Нам надо быть вместе!

Борис Бурле
фото автора

В солнечный и не по календарю теплый декабрьский полдень, жители западного района Бат Яма могли наблюдать длинную вереницу пожилых людей, тянувшуюся к светлому зданию культурно-просветительского центра на улице Кинерет 6. Это бывшие узники концлагерей и гетто направлялись на свое очередное собрание.
Открывая собрание, заместитель председателя городской организации Залман Бурштейн с удовлетворением отметил, что такого большого количества ее членов уже давненько не приходило. Интерес к предстоящей встрече, подогревали два фактора: обсуждение вопроса о присоединении к Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» и зажигание седьмой Ханукальной свечи.

Бывшие узники нацизма, живущие ныне в Бат Яме, хорошо сумели совместить на собрании рабочие вопросы деятельности организации и праздничное мероприятие.
Выступившая по первому вопросу Раиса Быкова, сообщила о том, что инициативная группа по решению Совета ознакомилась с основными направлениями работы Ассоциации, ее Уставом, взаимоотношениями между городскими организациями и возможностями сотрудничества и оказания друг другу различной помощи. Об увиденном и услышанном, были проинформированы члены городского совета, активисты организации. После этого, вопрос о вступлении организации в состав Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» решили обсудить на общем собрании, на которое пригласили представителей руководства Ассоциации.

Выступающих на собрании, было много. Среди обсуждаемых вопросов, преобладали те, которые касаются социально-бытовой помощи, медицинского обслуживания, бюрократического отношения к бывшим узникам со стороны некоторых депутатов Кнессета, руководителей и чиновников муниципалитетов.

Присутствующая на собрании, председатель Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Гита Койфман ответила на интересующие вопросы. Она особо подчеркнула о необходимости особое внимание уделить тем, кто из-за болезни и постоянном недомогании лишен возможности получать интересующую информацию. К сожалению, есть и такие, кто и сегодня еще не знает о помощи и льготах, которые предоставлены правительствами Израиля и Германии, а также многочисленными филантропами и общественными движениями. В частности, она сообщила самую последнюю информацию о том, что разработаны дополнения к положению о предоставлении 50 часов социальной помощи бывшим узникам. Если ранее, это количество времени для помощи на дому давали после госпитализации по критериям Фонда помощи пострадавшим в Катастрофе, то сейчас достаточно обратиться к социальному работнику в поликлинике или в муниципалитете. При этом надо заполнить 3 анкеты, приложить копию карточки из Купат Холим с подписями в указанных местах: врача, социального работника, узника.
Очень важно, подчеркнула Гита Койфман, заполнить анкеты полностью и точно, во избежание лишних затруднений и потери времени прихода «метапелет» на дом к узнику. По новым критериям, узники имеют право на получения 50 часов по уходу 5 раз за два года с разрывом 4 месяца. Решение по этому вопросу, принимает социальный работник, согласно критериям, указанным в приложении.
Подробное инструктивное письмо с приложениями к нему, где описаны административные и социально-медицинских критерии, а также номера телефонов для справок разосланы во все тридцать городских организаций Ассоциации. Вскоре такое письмо получит и тридцать первая – Бат Яма.

В своем выступлении, я коснулся информационной службы Ассоциации, ее мобильности в освещении всех направлений деятельности, контактов и сотрудничестве с филантропами, международными организациями, поддерживающими Израиль и евреев - бывших узников нацизма. Очень приятно было узнать, что почти каждый третий присутствующий в зале, имеет компьютер. Мое сообщение о работе нашего сайта www.netzulim.org и ближайших его планах и конкурсах, вызвал живой интерес и желание сотрудничать. Так что, вскоре у netzulim.org количество авторов увеличится. Посетители сайта узнают еще больше о Катастрофе, что очень важно для сохранения памяти о трагических событиях во время Второй мировой войны. Никто и ничто не должно быть забыто!

Активность участников собрания была довольно высока. Звучали не только вопросы и жалобы, но и конкретные предложения, цели которых, по мнению заявителей, должны улучшить деятельность городской организации и Ассоциации в целом. Приведу лишь несколько из них.
Залман Бурштейн: «Уже давно созрело время учредить Статус узника. Есть много желающих изменить эту формулировку и за игрой слов способствовать девальвации понятия «узник нацизма». Этого допустить нельзя!».
Юрий Щетина: «Деятельность городских организаций во многом зависит от финансовых возможностей. Создание кружков и клубов, проведение тематических и вечеров отдыха, встреч с интересными людьми, экскурсии и чествование именинников – все это требует определенных расходов. Назрела необходимость - ныне существующий членский взнос увеличить, как минимум, в два раза».

Протокол о присоединении к Ассоциации


Одобрительные реплики из зала свидетельствовали о том, что никто в зале не был против внесенных предложений. В равной степени, как и тот факт, что с одобрением были приняты пожелания Раисы Быковой, Дины Мошкович, Ады Элькиной, Давида Шарфа, Людмилы Зудерьянц (Данилевич), Мойше Данича, Нюси Шнайдерман, Бети Ковальской (Дейч) о проведении различных конкурсов, обмене опытом работы с другими городскими организациями, подготовке к изданию книги памяти…

Ощущалось, что говорят люди имеющие опыт общественной работы, желающие помочь своим товарищам по прошлой тяжелой судьбе и стремящихся сплоченным коллективом единомышленников делать добро и радоваться жизни. Каждый из них, завершал выступление словами «Нам надо быть вместе!».

Сотоявшееся голосование и принятое решение, продемонстрировало зрелость и общность коллектива. Присутствующие на собрание 56 членов организации, единогласно поддержали предложение городского совета о присоединении к Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто».

Подписание протокола о присоединении к Ассоциации
 
Залман Бурштейн
Я - за!
Единогласно
Подписание протокола
Вспомнили гетто
С членами городского Совета
     
Пауза

…Затем состоялся праздник, который, как я уже отметил, прекрасно продемонстрировал умение бат-ямовцев совмещать обсуждение вопросов деятельности организации и праздничное мероприятие.
Пришли еще гости. Все вмести пели, танцевали и вкушали традиционные пончики. Особенно радовало, присутствие на встрече, внуков и правнуков. В этом просматривался смысл жизни, сам факт преемственности поколений. Была зажжена седьмая Ханукальная свеча. Пусть всегда будет много света и добра в каждом доме! Пусть успешной будет деятельность еще одной организации бывших узников нацизма, живущих в Бат Яме в большом коллективе единомышленников Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто».

Юрий Щетинин
     

Ваши комментарии
назад        на главную