Здравствуй, Израиль

 

Николай Ильючик

Мои личные отношения с Израилем складываются как-то по возрастающей, что ли. Впервые я приехал в эту страну в 2011 году, потратив выходное пособие за выслугу в службе МЧС. Когда говорил о своем намерении жене задолго до заветной даты, она только улыбалась и говорила: «Мечтай, мечтай…» А я тихонько мечтал и верил, что когда-то мои ноги ступят на Святую Землю Израиля.

Мечта сбылась, а Израиль увлек настолько, что захотелось побывать здесь снова. Через год с небольшим привез сюда и жену. Конечно же, благодаря замечательным людям, с которыми познакомился заочно, а затем встретился в Израиле. Теперь мы общаемся, поддерживаем самые теплые отношения. Это семья Арфа из Цфата – дядя Миша, тётя Люба, их сын Аркадий и невестка Наталья. В этом же городе познакомились с сестрами Ритой и Идой Айзенштат, с Фаиной Козачковой. Благодаря их письмам, мы в курсе всего, что происходит в этом городе и на севере страны. А Лина и Абрам Торпусман периодически ставят нас в известность о жизни в Иерусалиме.

В августе этого года я снова приеду в Израиль уже с тремя сыновьями – Антоном, Виталием и Виктором. Все они студенты, а в августе у них каникулы, совпадающие с моим отпуском. Несколько месяцев на сайтах авиакомпаний, и вот он, замечательный результат – у нас на руках 4 билета по вполне приемлемой цене. Пришлось, конечно, напрячься на работе и в подработках, где-то в чем-то потуже затянуть пояса, но оно того стоит.

Почему я люблю Израиль? А как же его не любить! Я его полюбил еще ребенком, читая захватывающие истории из Библии. А где еще тогда было взять информацию? Потом здесь, на Святой Земле, я по-настоящему ощутил присутствие Творца, это был для меня потрясающий опыт. И ощущение это постоянное — когда я стою у Стены Плача, когда брожу по улочкам Иерусалима, когда спускаюсь по каменным ступеням старого Яффо. Однажды, молясь у Стены Плача, я просто физически ощутил Его присутствие. Мне казалось, что Он везде и даже наполняет меня самого. Особое ощущение величия рождается, казалось бы, из ниоткуда. Здесь, у Восточной стены Храма, чувствуешь это Божественное присутствие. Оно наполняет окружающее пространство такой осязаемой духовностью, что не почувствовать это просто невозможно. Я молился за себя, я говорил Ему о проблемах моих друзей и близких. Произошло чудо – все мои просьбы были исполнены!

Вспоминаю, как наш замечательный друг Давид Таубкин организовал нам ночлег в Иерусалиме. Он пришел к нам в гости, пришли и замечательные наши друзья Лина и Абрам Торпусман. Мы долго общались, а когда гости разошлись, мы с супругой поздно поднялись на кровлю или террасу этого домика. Замечательный вид на ночной город! Но самое необычное, тогда мне показалось, что я трогаю руками само небо. Такого ощущения никогда не было. И так низко ко мне не спускалось небо нигде и никогда, только в тот вечер в Иерусалиме.

У нас было много встреч. После каждой из них у нас появлялись новые друзья. Я люблю Израиль еще и потому, что в нем живут замечательные люди – трудолюбивые, искренние и доброжелательные. Да, жизнь в этой стране отнюдь не безоблачная. Войны, кровавый террор, не всегда доброжелательное соседство, не самые лучшие климатические условия. Но этот народ не пугают трудности. Они закаляют и делают его только сильнее. Иначе бы не цвела пустыня, не было бы тех замечательных достижений в самых различных областях.

Моя любовь к Израилю не ослабевает, наоборот, крепнет с каждым днем. Не успел сообщить о своем намерении снова приехать, как сразу же поступило множество предложений, кто-то готов предоставить ночлег, кто-то увлекательную экскурсию. Спасибо, дорогие, за ваше внимание к моей более чем скромной персоне и за любовь.
Читаю книгу Псалтирь. В 121 псалме Давид восклицает: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, благоденствие в чертогах твоих!» Иерусалим в моих ежедневных молитвах. Так хочет Всевышний. Он Сам обещал когда-то, что всегда будет поддерживать отношения с теми людьми, что живут на этой земле. В книге Второзаконие 11:12 написано: «Земля, о которой печется Всевышний твой — очи Творца непрестанно на ней: от начала года и до конца года». Вот так – ни больше, ни меньше. Он любит эту землю и народ, которому ее дал. А еще тех, кто благословляет Израиль. Вот тому подтверждение – книга Бытие 12:3. Там сказано: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Только здесь, в Израиле, можно понять по-настоящему душу израильского народа. Только здесь после знакомства и минутного общения ты относишься к людям так, как будто знал их всю жизнь.

Земля Израиля — не просто земля. И Иудаизм не просто религия – это бесценное сокровище Израиля. А еще из него произошло христианство. По этой земле ходил Христос, в которого я верю.

Время от времени просматриваем сотни фотографий, сделанных в Израиле во время предыдущих поездок, снова и снова возвращаясь к эмоциям и переживаниям того времени. Поездки на Святую Землю оставили в наших сердцах самые приятные воспоминания. Многие из этих снимков, а также некоторые публицистические и даже литературные материалы были опубликованы в тех СМИ, с которыми я сотрудничаю.

Эмоций было масса. Ведь, благодаря нашим друзьям, мы познакомились с культурной и общественной жизнью, побывали в музеях, среди которых хочется особо выделить Яд Вашем. Посетив это место, ты выходишь оттуда уже совершенно иным человеком. Были на выставках, в учебных заведениях, больницах и даже в сельскохозяйственных поселениях. Мы видели жизнь страны во всем ее разнообразии. Впечатляло многое, но, повторюсь, больше всего впечатляли люди – открытые, добрые и искренние. Мы были потрясены тем, что многие совершенно незнакомые нам ранее люди пожелали встречаться с нами и общаться в дальнейшем. Со всеми ними поддерживаем связь, благо в современном технологичном мире для этого есть возможности. И вот теперь настало время, чтобы Израиль увидели и наши повзрослевшие дети.

Мы сроднились с Израилем, потому что стали родными и близкими люди, с которыми познакомились, будучи в Израиле. Уже не представляем свою жизнь без израильских телеканалов, без журнала «Мы здесь» newswe.com с Леонидом Школьником, без сайта netzulim.org , над которым работают Давид Таубкин и Анатолий Казарновский. Стараемся быть, насколько это возможно, как говорит молодежь, в теме.
Что ж, пройдет совсем немного времени, и мои ноги и ноги моих сыновей снова ступят на благословенную землю Израиля. Я снова, как в первый раз, буду волноваться. Но громко и внятно скажу: «Здравствуй, Святая Земля! Здравствуй, Израиль!»

Оставить комментарий
назад        на главную