Тамара Лазерсон-Ростовская. Тетрадь из сожженного гетто. (Каунасское гетто глазами подростков). - 76 c.

 

 



 

Читать/скачать, *pdf, 785 KB

Каунасское гетто — одно из еврейских гетто, созданных нацистами в период Второй мировой войны на территории Литвы. В каунасское гетто, расположенное в пригороде Каунаса Вилиямполе (ранее — Слободка), было загнано 30 тыс. евреев. До этого тысячи евреев — жителей Каунаса уже были убиты. Партиями их отсюда гнали в близлежащий IX форт (ранее — филиал каунасской каторжной тюрьмы), где расстреливали. Лишь 28 октября 1941 года было расстреляно 10 тыс. евреев. Каунасское гетто было ликвидировано и сожжено в первой половине июля 1944 года 2 тыс. его узников погибло, 6 тыс. было вывезено в Германию. Немногим более 500 евреев смогли вырваться из гетто и присоединится к советским партизанам в лесах Южной Литвы и Белоруссии. Из 37 тыс. евреев Ковно, выжить удалось лишь 3 тыс.
Эразм Роттердамский (1466, 1467). Похвала глупости.- Государственное издательство художественной литературы, М., 1960. - 90с..

ISBN: 978-5-389-01304-9


 

Читать/скачать, *doc, 212 KB

Ирония мудреца. Книга затрагивает все сферы жизни: религию, государство, общество... Речь от лица самой Глупости, которая воздает себе хвалу, и показывает, насколько люди от нее зависят, куда ни ступи, куда ни глянь, везде Она и ее помощники наделяют людей своими дарами.
Остроумная и до сих пор актуальная книга. Чтобы в этом убедиться, вот суждение современного глупца: "Удивительно, но как оказывается, мир совсем не изменился! Прошло столько лет, а человеческие недостатки и грехи одни и те же!" Проблема глупца не в том, что он глуп, а в том, что он не может этого понять принципиально.

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. Посол Третьего рейха. Воспоминания немецкого дипломата. 1932–1945. - "Центрполиграф", - Москва, 2007. - 399с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 1188 KB

Воспоминания германского дипломата Эрнста фон Вайцзеккера. Автор создает целостную картину настроений в рядах офицерства и чиновников высших государственных структур, а также детально освещает свою работу в Лиге Наций, ведет летопись постепенной деградации общества после победы Гитлера. Высказываясь по всем важнейшим событиям политической жизни, опытный дипломат дает яркие характеристики Риббентропу, Гессу, Гитлеру, с которыми близко общался; его точные зарисовки, меткие замечания и отличная память помогают восстановить подлинную атмосферу того времени.
Артур Кестлер. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие. - Евразия, Санкт-Петербург, 2001. - 489 с.

Читать/скачать, *pdf, 2021 KB

... Артур Кестлер цитирует или пересказывает множество средневековых источников на арабском, еврейском, латыни, греческом и древнерусском языках. Он пользуется переводами этих известий на английский или немецкий языки. Подготавливая русское издание книги Кестлера, мы сочли необходимым цитаты из средневековых источников дать по академическим русским переводам. Этот прием позволяет сохранить атмосферу напряженного научного поиска и передать дух древних текстов, а заодно избежать недоразумений в столь тонкой сфере как, например, передача средневековых религиозных диспутов между христианами, иудеями и мусульманами, насыщенных резкими взаимными обвинениями...
Инна Герасимова. Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев. — «Corpus (АСТ)», 2016. - 24 с.

ISBN 978-5-17-095128-4

 

Связанные материалы:
- Фильм Список Киселева

 

Читать/скачать, *pdf, 264 KB

“Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев” – уникальное историческое расследование. Инна Герасимова не только с точностью хрониста фиксирует происходившее с евреями в Белоруссии на территориях, занятых фашистами. Автор насыщает повествование свидетельствами очевидцев, и это одушевляет немые статистические данные. Политрук-партизан Николай Киселев взял на себя ответственность за перевод через линию фронта более 200 евреев (недавних узников Долгиновского гетто). Что предшествовало такому решению и чем оно обернулось? Почему случившееся почти 75 лет назад кровоточит до сих пор? Инна Герасимова, следуя – шаг за шагом – за своими героями, узнала ответы на эти вопросы.
Надежда Яковлевна Мандельштам. Воспоминания. - 498 с.


 

Читать/скачать, *pdf, 2353 KB

30 октября 1899 года в Саратове родилась Надежда Хазина. А вот что через 81 год писал о ней в некрологе Иосиф Бродский:
... Десятилетиями эта женщина находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи, устраиваясь на новом месте лишь для того, чтобы сняться при первом же сигнале опасности. Статус несуществующей личности постепенно стал её второй натурой. Она была небольшого роста, худая. С годами она усыхала и съёживалась больше и больше, словно в попытке превратить себя в нечто невесомое, что можно быстренько сложить и сунуть в карман, на случай бегства. Также не имела она никакого имущества. Книги, даже заграничные, никогда не задерживались у неё надолго. Прочитав или просмотрев, она тут же отдавала их кому-нибудь, как собственно и следует поступать с книгами. В годы её наивысшего благополучия, в конце 1960-х — начале 1970-х, в её однокомнатной квартире, на окраине Москвы, самым дорогостоящим предметом были часы с кукушкой на кухонной стене. Вора бы здесь постигло разочарование, как, впрочем, и тех, кто мог явиться с ордером на обыск. Отщепенка, беженка, нищенка-подруга, как называл её в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни.
Надежда Мандельштам не только вдова великого поэта. В 60-е и 70-е годы благодаря своей «Второй книге» воспоминаний,ходившей по рукам не меньше, чем Солженицын или Набоков,благодаря своему острому уму и несгибаемому характеру она стала культовой фигурой для интеллигенции.В Питере была Ахматова, в Москве -- Мандельштам.
Подвига женщины, двадцать лет державшей в уме целое собрание стихотворений, сохранившей ясность взгляда, несмотря на жуткие испытания, никогда не забудет история. Но это не «всеобщая история». Это история личностей, история великих людей.
Рения Шпигель. Дневник Рении.- Пер. с англ. яз. Е. Доперчук, Строкина.- АСТ; Москва; 2020.- 711 с.

 


ISBN 978-5-17-119744-5

 

Читать/скачать, *pdf, 6691 KB

В течение трех лет, вплоть до своего расстрела, еврейская девушка по имени Рения записывала свои мысли на бумаге. Ее выжившие сестра и мать долгое время не могли найти в себе силы прочитать эти записи. Спустя почти 70 лет после ее смерти семья девушки решила опубликовать дневник своей родственницы.
«Дневник Рении» уже сравнивают с дневником Анны Франк. Так издатель описывает книгу: «Свидетельство как ужасов войны, так и жизни, которая продолжается даже в самые мрачные времена».Девушка начала вести дневник в январе 1939 года в возрасте 15 лет. На протяжении 700 страниц она рассказывает о своем побеге, бомбежках, Холокосте.
Рения и ее сестра Элизабет (урожденная Ариана) были разлучены с матерью при разделе Польши в начале Второй мировой войны: девочки остались в Польше, их мама оказалась на территории Германии. Почти каждая запись в дневнике девушки заканчивается словами «Бог и Булус (так девочка называла свою маму) спасут меня».
Помимо прозы Рения писала стихи. Она сочинила десятки стихотворений и даже рассказала в одном из них про свою первую любовь — мальчика по имени Зигмунд Шварцер. Впервые Рения и ее возлюбленный поцеловались за несколько часов до того момента, как нацисты вторглись в ее родной город.
Рения погибла в июле 1942 года в возрасте 18 лет. Девушка пряталась на чердаке, где ее нашли и расстреляли немецкие солдаты. Дневник остался у ее парня, который и написал в нем последние строки:
Три выстрела! Три жизни потеряны! Все, что я слышу, это выстрелы, выстрелы. Зигмунд успел передать рукопись на хранение знакомым прежде, чем его отправили в Освенцим. После окончания войны он переехал в США и в 1950 году смог вернуть дневник семье Рении. Сестра девушки не смогла заставить себя прочитать записи и положила дневник на хранение в банковскую ячейку. Там он пролежал вплоть до 2012 года, когда дочь Елизаветы Александра начала переводить его на английский язык.
Александра: "Когда я прочитала Дневник в первый раз, я почувствовала себя разбитой. Я поняла его глубину, также прекрасный слог и поэзию. Мы с мамой решили, что необходимо, чтобы это увидели все". Александра рассказала журналистам, что реакция людей, прочитавших книгу, была ошеломляющей: "От мала до велика они восхваляют выдающиеся произведение, стремление к нормальной жизни, стремление к своей матери".
Эпштейн Френси. Война Фрэнси. — «Издательство АСТ», 2020 — (Свидетели Холокоста). - 120 c.

 

ISBN 978-5-17-120003-9

 

Читать/скачать, *pdf, 2004 KB

Летом 1942 года двадцатидвухлетняя Фрэнси Рабинек прибыла в Терезин,концентрационный лагерь и гетто в сорока милях к северу от своего дома вПраге. Это было началом ее трехлетнего путешествия из Терезина в чешскийсемейный лагерь в Освенциме-Биркенау, в лагеря рабовладельческого труда вГамбурге и Берген-Бельзене.
После освобождения англичанами в апреле 1945года она наконец вернулась в Прагу. Война Фрэнси – это обескураживающаяистория невероятно сильной молодой женщины, которая пережила ужасыХолокоста и выжила.
.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

Оставить комментарий
назад        на главную