Соломон построил на этой горе Первый Храм, который простоял 410 лет. Вавилоняне в 586 году до н.э. полностью разрушили место и Храм. Через 50 лет в 516 году до н.э. на этом самом месте возвели Второй Храм. Позже он был реставрирован царем Иродом.
Террасы и стены Храма состояли из больших гранитных блоков до 20 м в высоту. Эти блоки были старательно подогнаны один к одному так, чтобы их не разрушило землетрясением. Святая Святых облицована белым мрамором, фасад завершался орнаментом, и оканчивался парапетом. Вся поверхность крыши была окружена острыми, золотыми пиками - “чучелами”, чтобы птицы не садились на Храм.
Портал Храма удивляет своими размерами: 20 м в высоту и 10 м в ширину. С двух сторон портала находились две колоны из цветного камня. В некоторых местах, особенно по углам Храма, сооружены с военной целью башни. Храм был такой яркий и блестящий, отражая солнечные лучи, что никто не мог смотреть на него. На расстоянии он светился как будто покрытая снегом горная вершина.
Второй Храм простоял более 600 лет, и был разрушен римлянами в 70 г.н.э.
 09. Синагога г. Кайфин. Китай, 1163г.
Примерно, около тысячи евреев – переселенцев попали в Китай еще в Х–ХI ст. Они приобрели землю в г.Кайфин и в 1163 году построили синагогу, которая была в то время крупнейшая в мире. Евреи занимались торговлей и были очень состоятельными.
Согласно легенде, император династии Сун даровал им собственную фамилию и фамилии шести своих министров, которые передавались веками.
В1642 году наводнение, вызванное разлитием реки Хунань, разрушило синагогу и уничтожило свитки Торы. К середине ХIX ст. синагога была разрушена, а евреи жили без раввина уже много лет. Об истории этой первой общины рассказывают только памятные стены, которые хранятся в городском музее г.Кайфина.
 10. Синагога в г.Кфар Нахум. Израиль.
Развалины этой синагоги находятся недалеко от озера Кинерет: это была одна из самых величественных и прекрасных в Галилеи синагог. Возведенная из белого песчаника, белое здание казалось особенно прекрасным на фоне черного базальта. Снаружи и внутри стены были украшены каменной резьбой. Особенно привлекательно был оформлен фасад, повернутый в сторону Иерусалима. Главный зал с трех сторон был окружен колоннадой высотой 3,7 метра.
 11. Центральная синагога. Америка, Нью-Йорк, 1872г.
Построена архитектором Генри Фернаком на углу улиц Лексингтона и 55-ой по проекту “Мавританско–исламского возрождения”, который был золотым периодом еврейской культуры. Мусульманская архитектура гармонично дополняла элементы еврейской религиозной архитектуры.
Две восьмигранные башни поднимаются верх на 122 фута. Их назначение – напоминать про Храм Соломона. Здание смоделировано архитектором по синагоге, построенной в столице Венгрии, Будапеште.
После пожара 1988 года синагогу восстановили (сберегли исторический стиль). Сейчас она играет важную роль в гражданской и культурной жизни города. Служит прекрасным примером архитектуры американской синагоги конца XIX столетия.
 12. Большая хоральная синагога. Санкт – Петербург, Россия,1893г.
1 сентября 1869 года император Александр II утвердил указ, разрешающий петербургским евреям построить новую синагогу. По инициативе еврейской общины города, которая насчитывала около 10 тысяч верующих, было начато строительство. Главными спонсорами выступили барон Гинзбург и известный меценат Поляков. Проект здания был выполнен архитекторами Л.И. Бахманом и И.И. Шапошником при участии В.В. Стасова и М.Л.Бенуа. Здание сооружено в восточно-мавританском стиле. Вестибюль имеет уникальную акустику.
8 декабря 1893 года прошла церемония освящения Большой хоральной синагоги. Руководство общины открыло серебряным ключом главный вход, и в зал  были внесены 7 свитков Торы.
Так, после 24-летней эпопеи от указа о разрешении до завершения строительства, была открыта, наконец, петербургская Большая хоральная синагога. С 1991 года при ней действует воскресная школа.
 13. ДОМ БЯЛИКА. Израиль. Тель –Авив, 1924г.
Хаим–Нахман Бялик (1873–1934) поэт не только своего времени, но возможно, и всего ХХ века, писавший на иврите. Родился в местечке Рада на Волыни, под Житомиром. В 1924 году приехал в Палестину.
Архитектор Йосеф Минор, проектировавший дом, применил множество элементов, характерных для мусульманского зодчества, и в результате на свет появилось самое элегантное строение тогдашнего Тель-Авива. Суть проекта сводилась к следующему: устройство этажей и комнат следуют еврейским традициям, а декоративное оформление – восточным. В этом здании отражен Восток не романтичный, а подлинный, конкретный, реалистичный.
Бялик способствовал национальному и культурному возрождению еврейского народа.
На этом поприще он преуспел и снискал народную любовь. В 1937 году в доме Бялика открылся мемориал его имени.
Оставить комментарий
назад        на главную