Наши авторы

Victor Gin
Виктор Гин


Виктор Борисович Гин (Гинзбурский) – русский и израильский поэт и драматург, член Союза писателей Израиля и Союза профессиональных литераторов России, журналист.
Родился в городе Гомеле в январе 1939 года. Отец – учитель математики, мать – учительница немецкого языка. Перед войной семья проживала в Белостоке, где отец работал директором школы. Война застала семью, когда он был в командировке. Мать с двумя детьми решает вернуться в Гомель. Когда через полгода они пришли туда, оказалось, что всех евреев там уже переписали. Мать бежала на вокзал и, благодаря знанию немецкого языка, сумела сесть с детьми в товарный вагон с лошадьми и доехать до города Орла. Тот факт, что, прожив там два года, семья уцелела (в Гомеле вся родня была расстреляна), Виктор комментирует так: «Мы – выходцы с того света». После освобождения Орла семья воссоединяется с отцом (был контужен и работал в Оренбургской области директором школы) и переезжает в Ленинград.
Виктор, окончив среднюю школу, поступает в финансово-экономический институт, а немного позднее в университет на филологический факультет. Работает инженером-экономистом и преподаёт литературу. С 1966 года публикует стихи в ряде изданий (журналы «Юность», «Нева», «Смена», альманахи «День поэзии», «Молодой Ленинград»), посещает песенную секцию Союза композиторов. В 1973 году песня «Поговори со мною, мама», написанная на музыку студента второго курса консерватории Владимира Мигули, и исполненная Валентиной Толкуновой , становится всенародно любимой и открывает Виктору Гину широкую дорогу к сотрудничеству с о многими композиторами. Он создаёт более 400 песен. Его соавторы - Валерий Гаврилин, Евгений Дога, Вячеслав Добрынин, Игорь Лученок, Яков Дубравин, Александр Морозов, Владимир Шаинский, Георгий Мовсесян и другие. Студия грамзаписи «Мелодия» выпустило 80 пластинок с этими песнями. В 1990 году Виктор Гин с семьёй, опасаясь растущего в стране антисемитизма, уезжает в Израиль, в город Кфар-Сабу, где работает редактором муниципальной русскоязычной газеты. Он выступает с авторскими концертами в Израиле и других странах: США, Германии, Англии. С 2005 года живёт в Иерусалиме. Автор 4-х поэтических книг. За книгу «Пьесы, либретто» ему присвоено звание лауреата премии имени Давида Самойлова.

Виктор Борисович является заместителем председателя Иерусалимской городской организации «Центральная». Выступает с рассказами об уроках Холокоста в стране и за рубежом.

  1. Даты Юбилейные (К 75-летию освобождения Транснистрии).

 

назад        на главную