На конкурс "Вспомним о наших дорогих мамах!"

 

Воспоминания о маме*

Тамара Сидоровна Гнидко

Любовь выростает из нежного прикосновения маминых рук и ласкового слова, из тихой колыбельной и радуги в небе, из цветка вишни или яблони, что растет под окном, потому что в самом цветке так много добра к человеку.

Закрываю глаза и вижу, будто в эту минуту мама вновит в дом пахучие розы. Она наклоняется ко мне и говорит: "Я их для тебя купила и тебе дарю, смотри, какие они красные и пахучие...".

Это было первое лето после освобождения земли от врага. Но война еще продолжалась...
Наша жизнь была нищенской, не было еды, не было денег, но мама что-то продала и на вырученные деньги дарит мне такую красоту...

Я и сегодня вижу ее глаза, цвета золотого липового меда, и все время чувствую, что они со мной. Их взгляд вливается в мою душу. Никогда в ее взгляде не было ни фальши, ни лукавства, ни хитрости. Глаза светились мягким живым светом, были выражением ее души. Этот взгляд был целителен.

И даже теперь, как говорят, на финише своей жизни я вспоминаю эти розы и думаю, почему она подарила их мне?
Будто мамочка знала, что с этим подарком она навсегда передает мне любовь к миру прекрасного.
Так и осталась она в моей памяти - нежным прикосновением рук, ласковым словом, тихой колыбельной. И если что-то святое и есть на земле, то это мамочка.
Может у меня легкий шаг и какая-то стройность потому, что, провожая в дорогу, мама всегда не отводя глаз смотрела на меня, пропускала вперед и любовалась мною.

За все человеческое, ясное, прекрасное во мне, что по сердцу моим друзьям при встречах со мной, великая тебе благодрность, Мама!


*Первод с украинского.

Ваши комментарии
назад        на главную