Светлой памяти Ефима Гримберга

Печальная весть пришла из Иерусалима: 17-го мая 2012 года после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл от нас замечательный человек Ефим Гримберг. Скончался видный деятель, много потрудившийся для сохранения памяти жертв Катастрофы.

Во время войны Фима находился в Доманёвском лагере который вместе с расположенными вблизи лагерей в Богдановке и Ахмечетке называли «королевством смерти» из-за массового уничтожения евреев. Из всей большой семьи уцелел только он один. На его долю выпала потеря близких – мамы, двух сестёр, дедушки и бабушки. В тяжёлые послевоенные годы ему довелось испытать проявления антисемитизма, в результате чего, не имея семьи, вынужден был убегать из одного детского дома в другой.

Испытания и невзгоды закалили Ефима. Несмотря на голод и потерю родных, он нашёл в себе силы побороть все трудности. Он сумел не только окончить ремесленное училище, но также получить среднее, а затем и высшее образование. Создал прекрасную семью, и вместе с женой, детьми и внуками в 1997 году репатриировался в Израиль.

Все, кто с ним общался, его любили и ценили, знали его надежность, ответственность и неизменное желание помогать людям. Он был хорошим человеком и товарищем.

Кончина Ефима Гримберга стала тяжёлой утратой не только для нас, бывших узников нацизма, но и для всех, кому посчастливилось знать его лично. В памяти родных, друзей, и коллег - всех, кто имел честь его знать - он останется сильным, мужественным и гордым человеком, неизменно внимательным к своим близким и коллегам, добрым и отзывчивым другом. Он любил свой народ, его волновала судьба евреев как в странах рассеяния, так и земле Израиля, и очень любил эту землю. У всех, кто знал Ефима Гримберга, он оставил о себе самую светлую память.

С глубокой скорбью мы выражаем свои соболезнования семье и близким покойного.


Совет Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" 


Несмотря на мучительную болезнь, исход которой он осознавал, Ефим продолжал активно участвовать во всех делах организации: инициировал создание Клуба бывших узников, организовывал сотрудничество с христианами-евангелистами, с государственными деятелями Израиля, уже не будучи руководителем городской организации, продолжал заниматься ее текущими делами...

Фотографии, которые вы увидите ниже, дают представление о напряженной деятельности Ефима последние три месяца.

С представителями христиан-евангелистов. Справа налево:
Бредли Антолович - руководитель организации гуманитарной помощи «Ради Сиона» (Швейцария), Лешек Давид Лозовски - Президент Международной коалиции "Рука помощи", Леонид Шнейдеров - представитель организации "Рука помощи", представитель христиан-евангелистов из Голландии.
С Бредли Антоловичем и Лешеком Лозовски
С Лилией Глазер на открытии в Иерусалиме Клуба быв. узников.
На открытии Клуба:

Бредли Антолович, Марина Солодкина - депутат Кнессета, справа - Лев Мучник.

Среди друзей - руководителей Ассоциации.
С представителем "Наибольшей Всемирной Иерусалимской христианской организации"
На открытии Клуба.

В первом ряду справа налево:
Марина Солодкина - депутат Кнессета, Майк Эванс - руководитель "Наибольшей Всемирной Иерусалимской христианской организации", представитель муниципалитета Иерусалима, Ефим Гримберг.

Обсуждение.

С Бредли Антоливичем

С семьей Бредли.
Обсуждение текущих дел Иерусалимской организации.
Ефим Гримберг

Оставить комментарий


Публикации о Ефиме Гримберге на нашем сайте:

- Александр Вишневецкий - узник Доманевского ада.
- Татьяна. Обращение.
- Международный День памяти жертв Катастрофы. Фото Ефима с сыном Юлианом на приеме у Б.Нетаниягу.
- Александр Вишневецкий. Открытие клуба в Иерусалиме для бывших узников гетто и концлагерей.

назад        на главную