Позитив от общения с израильтянами

Николай Ильючик,
Беларусь

Совсем недавно мы вместе с супругой побывали в Израиле. Масса впечатлений, почти тысяча фотографий и ощущение теплоты и духовной близости со многими людьми в Израиле не покидают нас до сего дня. В домашнем кругу мы шутим о том, что не можем прийти в себя от нашей серой действительности. И добавляем, что побывав в цветном кино, возвратились в черно-белое. Наш двухнедельный визит на Святую Землю оставил в наших сердцах самые приятные воспоминания.

Начиналось все не очень гладко. Возникли непредвиденные препятствия в получении виз. Но все благополучно разрешилось. Сам господин посол Иосиф Шагал, после выяснения всех недоразумений и снятия проблемных вопросов, пожелал нам приятно провести время в Израиле. Его пожелание реализовалось на все 100 процентов.

В аэропорту нас встретил старый друг и старший товарищ Давид Таубкин. Первые дни мы гостили у него дома. Милая супруга Давида Женя приняла нас очень гостеприимно. Были в гостях и у их сына Виктора. Давид организовал для нас экскурсии в Тель-Авив и Иерусалим. В Иерусалиме мы могли насладиться прогулками по старому городу и, конечно же, посетили музейный комплекс «Яд ва-Шем». Там нас встречал Аарон Шнеер, доктор исторических наук. Старый город осматривали в сопровождении Абрама и Лины Торпусман, с которыми давно поддерживаем дружеские отношения. Будучи в Израиле, мы постоянно держали связь с Давидом по телефону. А в конце нашего визита вместе с ним побывали на встрече с членами ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто». Вела мероприятие Гита Койфман. Невозможно забыть слова, произнесенные со слезами на глазах этими людьми, которым пришлось столько выстрадать и пережить ужасы войны. В ответном слове у меня дрожал голос и у самого наворачивались слезы.

В прошлом году журналист Яков Зубарев написал о нас в израильской газете «Новости недели». Жительница Цфата Любовь Арфа прочитала этот материал. Что-то там ее «зацепило» и она написала мне письмо. Я ответил. Завязалась переписка. Любовь Аркадьевна готовила для нас сюрприз – искала возможность пригласить меня вместе с супругой, а также готова была решить финансовые дела с оплатой наших билетов. Сюрприз удался! Более того, мы побывали в Цфате. Древний город впечатлил, но больше всего впечатлили его замечательные люди – Люба и Михаил Арфа, Ида и Рита Айзенштат, Лиля Авхимович и многие-многие другие. С некоторыми пришлось пережить некоторые приключения, которые, однако, закончились благополучно.
Затем мы поехали в Акко. Там мы находились у Аркадия Арфа, сына Любы и Михаила Арфа. Аркадий и его очаровательная супруга Наташа также оказали нам самый теплый прием в своем доме. Они же организовывали наши экскурсии по Израилю. Благодаря им мы увидели северную и центральную часть страны, а также побывали на Мертвом море.

Кроме познавательных и весьма интересных экскурсий мы успели насладиться пляжами Средиземного моря, покупаться в еще теплых его водах. Настоящий «бархатный сезон» после слякотной и дождливой белорусской осени.

Перед нашим вылетом в Беларусь нас принимала еще одна замечательная пара. Иосиф и Гюзель оказали нам самый теплый прием, а с Гюзель и ее подругой Леной мы попрощались рано утром уже в аэропорту.
Благодаря нашим друзьям мы познакомились с культурной и общественной жизнью. Мы побывали в музеях, на выставках, больницах, учебных заведениях, в сельскохозяйственных поселениях. Видели жизнь страны во всем ее разнообразии. Впечатляло многое, но, повторюсь, больше всего впечатляли люди – открытые, добрые и искренние. Мы были потрясены тем, что многие совершенно незнакомые нам ранее люди желали встречаться с нами и общаться в дальнейшем. Надеюсь, что сможем со всеми ими поддерживать связь.

Израиль стал родным, потому, что стали родными и близкими люди этой замечательной страны. Уже не представляем свою жизнь без израильских каналов, без международного журнала «Мы здесь» www.newswe.com с Леонидом Школьником, без сайта www.netzulim.org, над которым работают Давид Таубкин и Анатолий Казарновский. Стараемся быть в курсе событий, но последние новости огорчают и беспокоят. Пусть хранит всех Всевышний и пусть никогда на земле Израиля не проливаются кровь и слезы. Молимся за всех Вас.


Другие материалы о Николае Ильючике.

 

Оставить комментарий
назад        на главную