Это невозможно забыть

 

Иосиф Осташинский



В 1949 году, перед празднованием 70-летнего юбилея Сталина, в бывшем СССР вдруг исчезли из городов фронтовики-инвалиды ВОВ. Часть их расстреляли, часть увезли на далекие острова Севера и в глухие углы.

Валаам — лагерь инвалидов Второй мировой войны, расположенный на острове Валаам (в северной части Ладожского озера), куда после Второй мировой войны в 1950—1984 свозили инвалидов войны. http://andreistp.livejournal.com/936799.html.

Лагерь основали по указу Верховного совета Карело-Финской ССР в 1950 году, в бывших монастырских зданиях. И тут разместили Дом инвалидов войны и труда. Зачем такое внимание несчастным инвалидам Войны? Почему на острове, а не на материке?

А ведь заведение было еще то. Оказалось слишком много персон, которые намозолили глаза советскому народу - победителю - сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах... Гpудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Избавиться от них, во что бы то ни стало решило правительство СССР.

Выход нашли - на острова: с глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные стaнции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в стaтус ЗК.

Как рассказывают те, кто еще помнит, первая партия поселенцев в новом доме состояла из 500 человек. Это были разные инвалиды — без рук, без ног, ослепшие и оглохшие. Привезли и самых тяжелых, т.н. «самоваров» — фронтовиков, потерявших и руки, и ноги. http://www.mk.ru/social/article/2011/09/01/619844-samovaryi-tovarischa-stalina.html

Это сейчас на их могилах стоят кресты, поставленные два десятка лет назад монахами, а тогда инвалидов хоронили безымянными, под колышками и табличкой с номером. Как хоронят преступников. А от многих и могил не осталось — зарастает земля травой, уже и холмиков не видно, исчезает кладбище бесследно.

На фронтах «Великой Отечественной» войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов, командиров и мирных граждан.
Ранено 46 миллионов 250 тысяч.
Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков.
Одноглазых 155 тысяч.
Слепых 54 тысячи.
С изуродованными лицами 501 342.
С оторванными половыми органами 28 648.
Одноруких 3 миллиона 147.
Безруких 1 миллион 10 тысяч.
Одноногих 3 миллиона 255 тысяч.
Безногих 1 миллион 121 тысяча.
С частично оторванными руками и ногами 418 905.
Так называемых «самоваров», безруких и безногих - 85 942. http://www.aif.by/timefree/history/item/18330-war.html .

 

--
Иосиф Осташинский


Оставить комментарий
назад        на главную