Фонд «Генезис» способствует изучению Холокоста на территории Советского Союза

Александр Вишневецкий
фото автора

Исторически сложилось так, что теме Холокоста на территории бывшего Советского Союза уделялось мало внимания. Это объяснялось антисемитской политикой советской власти. Грант фонда “Genesis” позволит нам совершить качественный скачок в изучении этого важнейшего аспекта Холокоста.
В настоящее время

В «Яд Ва-Шем» - Израильском национальном мемориале Катастрофы (Холокоста) и Героизма оккупированных осуществляется программа изучения Холокоста на территории бывшего СССР, включающая в себя сбор свидетельств и исследований о Катастрофе на оккупированных областей Восточной Европы. До падения железного занавеса в СССР все, что было связано с Катастрофой, в этой стране замалчивалось. И даже в Израиле в мемориале Яд Ва-Шем основное внимание уделялось трагедии евреев Польши во время Второй мировой войны. Новая программа позволит интенсифицировать усилия на этом направлении, поскольку на нее благотворительный фонд «Генезис» выделил 4,4 миллиона долларов.
Фонд Генезис основан бизнесменами из России для развития и укрепления еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Финансовая поддержка фонда охватывает научные и образовательные проекты, исследования и публикации о Катастрофе на территории СССР. Программа предусматривает сбор архивных документов, публикацию на русском языке книг и материалов о Праведниках Народов Мира, работу русскоязычного сайта, посвященного Холокосту.
Интересы мемориала Яд Ва-Шем и фонда «Генезис» совпадают с задачами и целями Всеизраильской Ассоциацией « Уцелевшие в концлагерях и гетто».


Татьяна Манусова

В Иерусалимском пресс–клубе 17 ноября 2011 года состоялась встреча, в ходе которой о фонде «Генезис» рассказала Татьяна Манусова - советник генерального директора.
В течение 2011 года в Яд Ва-Шем были проведены 2 конференции посвященные плану «Барбаросса» и приуроченные к 70-летию начала нападения фашистов на СССР (http://www.netzulim.org/R/Events/70yearsBegWar/Vishnev.html) .
Ведется интенсивный поиск архивных материалов. За два с половиной года приобретено около 1 миллиона страниц таких материалов в странах СНГ. Договора о работе сотрудников Яд Ва-Шем по сбору материалов подписаны с Центральным архивом Министерства обороны РФ, украинскими архивами, архивом КГБ, архивами стран Прибалтики. Еще одним важным шагом в расширении архивной базы стало соглашение с Вашингтонским музеем Катастрофы.
В Яд Ва-Шем имеется специальный проект по увековечиванию имен евреев, убитых на оккупированных территориях бывшего СССР. Сейчас уже официально документированы 4 миллиона имен погибших евреев в Холокосте.
На сайте Яд Ва-Шем (http://www1.yadvashem.org/yv/ru/index.asp)  выложено множество материалов о Катастрофе на территории СССР. Есть раздел для школьников, чтобы они могли самостоятельно знакомиться с темой Катастрофы.

Рассказ о деятельности Фонда "Генезис" и Яд Ва-Шем в плакатах, которые представила Татьяна Манусова

Уже второй раз «Гнезис» объявляет конкурс малых грантов (до 5.000 долл.) в области исследования Холокоста на территории бывшего СССР. Первый такой конкурс был объявлен 21 дек. 2010 г. Из 250 проектов, поданных на конкурс, 19 проектов получили гранты. Наш сайт получил грант на этом конкурсе. Сейчас объявлен второй такой конкурс. Последний срок подачи заявок по нему - 15 января 2012 года.
Форма для заполнения заявок размещена на официальном сайте "Яд Ва-Шем", подробности, связанные с этим конкурсом, см. по адресу: http://www1.yadvashem.org/yv/ru/about/genesis_grant.asp.


Анатолий Кардаш, писатель

Ряд книг изданы в Яд Ва-Шем при содействии фонда «Генезис». Например, замечательно оформленный альбом с фотографиями «Это мы» на русском языке, о людях переживших Катастрофу и прибывших в Израиль. Израильский "Союз воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами" выпустил альбом, посвященный 65-летию Победы над нацистской Германией.
http://www1.yadvashem.org/yv/ru/exhibitions/tolkatchev/about_exhibition.asp.
Как видно из обзора Татьяны Манусовой, деятельность «Генезиса» весьма плодотворна и заслуживает благодарности.
Анатолий Кардаш, историк и писатель, много лет проработавший в Яд Ва-Шем, напомнил, что в Израиле тема Катастрофы, особенно на территории СССР, почти не обсуждалась до суда над Эйхманом. Людей, прошедших через ужасы Катастрофы презрительно называли «шедшими на мыло». В начале работы Яд Ва-Шем число сотрудников не превышало 60 человек, а ныне это 600 сотрудников, работающих во многих направлениях, включая исследования, пропаганду, сбор документов. Тем не менее, и сейчас по истории Катастрофы в СССР объем экспонируемых материалов явно не соответствует содержанию и масштабу того, что там происходило, практически отсутствуют материалы по Белоруссии и Украине, в частности о еврейских партизанах, где их число составляло десятки тысяч. Сложная ситуация и с праведниками мира. Яд Ва-Шем не занимается их поисками, а рассматривает только поступающие заявления. Не всегда удается установить истину, был ли тот или иной человек праведником.

Пока есть еще живые узники гетто и концлагерей надо приложить максимальные усилия, чтобы все пережитое и виденное нами было зафиксировано для следующих поколений.

Мне выпало быть в группе, прибывшей из бывшего Советского Союза, которая в течение месяца занималась в Яд Ва-Шем 20 лет тому назад. Возглавляла нашу учебу Ирит  Бляй (ныне Ирит Абрамски), среди наших преподавателей был и Анатолий Кардаш. Эти занятия сыграли важную роль в создании организаций бывших узников, в развертывании работ по исследованию Катастрофы на территории бывшего СССР, выявлению имен погибших в Катастрофе.
 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную