Анатолий Кузнецов. БАБИЙ ЯР. Роман-документ. - «Посев», Второе издание, 1973 г. Обыкновенный шрифт – это было опубликовано журналом «Юность» в 1966.
Курсив– было вырезано цензурой тогда же.
Взятое в скобки [ ] – дополнения, сделанные в 1967-69 гг.
АВТОР
Лондон, 1970 г.

Читать/скачать книгу, *.htm, 5 частей, 1.2 MB:

часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5

Анатолий Васильевич Кузнецов родился в 1929 году в Киеве, где в 1941-1943 гг., во время оккупации, ему пришлось перенести голод, пожары, быть очевидцем массовых расстрелов и нацистского концлагеря в Бабьем Яре.
Эти впечатления легли в основу самого знаменитого произведения А. Кузнецова – романа-документа «Бабий Яр», опубликованного в журнале «Юность» в 1966 году с огромными цензорскими купюрами и написанными «по заказу» вставками, во многом искажающими его суть. В августе 1969 года А. Кузнецов, находясь в командировке в Лондоне, попросил политического убежища и остался в Великобритании. Его имя в СССР было вычеркнуто из всех литературных справочников, а книги – изъяты из употребления.
Одним из самых значительных литературных событий в его жизни стало издание полного текста романа «Бабий Яр» в 1970 году в издательстве «Посев».
Работая в лондонской студии Радио «Свобода» А. Кузнецов вел еженедельную программу в рубрике «Писатель у микрофона».
Анатолий Кузнецов внезапно скончался 14 июня 1979 года в своем доме в Лондоне.

Опаленные судьбы. Евреи-томичи на фронтах Великой Отечественной Войны. - Томск, 2012. - 240 с. с иллюстр.

Редактор-составитель Виктор Юшковский.

Издание осуществлено при финансовом содействии Томской еврейской общины


Читать/скачать *.pdf, 6.3 MB.
Книга выходит в рамках издательского проекта Томской еврейской общины. Впервые собран и систематизирован документальный материал, рассказывающий о судьбах евреев-томичей, которые участвовали в боях, теснили врага, освобождали захваченные фашистами территории и дошли до Берлина. На основе разных источников собрана значительная база данных (550 имен). Приведены уточненные и дополненные сведения об участниках войны: времени и месте их гибели, войсковые части, где служили. В книге содержатся документы из государственного архива и частных, семейных архивов жителей Томска, родственники которых воевали. Некоторые из воспоминаний, снимков, документальных свидетельств былого публикуются впервые. Книга рассчитана на широкий читательский круг, адресована историкам, архивистам и всем, кто интересуется темой Великой Отечественной войны и участия в ней сибиряков.
«Хрустальная ночь» - урок истории. // Методическое пособие / Составитель: Л.М. Пятецкий // Под ред. И. А.Альтмана. – М.: Центр и Фонд «Холокост», 2008. – С.

Читать/скачать *.doc, 950 KB

Пособие издано в помощь учителям истории, обществознания, литературы, классным руководителям и включает методические разработки российских педагогов; исследовательские статьи; документы; отрывки из воспоминаний. Пособие приурочено к 70-летию трагических событий в Германии, которые вошли в историю под названием «Хрустальная ночь». Книга будет полезна всем, кто интересуется всемирной историей и хочет извлечь уроки из страшного прошлого.
Наумов Владимир Исакович. Евреи в воинах ХХ века. Взгляд не со стороны. - М.: КомКнига, 2006. - 120с. ISBN 5-484-00233-8

Читать/скачать книгу *.pdf, 3.5 MB

Автор на основе личных наблюдений и использования литературных источников попытался проанализировать роль в истории евреев событий прошлого века, а также проиллюстрировать их участие в войнах века. Настоящая книга предназначена тем, кто до конца еще не осознал беспрецедентную в мировой истории роль Советского Союза в эмансипации евреев, в спасении этого древнего народа на своей территории от полного уничтожения гитлеровскими нацистами, в возрождении и защите государства евреев в 1948 году.
А. С. Плоткин. Подвигов не совершал… (Записки партизана). – М.: «Холокост», 2000. -123с. Ответственный редактор: И.А. Альтман.

Читать/скачать книгу *.doc, 565 KB

Мемуары человека, бывшего свидетелем массового убийства евреев в первые дни войны, видевшего смерть своих близких. Он выжил в гетто, сумел бежать из концлагеря, стал партизаном, отважно воевал. Это воспоминания о жизни, о трагедии Холокоста, о первой юношеской любви. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Ханна Арендт. Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме.- М.: Издательство "Европа", 2008. - 154 с.- (Холокост).

Перевод с английского Сергея Касталъского и Натальи Рудницкой.
Послесловие Эфраима Зуроффа.

ISBN 978-5-9739-0162-2

Читать/скачать книгу *.doc, 3.880 KB

Публикация книги спустя полвека после ее первого издания имеет двойной смысл. Во-первых, после издания двухтомника о Нюрнбергском процессе тема Холокоста в Советском Союзе практически. замалчивалась, так что российский читатель вnервые может ознакомиться с чрезвычайно дотошным исследованием Ханны Арендт. Во-вторых, как ни огорчительно, тема преступлений против человечности в начале XXI века оказалась актуальной как никогда, будь то война на истребление в суданском Дафуре, геноцид и вытеснение сербов из Косова или третья уже кровавая попытка тбилисских властей создать «Грузию для грузин». К великому сожалению, Запад упорно пытается «приватизировать» тему преступлений против человечности, используя Гаагский трибунал как однонаправленный инструмент. Именно дотошность Ханны Арендт, тщательно анализирующей не только ход процесса над Эйхманом, но и все юридические ловушки на пути к известному результату этого процесса над воплощением обыденности абсолютного зла, составляет основную ценность этой монографии.
Погожев А. А., Стенькин П. А. Побег из Освенцима. Остаться в живых. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.  ISBN 5–699–11024–0

Читать книгу
Cкачать книгу *html, 563 KB

В начале октября 1941 года в Освенцим прибыли эшелоны, в которых находилось примерно двадцать тысяч советских военнопленных. Через год в живых осталось только двести человек. Остальные погибли, не выдержав чудовищных условий жизни в лагере. 6-го ноября семьдесят наших соотечественников, прорвав оцепление во время поиска пропавшего узника, совершили единственный в истории Освенцима массовый побег. К сожалению, до Родины смогли добраться единицы, и среди них Андрей Погожев и Павел Стенькин. В воспоминаниях этих людей, переживших ужас Освенцима, подробно описывается по-немецки четкая система, направленная прежде всего на подавление психики человека, превращение его в полуживотное, а затем и его физическое уничтожение. Выжить в этих условиях могли только люди с фантастическим запасом духовных и физических сил. Откройте книгу и познакомьтесь с ними.
Джессика Платнер. Эта жизнь обернулась вот так. Воспоминания. -42 с.

Читать/скачать книгу
*.html -113 KB,

Джессика: "Эти воспоминания я написала по просьбе родственников, живущих а Америке. Из бесед с ними я поняла, что они очень мало знают о нашей жизни, а если что и знают, то в несколько ином преломлении. Я попробовала рассказать им о нашей жизни в стране, где мы родились, стараясь ничего не приукрашивать, но и не чернить. Вот такая она была – наша жизнь. Этими воспоминаниями я в какой-то мере надеюсь выполнить свой дочерний долг перед папой и мамой, перед их памятью. Ведь это единственное, что я могу сейчас сделать для них".
Меир Левенштейн. У края бездны. Воспоминания узника Рижского гетто и фашистских концлагерей.- Гамма-Пресс, 2012. - 200с.
Читать/скачать
*.Html - 800 KB

Меир Левенштейн (1914–2000) — один из многочисленных узников Рижского гетто и один из очень немногих, кто сумел выжить и уцелеть. Его воспоминания — ценнейший исторический источник по истории Катастрофы в целом и в Латвии в частности.

Сергей Воропаев. Энциклопедия Третьего Рейха. - ЛОКИД–МИФ, Москва,
2005. - 464 с.

Читать/скачать книгу *.docx - 755 KB

Третий Рейх, оставивший столь заметный след в истории XX века, как это ни парадоксально, просуществовал всего лишь 12 лет, с 1933 по 1945 гг. в стране, давшей миру Лютера, Гете, классическую философию, Ницше, Планка, Эйнштейна. В этот незначительный даже для одного поколения срок Германия претерпела чудовищную метаморфозу, в которой гипотетическая «бестия», зачатая в недрах философий Фихте и Ницше, музыке Вагнера, шагнула на поля Европы, неся смерть и разрушения. Объяснять феномен нацизма пытались по-разному: от до боли знакомых общественно-исторических причин, порожденных общим кризисом капитализма, до "пляски святого Витта" в масштабе целого народа. Читателя, по сути еще не знакомого с предметом исследования, захлестнул поток интерпретаций и вымыслов. Настоящая «Энциклопедия» призвана восстановить баланс. Собранные в ней факты, биографии лидеров нацизма, богатый иллюстративный материал позволяют наконец-то рассмотреть "зверя из бездны", того самого, над которым полстолетия назад была одержана Великая Победа.
Залман Градовский. В сердцевине ада: Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима. - Гамма-Пресс, 2011.- 365 с.

Читать/скачать книгу *.pdf - 1866 KB

Впервые без искажений и купюр представлены все найденные тексты Залмана Градовского — одного из членов «зондерхоммандо» в Аушвице-Биркенау, погибшего 7 октября 1944 года во время восстания. Его записки, обнаруженные в пепле возле крематория, без преувеличения можно назвать одним из центральных документов Холокоста. Настоящее второе издание дополнено развернутым приложением П. Поляна, в котором исследуется феномен «зондеркоммандо», анализируются факты исторической трагедии в Аушвице-Биркенау, а также излагается история обнаружения и публикаций письменных свидетельств членов «зондеркоммандо». Книга адресована широкому кругу читателей.

Римма Кочерова. Каждый день мог стать последним. - 2013

Читать/скачать *.html, 2,9 MB

Документально достоверная история о судьбе женщины, еврейки, которая в июне 1941г. с трехлетним ребенком попала сразу в огонь войны в Польше, под Белостоком, о том, как в течение трех лет, пройдя лагеря и тюрьму гестапо, сумела не только выжить сама и спасти сына, но оказать существенную помощь местному населению и партизанам. Фамилии всех лиц, упоминаемых здесь, подлинные. Названия городов, деревень, сел, местечек, станций даны по состоянию на 1941-44гг., сейчас г.Дpисса называется Верхнедвинском, г.Двинск —Даугавпилс, г.Крынки — Крынки-Бялостоцке. Повествование ведется от первого лица, в форме дневника.

Ежи Косинский. Раскрашенная птица. - 1965. - 95 с.

Читать/скачать *.doc, 770 KB

Действие происходит во время Второй мировой войны в Восточной Европе. Главный герой - маленький мальчик, чьи родители, занимающиеся до войны антифашистской деятельностью, пустились в бега, а его временно отправили к приемным родителям в отдаленную деревню, где (как они думали) безопаснее. Приемная мать мальчика умирает на первой странице повествования. Дальше черноволосый черноглазый мальчик, похожий на цыганенка, вынужден скитаться по деревням, население которых - сплошь голубоглазые блондины. В этой книге войны как таковой нет - здесь расказывается о дремучих человеческих предрассудках и бессмысленной жестокости. О стае птиц, готовых до смерти заклевать своего раскрашенного краской сородича. На все происходящие ужасы читатель смотрит глазами шестилетнего ребенка. О книге см. http://neosonus.livejournal.com/6665.html

 

Олесь Адамович, Даниил Гранин. Блокадная книга.- М, Сов. писатель, 1984. - 153 с. Переиздана: Лениздат, 2013.

 

Читать/скачать *.doc, 7180 КВ

Переиздание широко известного произведения, в котором, основываясь на большом фактическом материале — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, — авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Приложение:
- фотографии блокадного Ленинграда

- выступление Даниила Гранина в Бундестаге: 70-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Фильм

- читатели о книге

- иной взгляд на блокаду Ленинграда

 

 

Ковалев Б. Н. Коллаборационизм в России в 1941–1945 гг.: типы и формы; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2009. – 372 с. (Серия
«Монографии»; Вып. 10).

ISBN 978–5–98769–061–1

 

Читать/скачать *.pdf, 2351 КВ

Монография написана со строго научных позиций с использованием большого количества архивного материала, ведомственных документов и материалов печати. Книга предназначена для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, студентов юридических и исторических факультетов вузов, работников правоохранительных органов, а также всех интересующихся вопросами истории Второй мировой войны.

Материалы Международного круглого стола 12 ноября 2009 года в РИСИ. - 86 c

 

Страницы: 1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6| 7 | 8 | 9 | 10| 11| 12|

Оставить комментарий
назад        на главную