Тайна "Черной книги"

 

1:09:51

В октябре 1947 года в Москве должна была быть опубликована «Черная книга» - сборник свидетельств и статей об убийстве двух миллионов семисот тысяч евреев во время нацистской оккупации в Советском Союзе. Но ее публикация была пресечена властями. Как будто Холокоста советских евреев и не было никогда.

Почему Сталин решил скрыть эти доказательства, убедительные и документально подтвержденные? Может быть, энтузиазм советских евреев по поводу создания Государства Израиль вызвал это коллективное наказание со стороны правительства?

После революции советские евреи считались верными союзниками в строительстве и управлении СССР. Почему и как они стали подозреваемыми в «двойной игре», потенциальными предателями, гражданами второго сорта?

Своевременный выход «Чёрной книги», вероятно, мог бы оказать качественное влияние на всю послевоенную историографию Холокоста, не позволив остаться на периферии исследованиям, посвящённым уничтожению нацистами 2 850 000 советских евреев (почти половина всех жертв Холокоста).


Оставить комментарий