Воспоминания о прошлом и настоящем

Галина Каширина
Фото автора

Придя в Музей героизма еврейского народа, старшеклассницы школы «Амит» и их педагоги встретили радушный прием со стороны бывших малолетних узников концлагерей и гетто. Их объединили воспоминания об увиденном недавно и пережитом во время Катастрофы. Школьницы из 12 класса недавно вернулись из поездки в Польшу, где побывали в одном из самых страшных концлагерей – Аушвиц-Биркенау. Эта фабрика смерти больше известна как Освенцим. Они не рассказывали об увиденном здесь, а делились впечатлениями и ощущениями: что могли чувствовать матери, у которых отбирают младенцев, как люди выживали в этой мясорубке, когда после уничтожения евреев в дело шло все, что от них оставалось.

А напротив девочек сидели те, кто в детстве пережил эти чудовищные события: скрывался в подпольных «малинах» от погромов и расстрелов, проползая под колючей проволокой, шел просить милостыню в деревню, выводил из гетто своих родных и друзей. И все это на грани жизни и смерти. Кто-то из бывших узников гетто и концлагерей не хочет вспоминать о жутком детстве за колючей проволокой, у кого-то детская память сама стерла негативные картинки. Но большинство помнит, какие мучения и страдания выпали на долю их соплеменников и делают все, чтобы Катастрофа никогда не повторилась. То, что мы живем в Израиле - очаге еврейского народа – гарантия тому.

Разговор получился очень задушевный и заинтересованный. Из школы «Амит» ребята не в первый раз приходят в музей, а недавно здесь побывали учащиеся школы «Крамим» и тоже нашли здесь много нового и неожиданного среди экспонатов. Два года назад в школьную программу введен курс истории Второй мировой войны, и теперь ребята уж точно будут знать, кто воевал на ее фронтах и кто ее выиграл, принеся огромные жертвы. И дедушки и бабушки с орденами и медалями на груди, которые 9 мая идут к мемориалу «От Катастрофы к возрождению», уже не вызывают недоуменных вопросов подростков. Теперь они знают: это идут ветераны Второй мировой войны – победители.

Музей героизма еврейского народа открыт все дни, кроме выходных. Все чаще сюда стали приходить горожане, которые приводят с собой гостей из-за рубежа, показывают фотографии своих родных, помещенные на Стене Памяти. Руководитель городской организации уцелевших в катастрофе Яков Зейликович всегда интересно рассказывает об экспонатах музея, перемежая их собственными воспоминаниями. А недавно здесь побывали члены ветеранской организации из Кацрина, которые очень позавидовали тому, что в Кармиэле есть такой содержательный музей.

Ваши комментарии
назад        на главную