Имре Кертес. Без судьбы. - Изд. "Текст", 2004. - 179 с.

ISBN: 5-7516-0433-4

 

Читать/скачать *.pdf, 715 KB
Имре Кертес - венгерский писатель, нобелевский лауреат 2002 года. Этот роман, во многом автобиографический, принес автору мировую известность. Пятнадцатилетний подросток из благополучной еврейской семьи оказывается в гитлеровском концлагере. Как вынести этот кошмар, как остаться человеком в аду? И самое главное – как жить потом? Роман И.Кертеса – это, прежде всего, горький, почти безнадежный протест против нетерпимости, столь широко распространенной в мире, против теорий, утверждающих законность подхода к представителям целых наций как к существам низшей категории, которых можно лишить прав, загнать в гетто, уничтожить.
Анатолий Кардаш. Ядовитая триада. - 2014. - 71 c.

ISBN: 978-965-92196-0-5

 

 

Читать/скачать *.pdf, 607KB.
Здесь - попытка разглядеть в истории корни ненависти, приведшей человечество к конвейерному убийству определённой его части, которое называют Катастрофой евреев, Холокостом, Шоа, а точнее всего по-гитлеровски: "Окончательным решением еврейского вопроса". Уникальное это явление, отдаляясь во времени, звучит всё глуше в сознании людей и всё выразительнее в кровавых вакханалиях XXI-го века. Глядишь, и по наущению какого-нибудь европейского профессора или полоумного азиатского вождя люди решат, что уничтожения евреев вообще не было, и развернётся новая гульба смерти, неистовей прежних, - решение совсем уж окончательное, не только для евреев, а всеобщее, полное. И показалось автору уместным сделать книжку, вот эту. Бывшее редко становится уроком, но как не пройтись сквозь времена и страны - а вдруг не без пользы?
Аб Мише. Черновой вариант. - 1994. - 355 с.

ISBN: 965-424-013-0

 

Читать/скачать *.pdf, 2,8 MB
...огромное, фундаментальное исследование еврейского вопроса, затрагивающее все области гуманитарного знания и все этапы тысячелетней диаспоры. ...перед нами не ворох материала, а тщательно выверенная и проработанная система фактов, событий и цитат, имеющая художественную логику и духовную сверхзадачу. Эта логика и эта сверхзадача имеют отношение к коренным закономерностям нашего общего сегодняшнего бытия. Кто-то должен был написать такую книгу. Её написал Аб Мише. Лев Аннинский, Москва
Говоря об этой книге, невольно подражаешь её внутреннему ритму. Взятый в плен уже с первых страниц, погружаешься во многоголосие хора, который точнее назвать бы адской какофонией несоединимых, взаимоисключающих криков боли и гнева, взвизгов и хрипов животной ненависти, гневных и беспощадных проклятий, визга крысы с прищемлённым хвостом рядом со скорбным речитативом поминальной молитвы. Это разноголосие неумолимо всверливается в душу, так как стремительно вращается вокруг единой оси - трагической судьбы еврейского народа. ...Сила "Чернового варианта" - в справедливом бесстрашии правды. ...книга Аб Мише - о том невероятном... что может оказаться лишь черновым вариантом нависшей над миром катастрофы, если он так и не научится пользоваться опытом ушедших поколений. Новое Русское Слово (Нью-Йорк)
"Черновой вариант" это смерть и жизнь, мрак и свет, кровь и бой... И злоба, глупость, подлость, трусость... И Вера. И Любовь. И Добро. Алеф (Израиль)
М.М. Альтман. Отрицание Холокоста: история и современные тенденции. М, 2001 ("Российская библиотека Холокоста"). - 50 c. Подготовлено при содействии The John and Catherine T. MacArthur Foundation.

 

Читать/скачать *.doc, 331 KB

Рассматривается одно из направлений современной праворадикальной идеологии, сторонники которого причисляют себя к историческому ревизионизму, активно пропагандируя пересмотр истории Второй Мировой войны и отрицание нацистской политики уничтожения евреев. Вниманию читателей представлена история становления отрицания Холокоста в западных странах и особенности этого процесса в России. Издание рассчитано на исследователей, педагогов, студентов-историков.

Связанные материалы:
- Новый проект Альфреда Коха и Павла Поляна.
- Вячеслав Лихачев. Реабилитация Освенцима?
- Так было или не было?

Ян Карский. Мое свидетельство миру. История подпольного государства. Главы из книги в переводе Натальи Мавлевич. - 2010. - 29 с.

Связанные материалы:
- Ян Карский - Праведник Мира. Фильм, 2017.
- Клод Ланцман. Шоа. Фильм, 1985.

Читать/скачать, *.doc, 125 KB

Первое издание книги вышло в США в 1944 и вызвало шумный интерес, русский перевод - в 2010. Долгое время о Карском и его книге никто не вспоминал. Новый всплеск интереса произошел в 80-е годы, когда на экран вышел фильм французского режиссера Клода Ланцмана «Шоа», в котором собраны живые свидетельства и воспоминания о нацистских лагерях смерти, — в этом фильме Ян Карский снова рассказал о своей миссии и ее этическом и историческом значении. Он выступил также на организованной Эли Визелем Международной конференции памяти Холокоста в 1981 году, а год спустя в Израиле ему было присвоено звание Праведника мира. Вскоре была переиздана и книга, которую перевели на многие языки мира.

Связанные материалы: Клод Ланцман. Холокост. Фильм
Арон Шнеер. Плен. Советские военнопленные в Германии, 1941-1945. - Мосты культуры. - 2005. - 624 с.

ISBN 5-93273-195-8

Читать книгу *htm, 2020 KB
Скачать книгу *rar 925 KB

Книга израильского историка о трагических моментах Второй мировой войны - судьбе советских военнопленных и в частности евреев, которые воевали в Красной армии. За всю войну в плену у немцев оказалось около 5 миллионов советских солдат и офицеров. Большая часть их погибла в немецких лагерях, некоторые перешли на службу к нацистам, а те которые прошли все круги ада и не предали Родину после войны попали в лагеря в Советском Союзе как предатели. Автор основываясь на воспоминаниях пленных советских солдат детально описывает лагерную систему Третьего рейха для военнопленных, условия содержания и политику немецких властей по отношению к пленным.
Я.Я.Этингер. Это невозможно забыть: Воспоминания. - 2001г.- М.: Издательство «Весь Мир». - 195с. ISBN 5-7777-0126-4, 978-5-7777-0126-8

Читать/скачать книгу *pdf, 1198 KB

Как любые мемуары, воспоминания историка Якова Яковлевича Этингера носят глубоко личный характер. Так случилось, что судьба провела автора через адовы круги и фашистского гетто в Минске, и ГУЛАГА, а сам он стал одной из первых жертв чудовищной провокации, которая могла бы стать (но к счастью не стала) началом нового, уже советского издания Холокоста. Именно этот сюжет мемуарист исследует, опираясь на весь свой опыт профессионального историка, документы и свидетельства, интерпретируя и сводя воедино разнородные факты. Я. Я. Этингер живо и увлекательно рассказывает о людях, с которыми ему довелось встречаться, чья жизнь и деятельность неразрывно связана с историей России.
Аб Мише (Анатолий Кардаш). Преображения еврея. - Израиль, 2013.- 144с.

ISBN 978–965–7386–78–1

Читать/скачать книгу *.pdf, 1442 KB,

"Мужество и трусость, героизм и покорность странным образом переплетаются в характере еврейского народа, и этот мучительный парадокс оборачивается то одной, то другой стороной на разных этапах еврейской истории, вплоть до новейшей, с ее миллинами евреев,"шедших на боюню как бараны", и сотнями тысяч, демонстрировавших безумную храбрость в боях великой войны. Как понять этот парадокс? Какие силы истории формировали его? Как может он влиять на судьбы нового еврейского государства? Обо всем этом размышляет известный историк антисемитизма Аб Мише (Анатолий Кардаш) в своей новой работе, написанной в присущей ему взволнованной, узнаваемо-лиричной манере. Эта книга заставляет сострадать, ненавить, гордиться и думать. Что еще нужно читателю?"
Рафаил Нудельман

"Превосходный во ВСЕХ отношениях текст. Книга убедительная, страстная, отлично написанная..."
Дина Рубина
Познер о "Познере". АСТ, Москва.- 2014. - 134 с. ISBN 978-5-17-084029-8, 978-5-17-084597-2

Читать/скачать *.pdf - 620 KB

В своей новой книге Владимир Владимирович рассказывает о встречах и беседах с весьма разнообразными и очень интересными гостями телепрограммы «Познер». Юрий Лужков, Михаил Горбачев, Анатолий Чубайс, Никита Михалков и многие другие… О каждом из них Владимир Познер составил определенное мнение – порой весьма неожиданное! Кроме того, Владимир Владимирович сам ответил на вопросы так называемой «Анкеты Марселя Пруста»…

Михаил Рывкин, Аркадий Шульман. Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто.- Витебск, 2014.- 236 с.

Читать/скачать книгу *.pdf - 928 KB
скачать фотографии к книге *.pdf - 3569 KB

«Хроника страшних дней. Трагедия Витебского гетто», изданная в 2004 небольшим тиражом, стала библиографической редкостью. Безо всякого страха люди, пережившие войну, рассказывают о пережитом. Но время берет свое, этих людей осталось очень мало, а бывших малолетних узников гетто можно пересчитать по пальцам. За это время собраны новые документы, записаны интервью с теми, кто чудом уцелел, вырвался из-за колючей проволоки гетто, жил в годы войны в Витебске и прочувствовал на себе весь ужас фашистской оккупации. В новое издание включены обнаруженные за последние десять лет документы и фотографии, записанные воспоминания, дневники. Его стремились сделать как можно полнее, понимая, что вряд ли появятся другие книги об истории Витебского гетто.

Михаил Ходорковский. Тюремные люди. - LoPyExportToFB2, FictionBook Editor Release 2.6.6.
2013-12-22. - 30 .с

Читать/скачать книгу *.doc - 560 KB

"После стольких лет в тюрьме я далек от идеализации тех, с кем довелось встречаться. Однако у многих сидельцев есть принципы. Правильные с точки зрения общества или нет? По-разному. Но это именно принципы, за которые люди готовы страдать. И по-настоящему".
Александр Мелихов. Исповедь еврея. - Лимбус-Пресс, 2004. -131 с

Читать/скачать *.rtf - 3300 KB

... интеллектуальные провокации в лучшем смысле этого термина, сюжет – приключения идей, и следить за этими приключениями необычайно интересно. Роман «Исповедь еврея» вызвал шум и ярость после публикации в «Новом мире», а книжное издание стало интеллектуальным бестселлером середины девяностых.
Лоуренс Рис. Освенцим. - КоЛибри, 2014.- 456с.

ISBN: 978-5-389-05754-8

Читать/скачать *.PDF 4300 KB

Из концентрационного лагеря для польских политических заключенных Освенцим превратился в место, где произошло крупнейшее в истории массовое убийство. Разыскав свидетелей тех событий, изучив документальный материал из недавно открытых архивов, Лоуренс Рис опровергает ряд заблуждений, касающихся Освенцима и Холокоста, и дает исчерпывающую картину того, что творилось в лагерном комплексе, где было зверски уничтожено более миллиона людей. История немыслимой жестокости, история мужества, выживания и спасения, непредвзятый анализ множества факторов, сочетание которых привело к тому, что в самом сердце Европы случилась трагедия такого чудовищного масштаба.

 

Лоуренс Рис. Нацисты. Предостережение истории. - КоЛибри, 2014.- 448с.

ISBN: 978-5-389-05755-5

Читать/скачать *.RTF, 15 МВ

На протяжении 16 лет Лоуренс Рис встречался с многочисленными очевидцами и участниками событий Второй мировой войны, в том числе и с бывшими нацистами, нашедшими прибежище в разных странах мира, и брал у них интервью. Итогом этой титанической работы стал многосерийный документальный фильм телеканала ВВС «Нацисты: Предостережение истории», который получил целый ряд престижных международных наград и считается одним из самых знаменитых в истории документального кино.Написанная по мотивам фильма книга является самостоятельным и значительным историческим трудом и рассказывает о бесчисленных преступлениях против человечества, совершенных нацистами разных рангов. Существенное место в книге отведено злодеяниям гитлеровцев в ходе войны с Советским Союзом.

 

Николаус фон Белов. Я был Адъютантом Гитлера. - Пер. с нем. и пред. Г. Рудой.- Смоленск: Русин. - 2003. - 302 с.

ISBN: 3775809988

Читать/скачать *.doc, 2682 КВ

Бывший полковник геринговской «люфтваффе», ряд лeт прослуживший военным адъютантом Гитлера по ВВС, принадлежал к узкому окружению нацистского фюрера. Он был в курсе преступных планов и дел военно-политической верхушки Третьего рейха и мог непосредственно наблюдать ее специфические нравы и повадки. Поэтому его воспоминания содержат много любопытных и малоизвестных фактов, которые привлекут внимание читателей, интересующихся историей Второй мировой войны и фашистской агрессии против СССР. Автор является очевидцем многих крупных событий вплоть до разгрома гитлеровской Германии и самоубийства ее главаря в Имперской канцелярии.
Вальтер Варлимонт. В ставке Гитлера. Воспоминания немецкого генерала. 1939-1945. - Перевод И. Игоревского. — М.: Центрполиграф, 2005.- 358 с.

ISBN 5-9524-1851-1

 

Читать/скачать *.doc, 2932 КВ

Вальтер Варлимонт – генерал германской армии, один из ближайших и самых преданных офицеров Гитлера. Автор разработки и подготовки плана реорганизации вооруженных сил Германии в 1937 г. В соавторстве с Йодлем разработал операцию план «Барбаросса». Очевидец и непосредственный участник событий, происходящих в ставке Гитлера, советник и исполнитель воли фюрера, Варлимонт подробно описывает действия военной машины Третьего рейха и дает объективный анализ побед и поражений вермахта.

Гирш Смоляр. Мстители гетто. - ОГИЗ — Государственное издательство «Дер Эмес», Москва, 1947.- Переводчик Михаил Абрамович Шамбадал.

Связанные материалы:
- Гирш Смоляр - неизвестный герой, которым может гордиться Беларусь.

- Иван Новиков - Руины стреляют в упор.

Отклики на книгу

Послесловие Давида Таубкина:
Совсем недавно, точнее, 20-го июня с.г. я впервые прочёл опубликованную на сайте Ассоциации netzulim.org книгу Гирша Смоляра «Мстители гетто» , которая была выпущена в Советском Союзе издательством «Дер Эмес» в 1947-ом году, а вскоре запрещена и изъята из всех библиотек.
Конечно, книга было издана в условиях советской жёсткой цензуры и автор не мог писать реальную правду о положении узников Минского гетто и их сопротивлении нацистам. Не мог он и написать о той вине Советской власти, из-за которой тысячи евреев, которым грозила неминуемая гибель не только не были эвакуированы, были дезориентированы и брошены на произвол.
Надо напомнить, что с началом войны в атмосфере всеобщей паники, власти республики позаботились только о себе и трусливо сбежали вместе с функционерами и своими семьями. Сбежали в таком умопомрачении, что вместо единственного нужного слова – уходите, бегите! приказали всем находиться на своих рабочих местах.
Будучи в гетто (а в ту пору мне было десять лет), я часто слышал, как взрослые обсуждали эту тему и обвиняли советскую власть в преступной бездеятельности и предательстве.
Оценивая значение книги Григория Смоляра с позиций нашего времени, можно утверждать, что в тех условиях послевоенного советского антисемитизма, это был моральный подвиг автора, за который ему предстояло пострадать и только чудом уцелеть.

 

Читать/скачать *doc, 1072 KB

В любой демократической стране этот человек был бы провозглашен национальным героем. В Белоруссии он был организатором антинацистского сопротивления в Минском гетто. Именно он и его соратники спасли около 10 тысяч узников. Затем активный участник партизанского движения. На своей родине в Польше боролся с авторитарным режимом в довоенной Польше. После Второй мировой войны защищал интересы евреев. Но затем из ПНР (Польской народной республикb) был вынужден эмигрировать по причине растущего государственного антисемитизма.
Минское гетто, созданное нацистами в период временной оккупации территории Белоруссии в начале Великой Отечественной войны, было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место после Львовского. В гетто находилось более 100 тысяч узников.
Истории Минского гетто, а в особенности антинацистскому сопротивлению в нем, посвящено относительно мало источников. Большинство из них мемуарного характера. Единственной публикацией, основанной на официальном отчете одного из уцелевших руководителей еврейского подполья Григория Смоляра, является его книга “Мстители гетто”, вышедшая в СССР вначале на идиш, а затем на русскоя языке в 1947 году. Бдительная советская цензура не пропустила даже намека о растерянности и трусости партийных и советских руководителей Белоруссии в этот начальный период войны. Тем не менее, в самом начале компании против “космополитизма” книга Г. Смоляра была изъята из обращения. Полностью эта книга на английском языке была издана в США в 1989 году. Пародоксально, что только после распада СССР в независимой Республике Беларусь был осуществлен ее перевод и издание на белорусском языке. На исследования о гетто, а тем более на подпольную борьбу в нем в советской Белоруссии было наложенл строжайшее табу. Факты участия евреев в подпольной и боевой деятельности против нацистов всячески замалчивались. Дважды были изданы энциклопедические справочники “Минск город – герой” (1976) и “Минск” (1980). Но ни в одном из них нет даже небольшой заметки о гетто. Нет ничего и первом издании 12-ти томной Белорусской энциклопедии. Только во втором издании этого капитального труда в небольшой заметке упоминается, что в Минске было гетто, в котором погибло 100 тысяч евреев. К сожалению, тенденция замалчивания сохранилась. В 5-ти томах исследования “Истории Белоруссии”, которое вышло в свет уже в ХХI веке в 5-ом томе, изданном в 2006 году (стр. 488) всего десять строк посвящено Холокосту и только упоминается, что существовало и минское гетто.
Связанные материалы: Илья Куксин.Гирш Смоляр.

Страницы: 1| 2 | 3 | 4 | 5 | 6| 7 | 8 | 9 | 10| 11| 12|

Оставить комментарий
назад        на главную