Об итогах и перспективах деятельности
Международного Союза евреев - бывших узников фашизма
(МСЕБУФ)

 

Уважаемый господин министр, уважаемые друзья!

В этом году мы отмечаем 10-летие создания Международного Союза евреев – бывших узников фашизма ( МСЕ БУФ).
В состав нашего Союза входят общественные организации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей, проживающих в России, Украине, Беларуси, Молдове, Израиле, Германии, Эстонии и США. Президентом Международного Союза был избран профессор Ефим Гологорский. Главный офис Союза находится в Москве.
Целью Союза является защита прав и интересов лиц, уцелевших в Холокосте, оказание им необходимой помощи и поддержки, Союз помогает бывшим узникам нацизма в подтверждении их статуса.
За прошедшие 10 лет Союзом были поведены международные конференции посвященные:
- 60-летию освобождения от фашизма стран бывшего СССР;
- 65-летию следующих событий:
- уничтожения минского гетто;
- освобождения узников гетто и нацистских концлагерей на территории бывшего СССР;
- освобождения узников гетто на территории Транснистрии;
- трагедии Бабьего Яра.
- 15-летию создания московской Ассоциации евреев - бывших узников гетто и концлагерей и т.д.
На регулярно проводимых заседаниях Совета рассматривались следующие актуальные вопросы:
- о взаимоотношениях МСЕБУФ с Кляймс Конференс, и о двойных стандартах при выплатах компенсации бывшим узникам в зависимости от страны их проживания.
- о нецелесообразности принятия в национальные организации, входящие в МСЕБУФ лиц, эвакуированных с территорий, оккупированных гитлеровцами.
- о создании Мемориального комплекса в городе Одессе в память о жертвах Холокоста на юге Украины.
- об обращении к руководству Яд Вашем с просьбой о необходимости расширения экспозиции по Холокосту на территории бывшего СССР, где нацистами было уничтожено более двух с половиной миллионов евреев.
- об обращении Совета к президенту Румынии господину Трояну Бэсеску с требованием принести публичные извинения за злодеяния, совершенные по приказу Антонеску на территории Транснистрии в 1941-44 годах.

Конференции и заседания Совета МСЕБУФ проходили в России, Беларуси, Украине, Молдове, Израиле, Финляндии.
По инициативе члена Совета МСЕБУФ Алексея Хействера от имени узников Германии было направлено письмо Канцлеру Германии г-же Ангеле Меркель, в котором отмечалось, что пережившие Холокост иммигранты из постсоветских государств, проживающие в Германии, не имеют статуса лиц, преследовавшихся нацистским режимом, и вынуждены жить на социальное пособие, что их унижает и ограничивает их гражданские права. Предлагалось исправить эту явную несправедливость и, в частности, вместо социального пособия назначить им пенсии по старости.
МСЕ БУФ сотрудничает со многими общественными организациями: Евро-азиатском еврейским конгрессом (ЕАЕК), Российским еврейским конгрессом (РЕК), Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства (ВКРЕ), Международным комитетом концлагеря «Освенцим», Фондом «Взаимопонимание и примирение» и другими организациями.
МСЕБУФ добился включения президента Союза профессора Ефима Гологорского в руководящие органы Клаймс Конференс.
Это обстоятельство, а также наши неоднократные обращения в центральные органы Кляймс Конференс, позволили сократить разницу в выплатах бывшим узникам, проживающим в странах Востока и Запада.
Одной из важнейших задач Совет считает сохранение памяти о жертвах Холокоста. С этой целью в Беларуси с помощью фонда Саймона Майкла Лазаруса, было установлено более 40 памятников и памятных знаков. Кроме того ряд памятников был установлен местными еврейскими общинами и частными лицами. Более 50 памятников было установлено в Украине за счет средств местной власти и частных пожертвований. Много памятников было установлено в России.
Издаются книги воспоминаний бывших узников нацизма. Создаются фильмы по истории Холокоста. Проводятся конференции, круглые столы. Готовятся телевизионные программы. Уцелевшие в Холокосте встречаются с молодежью. Печатаются статьи в периодических изданиях и т.д.
Велика роль музеев Холокоста созданных национальными и региональными организациями - членами МСЕБУФ.
Члены Союза выступают на митингах, собраниях и конференциях в поддержку государства Израиль в период агрессивных действий его врагов.
Как никто другой, люди пережившие холокост, знают к чему ведут шовинизм, ксенофобия, расовая нетерпимость.
Во многих странах против евреев и Израиля ведется целенаправленная враждебная агитация. Возрождающийся антисемитизм, принимая форму антиизраилизма, питается всё теми же человеконенавистническими идеями, которые нам хорошо известны. Против Израиля ведется открытая информационная война, и наш долг в этой войне защищать всеми доступными нам средствами еврейское государство.
Бывших узников, переживших Холокост, с каждым годом остается все меньше. Поэтому наш первейший долг – оставить свои свидетельства молодым, тем, кто пришел и придет в жизнь после нас. Многое в этом отношении делают организации Киева и Москвы, Одессы и Минска, Израиля и Санкт-Петербурга, Кишинева и Эстонии. Организациями МСЕБУФ издано более 70 наименований книг с воспоминаниями переживших Холокост. Большой вклад в сохранении памяти о жертвах Катастрофы внесли лично Леонид Сушон (светлая ему память), Яков Этингер, Борис Забарко, Василий Михайловский, Зиновий Цукерман, Борис Арсен, Михаил Трейстер, Борис Лифшиц и другие. Особо хочется отметить писателя Марию Рольникайте, чья книга воспоминаний «Я должна рассказать» переведена на 19 языков мира и выходит массовыми тиражами.

Нам предстоит обсудить предложения Всеизраильской Ассоциации о новых направлениях деятельности. Речь идет о разъяснении позиции Правительства Израиля в отстаивании интересов еврейского демократического государства, разоблачая клеветнические измышления антисемитов и неонацистов.
Для этого необходимо из числа бывших узников нацизма, сформировать лекторские группы для выступлений перед различными аудиториями в т.ч. по радио и телевидению.
Наш многолетний опыт выступлений перед слушателями разных категорий подтверждают высокую степень доверия слушателей к материалам, излагаемым на таких встречах.
Мы считаем необходимым обратиться к правительству Израиля по вопросу выделения средств для реализации этой программы. При этом предполагается, что подготовка лекторских групп будет производится на базе Института Яд Вашем.
В 2012 году исполняется 70 лет печально известного совещания в Ванзее, под Берлином, по «окончательному решению еврейского вопроса» (20 января 1942 года). В связи с этим Совет Союза намечает участвовать в подготовке и проведении международной Конференции в Ванзее.
В 2011 году Союз примет участие в создании мемориального комплекса в г.Одессе в память о жертвах Холокоста на юге Украины.
В сентябре 2011 года намечается проведение Юбилейной Международной конференции в г.Одессе, посвященной 20-летию первого съезда, положившего начало Движению уцелевших в Холокосте на территории бывшего СССР.
В заключение разрешите выразить искреннею благодарность Министру информации и диаспоры Юлию Эдельштейну, Председателю Совета Директоров музея Яд Вашем Авнеру Шалеву, руководителю Сохнута Натану Щаранскому, руководству Всеизральской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто»: Гите Койфман, Сергею Сушону, Давиду Таубкину. Руководству национальных организаций, членам Совета МСЕБУФ.
С уважением,

Президент МСЕБУФ
Профессор Ефим Гологорский
 

 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную