Our authors

Susanna Langmann

Сусанна Лангман

Сусанна Лангман (Ядушливер) родилась 5 апреля 1939 года в городе Балта Одесской области, УкрССР. Семья не успела эвакуироваться и пережила оккупацию в Балтском гетто – на территории, называемой Транснистрией.
Закончила в Балте среднюю школу, медаль Одесский ОНО не утвердил.
Вступительные экзамены пришлось сдавать пять раз в три различных вуза и в техникум в Кишинёве и Одессе. В результате поступила и с отличием окончила Кишинёвский кооперативный техникум, а затем и экономический факультет Одесского Технологического института им. Ломоносова.
До эмиграции в Германию в 1991 году, 28 лет работала экономистом на машиностроительных заводах Одессы.
Замужем. Вырастила двух дочерей, участвую в воспитании двух внуков.
Мечтам о литературной работе суждено было сбыться только на 72-м году жизни.
Первый рассказ «Сестричка» и эссе о пережитом в Балтском гетто были напечатаны в августе 2011 года в международном еврейском журнале «Алеф». С тех пор в «Алефе» было опубликовано более 20-ти материалов Сусанны Лангман.
В марте 2014 года награждена Дипломом Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» за участие в конкурсе рассказов: «Вспомним о наших дорогих мамах».
В сборнике воспоминаний бывших узников нацизма «Кто выживет, расскажет...», изданном на русском и немецком языках в 2015 году, также есть рассказы Сусанны Лангман.
Большая статья о советской разведчице Рашели Дюбендорфер напечатана в 2015 году в Киевской газете «Еврейский обозреватель».
Печатается в издающейся в Берлине газете «Еврейская панорама».
Статьи и рассказы можно читать также на сайтах : www.alefmagazine.com; www.lik-potsdam.de; www.netzulim.org.

  1. "Я памятник воздвиг..".
  2. Дом на развилке. Книга
  3. Рассказы о детстве в Балтском гетто (на конкурс "Вспомним о наших дорогих мамах")
  4. Мера справедливости
назад        на главную