Копенгаген 1940

 

Эту легенду о Короле Дании Христиане Х Эльдар Рязанов вставил в фильм "Андерсен. Жизнь без любви", 2006 как последнюю сказку Андерсена, которую он мог бы сочинить. Но легенда возникла не на пустом месте: вскоре после оккупации Дании Христиан Х отправился в копенгагенскую синагогу и произнес там речь в защиту евреев. Всякий раз, когда предоставлялась возможность, Король публично демонстрировал свое отношение к евреям, и датчане были солидарны с ним. Никто из "местных жителей" евреев не убивал, никто на них не донес. Несмотря на присутствие оккупационных войск и эсэсовских устрашений, в Дании, андерсеновской Дании, Холокоста не было.

Зачем Рязанову, человеку 21 века, понадобился эпизод с Королем из 20 века? Ведь фильм-то об Андерсене, который жил в 19 веке! Спросить у Рязанова уже нельзя, но можно предположить свое понимание замысла.

На всех наших форумах звучат призывы "сохранять память о Холокосте". Если нас спрашивают "Зачем?", отвечаем с полной уверенностью : "Чтобы Холокост не повторился". Откуда эта уверенность?

"Никогда не делай того, что делают все", - говорит в фильме мальчику Хансу Христиану еврей, избежавший смерти в погроме. И Ханс следует этому совету. Рязанов предлагает свою, андерсеновскую, версию избавления от Холокостов, подтвержденую Историей, по крайней мере, в Дании.

8:12

Оставить комментарий