Our authors

Malka Shekin

Малка Шекин

 

Я родилась в 1940 году в городе Клинцы Брянской области. Туда же наша семья вернулась из Казахстана, где мы находились во время эвакуации. Там прошло моё послевоенное детство, там я с отличием окончила 7 классов второй средней ещё женской школы им. Герцена и поступила в Ленинградский авиаприборостроительный техникум. Именно юношеские годы, проведенные в Ленинграде, знакомство с этим прекрасным городом, жизнь в общежитии среди студенческой молодёжи, посещение музеев и театров заложили основу моего мировоззрения и базу для формирования моей личности.

В 1958г.после окончания техникума я получила направление в Новгород, где познакомилась со своим будущим мужем, тоже молодым специалистом. Так началась моя трудовая биография и семейная жизнь. В 1975г. в Ленинграде я заочно окончила Северо-Западный Политехнический институт. Работала на различных инженерных должностях на предприятиях радиотехнической промышленности в Новгороде, Клинцах, Красноярске. Последние 23 года проработала на заводе автомобильной промышленности в Белоруссии, где занималась внедрением автоматизированной ситемы управления производством.

Оттуда мы репатриировались в Израиль весной 1993 года. Обосновались в Ашдоде. Здесь мы отметили золотую свадьбу. У нас две дочери и три внука, все в Израиле.

В конце 2010 года я стала волонтёром музея Яд Вашем, проекта "Сбор и документация имён евреев жертв Холокоста, погибших на территориях бывшего СССР". Моя работа заключается в заполнении на каждого погибшего специальной анкеты – Листа свидетельских показаний (ЛСП). Вначале я выбирала имена погибших из печатных изданий, книг "Память" и воспоминаний участников тех событий. В течение 2011-2012 годов мною заполнено около 2,5 тысяч ЛСП из этих книг.

Чем больше я занималась этим, тем больше проникалась важностью этого дела. Я начала расспрашивать своих знакомых и поняла, что ещё существует возможность увековечить имена многих погибших, на которых до сих пор нет сведений в Яд Вашем. Человеку самому психологически очень трудно погрузиться в воспоминания тех далёких лет, собраться и заполнить ЛСП на всех известных ему погибших. Нужен собеседник, инициирующий эту тему. Музей собирает также данные о людях, переживших Холокост, для чего заполняются регистрационные анкеты (РА). Стало ясно, что необходимо встречаться и беседовать с людьми. Этим я и стала заниматься. Всего на основании бесед с людьми с 2012 года по настоящее время мне удалось заполнить 650 ЛСП и более 800 РА на членов 155 семей, в основном, жителей Ашдода. Параллельно с заполнением анкет я стараюсь записать рассказы собеседников. Так образовался архив небольших рассказов о военном времени.

Связь: т. 0508 719 894

 

  1. История семьи Шухман
  2. История Семьи Хейфец
  3. Воспоминания о Фаины Портной
  4. Воспоминания Гопин Любови
  5. Из рассказа Эсфирь Шпигель
  6. Из рассказа Маргариты Мазуркевич
  7. История Романа Коуна
  8. Воспоминания Сарры Серебро
  9. Рассказ Изабеллы Карбованец
  10. По воспоминаниям Сельцер Гершона (Гершеля)
  11. Воспоминания о войне Ефима Кустановича
  12. Памяти отца
  13. Военное детство Леонида Брука
  14. Из рассказа Лоры Фурман
  15. История семьи Раи Раппопорт
  16. Из рассказа Мирры Замелан (Фильковской)
  17. Воспоминания о войне (Дора Белая).
  18. Трудные воспоминания (Маргарита Белозерская).
  19. Воспоминания Дины Шуб о военном детстве.
  20. Из рассказа Нины Губановой
  21. Из воспоминаний Людмилы Бруштейн
  22. Из воспоминаний Урицкой Рахили
  23. Из рассказа Рахели Пекуровской
  24. Из истории семьи Гольдштейн
  25. История Мани Арончик
  26. История Сары Гандлиной
  27. История семьи Берсон
  28. История семьи Шуб
  29. История семьи Грозовских
  30. Длинная дорога через три страны. Рассказ Лены Чугаевой
  31. Мои воспоминания о войне. Рассказ Аси Швыдкой
  32. Из воспоминаний Любы Морошек
  33. Из воспоминаний Леонида Морошека
  34. Малка Шекин. История семьи Нахума Гинзбурга
  35. История семьи Зиф
  36. Истории семей Жак и Лобович
  37. Истории Азика Гликмана и Михаэля Манусиса
  38. История спасения Якова Яровинского
  39. История эвакуации семьи Русаковых
  40. След войны

Также список публикаций см. здесь.

назад        на главную