70-летие уничтожения Минского гетто

Репортаж с церемонии Дней памяти 70-летия уничтожения Минского гетто.
(Минск, 20-22.10.13)

Текст выступления представителей Ассоциации на Траурном митинге

Григорий Эльпер, бывший узник Минского гетто

Минское гетто, одно из крупнейших в Европе, было ликвидировано 70 лет назад. В нем погибло более ста тысяч евреев. Среди них минчане, жители близлежащих местечек, а также евреи Германии, Австрии и других европейских стран, специально привезенные в Минск для уничтожения.

Этому историческому событию, величайшей человеческой трагедии были посвящены Дни Памяти, в которых я участвовал как представитель Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагеряз и гетто" (по приглашению Союз белорусских еврейских организаций и общин)/

В Белjрусской государственной филармонии соостоялся Вечер Памяти. На него были приглашены бывшие узники гетто и концлагерей из Беларуси и стран СНГ, Израиля, Европы, ветераны Великой Отечественной войны и Праведники Народов Мира.
Присутствовали представители власти и еврейских организаций, религиозные деятели, дипломаты.
Вечер открылся обращениями к участникам выступление Президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, говорившего об уроках Холокоста.

В течение всего вечера на сцене играл женский струнный квартет.

Главным событием вечера стал премьерный показ фильма «Хроника Минского гетто», созданного в мастерской Владимира Бокуна. Затаив дыхание все присутствующие следили за перипетиями страшной жизни и гибели гетто. Авторы использовали документы,
фотодокументы и кинохронику, а также свидетельства очевидцев тех давних событий бывших узников Минского гетто, среди них и членов нашей Ассоциации Давида Таубкина, Абрама Рубенчика и Ефима Гимельштейна. Мы вспомнили слова: юденрат, погром, латы, облава, контрибуция, малина… Было рассказано и о деятельности еврейского подполья. Создателям фильма удалось воссоздать атмосферу жизни в гетто и рассказать его историю. Трудно передать то эмоциональное воздействие, которое произвел этот фильм на участников вечера.

Вечер памяти завершился очень трогательно: на сцену были приглашены все присутствующие в зале бывшие узники гетто и члены их семей. Зрители стоя приветствовали их продолжительными аплодисментами.
Затем бывшие узники и Праведники Народов Мира были приглашены на прием, где состоялось неформальное общение участников.


Запомнился и траурный митинг на Мемориальном комплексе «Яма». Люди собирались задолго до начала. Было видно, что многие давно не виделись и были рады возможности здесь встретиться. На митинге выступил министр иностранных дел Владимир Макей, который рассказал, что в республике помнят о жертвах Холокоста, сохраняют еврейскую культуру и не допускают проявлений антисемитизма. Он заявил, что «Яма» - это памятник не только погибшим, но и героизму узников гетто. К собравшимся обратились также уполномоченный по делам религии и национальностей Леонид Гуляко и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Они говорили о совместной борьбе евреев и белорусов во время оккупации, о Праведниках Народов Мира, спасавших евреев.
Официальный представитель Израиля директор правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой «Натив» Наоми Бен-Ами рассказала о значении памяти о Минском гетто и подчеркнула, что Государство Израиль является надежной защитой евреев.

Установите последнюю версию Adobe Flash Player

Прочувствованно выступил заместитель Президента Всемирного еврейского конгресса , главный раввин Украины Яков Дов Блайх: главная память не в камнях, а в наших сердцах.

От имени Белорусской православной церкви к участникам митинга обрактился Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, он выразил надежду, что человечество извлекло уроки из прошлого и не допустит его повторения.

Выступили также бывшие узники Минского гетто: председатель Белорусского общественного объединения евреев – бывших узников гетто и концлагерей Михаил Трейстер и председатель Белорусского землячества в Нью-Йорке Савелий Каплинский, а также Светлана Гебелева, дочь одного из руководителей подполья в гетто Михаила Гебелева.
Митинг завершился молитвой Кадиш.
Затем к памятнику были возложены венки и камни.

В Минском еврейском общинном доме состоялся круглый стол по проблемам изучения и сохранения памяти о Холокосте. Историки, писатели, журналисты и активисты еврейских организаций обменивались мнениями, как сделать так, чтобы молодое поколение больше знало свою недавнюю историю.

С большим интересом мы приняли участие в экскурсии по еврейским местам города – по территории бывшего гетто. Конечно, прошедшие десятилетия существенно изменили пейзаж. Но знакомые места пробуждали воспоминания о событиях тех лет. Каждый рассказывал о своем, вызывая оживленную дискуссию.

Дни Памяти подробно освещались в выпусках новостей по радио и телевидению, а также в Интернете.

В течение этих дней мы много общались с бывшими узниками Минского гетто из разных стран и делегатами белорусских еврейских организаций, обсуждали тему Холокоста и реальности нашей жизни сегодня. Многие интересовались, как живут бывшие узники гетто в Израиле. Я рассказывал.

Значение Дней Памяти в Минске трудно переоценить.


Текст выступления представителей Ассоциации на Траурном митинге

Уважаемые дамы и господа, высокие гости!

Мы представляем на траурной церемонии Всеизраильскую Ассоциацию "Уцелевшие в концлагерях и гетто". Мы непосредственные – одни из последних уцелевших свидетелей гибели евреев Минского гетто. Сегодня вспоминаем своих погибших родных и близких и скорбим по всем евреям, убитыми нацистами. Мы свидетельствуем, что уничтожение евреев происходило в Минске тотально.

Сразу после оккупации города нацистами, в Минске появлялось распоряжение о создании гетто - района, куда должны быть переселены все евреи. Одновременно были опубликованы приказы об обязательном ношении евреями опознавательных знаков – жёлтых "лат". Евреям было запрещено ходить по тротуарам, посещать развлекательные заведения: театры, кино, библиотеки, музеи, школы.
Эти унизительные распоряжения были изданы немецкими властями так быстро, что их нельзя было вдруг осмыслить и осознать. Только спустя мы поняли, что в чём неповинные люди, родившихся евреями согласно нацистким планам должны были умереть, предварительно испытав все моральные и физические муки, которые им предстояло переносить каждую минуту, каждый час и каждый день.

Там, где до войны в Минске жили евреи - их не стало. Одни братские могилы. Все бывшие оккупированные территории представляются в нашем сознании сплошным еврейским кладбищем...
И снова постоянная мысль: как это могло произойти - ответа нет...

Число спасшихся евреев из Минского гетто мало. Так из узников Минского гетто выживших не более 3-4 человек из каждых ста погибших. Как правило, они спаслись благодаря Праведникам Народов Мира – мужественным, благородным людям, которые не прошли мимо еврейской беды. Рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, Праведники Народов Мира спасали евреев в момент испытаний, выпавших на долю этого народа. Мир знает их имена, чтим и помнит о подвиге каждого, ибо сказано в Талмуде: "Человек, спасший одну жизнь, спас всё человечество..."
Многие сыновья и дочери из Минского гетто боролись с нацистами в партизанских отрядах и в еврейское подполье - борцов сопротивления.
Мы, случайно выжившие, выражаем глубокую благодарность нашим освободителям: солдатам и офицерам Красной Армии и Армиям антигитлеровской каолиции, партизанам и Праведникам Народов Мира.
Сегодня бывшие узники гетто, граждане Израиля, живут в своей стране, среди своего народа.

В Израиле трепетно относятся к сохранению памяти о Катастрофе. На траурных церемониях, проведимых совместно с Национальным Мемориалом Катастрофы и Героизма "Яд Вашем", Всеизраильской Ассоциацией "Уцелевшие в концлагерях и гетто", участвуют бывшие узники гетто, партизаны и ветераны Второй мировой войны, депутаты Кнессета.
Мы, израильтяне, твёрдо знаем - Масада больше не повторится! Израиль – единственное место в мире, где у нас, евреев, есть право и возможность защищать себя собственными силами.
Наша страна сегодня ведёт бескомпромисную борьбу с террором и Армия Обороны Израиля защищает от терристов не только своих граждан, но и каждого еврея в странах рассеяния (и не только евреев), что вызывает у нас чувство гордости, ибо мы на своём горьком опыте хорошо знаем, что значит быть беззащитными.

Григорий Эльпер, бывший узник Минского гетто, Полномочный представитель делегации для участия в траурных церемониях, посвящённых 70-ой годовщине уничтожения узников Минского гетто.

Давид Таубкин, бывший узник Минского гетто, Заместитель Председателя Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто".


Интернет о событии:

Ваши комментарии
назад        на главную