Наше спасение

Юрий Абрамович

В июне 1941 года, за 4 дня до начала войны, наша семья – отец, мать, я и брат – приехали к тете в город Вильнюс. В отпуск из Ростова-на-Дону. Мне было 6 лет.

Когда началась война, наша семья эвакуировалась вместе с семьей тети (ее муж был военным врачом) и другими военнослужащими. Около станции Вороново (Белоруссия) наш эшелон разбомбили. Немцы уже окружили этот район. Мужчины. Среди которых был мой отец, решили прорываться из окружения и прорвались. А женщины с детьми разбрелись по лесу.
Никакой информации о положении дел не было, поэтому многие пошли по направлению к Вильнюсу Вместе с ними двинулись мы с матерью и братом и тетя с дочерью и сыном. Мы думали, Вильнюс все еще советский.

Так мы дошли до литовского местечка Солегники (теперб это город Шальгининкой). Нас остановила женщина и сказало, что в Вильнюсе немцы. Звали эту женщину Мария Пашкевич. Встретили мы ее утром и целый день прятались в лесу, а поздно ночью Мария пришла с сыном и увела к себе. И в течение трех лет, пока длилась оккупация, она прятала нас – две еврейских семьи. Мария рисковала жизнью всей своей семьи.



За этот подвиг Марии Пашкевич и ее дочери Эльжбете присвоено звание Праведник народов мира. Отметило его также и литовское правительство: в 2004 году Мария Пашкевич и Эльжбета Томашевская были награждены орденами Литвы (посмертно). Это произошло в день памяти жертв Холокоста: внучку Марии Пашкевич (дочь Эльжбеты) Марию Станкевич вместе со своим сыном и дочерью пригласил Президент Литвы Валдус Адамкус и вручил им эти ордена.

Дружба наших семей длится по сей день, в радости и в горе мы всегда были вместе, помогали друг другу. В 1997 году мы уехали в Израиль и не виделись 15 лет.

В 2012 году мы с женой побывали в Вильнюсе – и как будто не было этих лет разлуки. Мария Станкевич радостно нас встретила, сколько было объятий, слез, воспоминаний… Конечно, о том времени она знала из рассказов бабушки и мамы. Нас повезли на место, где мы прятались три года, но вокруг уже шумел современный город, и знакомого домика давно не было. Теплое чувство к этим местам сохранилось в моем сердце, и будет жить, пока я жив.
Мы посетили кладбище, где покоятся Мария Пашкевич и Эльжбета Томашевская. Положили цветы. Долго я стоял, вспоминал прошлое, благодарил Б-га за то, что встретились нам в жизни такие люди.

На этом снимке запечатлены Президент Литвы, Мария Станкевич и ее дети после вручения им орденов Литвы за подвиг их мамы и бабушки:




 

Оставить комментарий

назад         на главную