Решение

 Юбилейного заседания

Международного Союза Бывших Узников Фашизма (МСЕБУФ)

Иерусалим, 15 февраля 2011



Заслушав и обсудив Отчетный доклад президента МСЕБУФ профессора Ефима Гологорского «Итоги и перспективы деятельности МСЕБУФ» (прочитанный в связи с болезнью докладчика вице-президентом Михаилом Трейстером) и Первого заместителя председателя Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» доктора Сергея Сушона «О проекте создания в странах диаспоры лекторских групп бывших узников нацизма», а также сообщения делегатов Конференции, Совет МСЕБУФ принял следующее решение:

1. Одобрить деятельность Международного Союза евреев – бывших узников фашизма за отчетный период. Отметить, что МСЕБУФ выполнил большой объем работы.

Продолжить отстаивание интересов уцелевших в гетто и концлагерях, для чего:
- участвовать в сохранении памяти погибших в Холокосте; - активизировать борьбу с проявлениями неонацизма, антисемитизма, антиизраилизма и ксенофобии;
- продолжить работу по опубликованию воспоминаний уцелевших в Холокосте;
- оказывать помощь нуждающимся и больным бывшим узникам нацизма.

2. Одобрить поддержанное президентом МСЕБУФ Е.Гологорским предложение Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» о создании в странах диаспоры специальных групп лекторов из числа бывших узников нацизма для выступлений перед большим числом слушателей, в том числе по радио и телевидению, с воспоминаниями о пережитом в Холокосте и разъяснением политики Израиля в развитии еврейского демократического государства. Предложить городским организациям израильской ассоциации также составить список бывших узников, желающих участвовать в пропагандистской деятельности по программе Министерства информации и диаспоры.

3. Обратиться к Министру информации и диаспоры Юлию Эдельштейну с просьбой изыскать средства для финансирования обучения таких групп из стран диаспоры в Яд Вашем по программе, согласованной с Министерством информации и диаспоры и с Сохнутом (численность до 50 человек).

4. Одобрить предложение израильской делегации об участии МСЕБУФ в подготовке и проведении в начале 2012 года Международной Конференции в Ванзее (Германия), посвященной 70-летию печально известной встречи нацистов по «окончательному решению еврейского вопроса». Освещать подготовку к проведению данной конференции в средствах массовой информации, что должно способствовать сохранению памяти о жертвах Холокоста и окажет положительное влияние на повышение имиджа Израиля в сознании общественности.
Просить Министра информации и диаспоры Юлия Эдельштейна возглавить делегацию Израиля на Международной конференции в Ванзее.

5. Отметить, что Одесская городская администрация приняла решение о безвозмездной передаче территории бывшего второго еврейского кладбища для строительства Мемориального парка памяти жертв Холокоста на юге Украины (Транснистрия).
Направить Правительству Украины просьбу признать это строительство объектом государственного значения. Просить Одесскую ассоциацию узников (Р.Шварцман) периодически информировать Президиум МСЕБУФ о ходе работ по строительству Мемориального парка.

6. Отметить, что освещение в Мемориальном комплексе Яд Вашем Холокоста на территории бывшего СССР, оккупированной нацистами в 1941-1944 гг., явно недостаточно и несопоставимо с масштабом уничтожения евреев на данной территории (более 2,5 млн. чел.). Еще раз обратиться к руководству Яд Вашем с просьбой изыскать возможность разместить в разделе Восточной Европы на свободных местах, которые были зафиксированы во время осмотра музея, нескольких экспонатов, отражающих места массового уничтожения евреев в Украине, Беларуси, России, а также карты мест расположения гетто и лагерей смерти на оккупированной нацистами территории СССР. При необходимости предоставить музею необходимые экспонаты, имеющиеся в музеях Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Харькова и других городов. Просить руководителя Совета директоров Яд Вашем Авнера Шалева встретиться с представителями МСЕБУФ для обсуждения этого вопроса и принятия положительного решения, в том числе путем расширения этой темы в рассказах экскурсоводов и в записи автогида.

7. Еще раз подтвердить принятую в Яд Вашем и рекомендованную МСЕБУФ формулировку, разъясняющую, что: жертвами Шоа, Холокоста являются евреи, погибшие от рук нацистов на оккупированных территориях в акциях уничтожения, погибшие в гетто и лагерях; евреи, оставшиеся в живых и дожившие до освобождения в убежищах, гетто и лагерях на оккупированной территории после акций уничтожения, являются уцелевшими в концлагерях и гетто (Шоа, Холокосте, Катастрофе). В средствах массовой информации, а также в некоторых общественных организациях к уцелевшим в Холокосте необоснованно относят эвакуированных, то есть лиц, не находившихся на оккупированных территориях и не являвшихся смертниками, подлежащими уничтожению. Это приводит к многократному увеличению количества евреев, уцелевших в Холокосте, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Исходя из вышеизложенного, МСЕБУФ настаивает на том, чтобы Кляймс Конференс узаконила понятия «Уцелевшие в концлагерях и гетто» (в Холокосте) и «Пострадавшие от войны» при бегстве из оккупированной территории и придать им законченный юридический смысл. Отсутствие четкости в установлении этих понятий приводит в ряде случаев к недоразумениям и даже злоупотреблениям при выделении гуманитарной помощи узникам нацизма. Попытки уравнять, свести в одну категорию чудом уцелевших в гетто, лагерях и находившихся на оккупированных территориях с эвакуированными, блокадниками и чернобыльцами, – это неоправданная попытка ввести в заблуждение мировую общественность и одновременно дать пищу отрицателям Холокоста для обоснования их ложных предпосылок о численности погибших в Холокосте. Опубликовать в СМИ сведения о количестве уцелевших в Холокосте в странах, оккупированных нацистами, проживающих ныне в Израиле и в других странах, а также о количестве евреев, эвакуированных в тыл, избежавших уничтожения на оккупированных территориях.

8. На заседании было рассмотрено решение Совета МСЕБУФ от 4-8 июня 2010 г. о проведении в сентябре 2011 года Международной конференции в Одессе, посвященной 20-летию Первого учредительного съезда узников нацизма, положившего начало созданию руководящих органов и структур Движения узников в республиках (ныне странах) бывшего СССР, территории которых были временно оккупированы нацистами и где евреи были подвергнуты массовому уничтожению. Согласовано, что страны рассмотрят Концепцию проведения данной конференции, подготовленную совместно Одесской и Израильской ассоциациями, и в минимальные сроки вышлют ее президенту МСЕБУФ (Е.Гологорскому) и Одесской ассоциации (Р.Шварцману) свои соображения по количеству делегатов, финансированию, выступлениям, наличии наглядных пособий для организации временной выставки в вестибюле Конференции и др. Подготовить и направить г-ну Ноаху Флюгу письмо –обращение к Кляймс Конференс с просьбой оказать финансовую поддержку проведения Конференции с учетом приглашения участников Первого съезда (1991 г.) и руководителей организаций бывших узников нацизма, входящих в МСЕБУФ.

9. Обратиться в Кляймс Конференс с требованием ускорить переговоры с Германией по вопросу снижения критерия по сроку пребывания в гетто с 18 месяцев до минимума, что позволит большому количеству смертников, уцелевших в гетто, более достойно прожить оставшиеся годы. Указать в этом обращении о необходимости ликвидировать имеющуюся дискриминацию при начислении гуманитарной помощи узникам нацизма, проживающим в странах Западной Европы и в странах СНГ, несмотря на то, что в период оккупации они находились в одних и тех же гетто и лагерях смерти.

10. Просить Кляймс Конференс при распределении денежных средств на оказание помощи общественным организациям предусмотреть финансирование проектов, представленных МСЕБУФ, целевым назначением на издание и перевод на другие языки книг, брошюр, статей по теме памяти о Холокосте, а также рассмотреть возможность выделения средств на сооружение памятников и памятных знаков в местах массового уничтожения евреев на оккупированных территориях бывшего СССР, а также памятников и мемориальных досок спасителям евреев в годы нацистской оккупации.

11. Рекомендовать национальным и региональным Ассоциациям в своей деятельности по сохранению памяти о жертвах Холокоста рассмотреть возможность сооружения в соответствующих местах «Памятника неизвестному праведнику народов мира», а также установления мемориальных досок на домах, где проживали спасители евреев в годы нацистской оккупации.

12. За содействие успешному проведению заседания МСЕБУФ выразить благодарность:
- Министру информации и диаспоры Юлию Эдельштейну и работникам этого Министерства Ронену Плоту, Пине Моору, Вадиму Браверману;
- председателю Сохнута Натану Щаранскому;
- директору Мемориального комплекса Яд Вашем Авнеру Шалеву и его сотрудникам Арону Шнееру, Борису Мафциру, Ирит Абрамски, Рахель Баркаи, Орли Нир , Шуламит Шульхани, Алексу Маймону;
- вице-председателю Израильского отделения Кляймс Конференс Шломо Гуру;
- председателю Центрального Иргуна Ноаху Флюгу;
- генеральному директору Коалиции «Рука помощи Израилю» Анджею Газиоровскому;
- руководителю Союза инвалидов войны генералу Роману Ягелю.

18. Отметить высокую активность членов делегаций МСЕБУФ, выступивших на заседании, а также членов Совета Всеизраильской Ассоциации.

19. Отметить участие Александра Вишневецкого и Анатолия Казарновского в освещении материалов заседания МСЕБУФ, а также помощь Михаила Койфмана в подготовке заседания.

20. От имени Президента МСЕБУФ Е.Гологорского направить благодарственное письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, в котором выразить надежду, что Правительство Израиля примет участие в подготовке Международной Конференции в Ванзее, а Министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн возглавит израильскую делегацию на эту конференцию

Президент МСЕБУФ
Профессор Ефим Гологорский

Вице-президент МСЕБУФ
Михаил Трейстер


Член Совета МСЕБУФ ,
первый заместитель председателя
Всеизраильской ассоциации узников
доктор Сергей Сушон

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную