Отчетно-выборная Конференция Ассоциации

Яд Ва-Шем, 24 декабря 2012

24 декабря 2012 года в мемориальном комплексе Яд Ва-Шем состоялась очередная Отчетно-выборная Конференция Всеизраильской Ассоциации  «Уцелевшие в концлагерях и гетто». Более 300 делегатов, представляющих 29 городских организаций, приехали для участия в этом форуме.

Перед началом конференции состоялась церемония в Зале Памяти. Факелы у Вечного огня зажгли Давид Гройсман (Нацерет Илит) и Шломо Гур ("Клаймс Конференс"). Венки к мемориалу возложили Женя Ткач (Кирият Ям) и Нелли Кузин из амуты «Нецер Исраэль». Кадиш и молитву на иврите прочитал Авраам Лернер.

Затем в актовом зале состоялась рабочая процедура Конференции. Присутствующих приветствовали и высоко оценили деятельность Ассоциации вице-президент "Клаймс Конференс" Шломо Гур, генеральный директор Фонда

 помощи пострадавшим в Катастрофе Рони Калинский, генеральный директор Центрального Иргуна Ави Розенталь, сотрудник Яд Ва-Шем, доктор Аарон Шнеер. Музыкальный подарок бывшим узникам сделал Дани Пружанский.
С обстоятельным докладом о деятельности Ассоциации выступила Гита Койфман.

Знаменательным был тот факт, что Конференция проходила под флагом ее двадцатилетнего юбилея, который был торжественно отмечен в июне этого года. Бывшие узники нацизма - выходцы из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Прибалтики, приехав в Израиль, ощутили себя по-настоящему свободными и независимыми в родной стране. К сожалению, средний возраст членов нашей организации - 80 лет. Это последние свидетели Катастрофы европейского еврейства, случайно оставшиеся в живых, благодаря стечению целого ряда обстоятельств. Они наблюдали страшную картину уничтожения целого народа, который, в соответствии с нацистской теорией, должен был полностью исчезнуть с лица земли. На их глазах убивали родных и близких. От голода, холода, болезней и массовых расстрелов погибали семьи и целые общины.

Адвокат Шломо Гур, заместитель Президента Клеймс Конференс в Израиле
Прослушать фонограмму выступления

 

Ави Розенталь, Генеральный директор объединения узников Шоа в Израиле
Прослушать фонограмму выступления

 

Рони Калинский, Генеральный директор Фонда пострадавших в Катастрофе
Прослушать фонограмму выступления

Естественно, что одной из главных задач в своей деятельности бывшие узники определили: донесение грядущим поколениям правды о Холокосте. Работа в этом направлении хорошо просматривается и на нашем сайте. Зайдя в интернет и открыв www.netzulim.org , вы найдете сотни статей, книг, фильмов, знакомящие посетителей с воспоминаниями уцелевших в Катастрофе борцов гетто, об их жизни и борьбе против нацизма и последующей репатриации после окончания Второй мировой войны.

В силу своих возможностей, повседневно, члены городских организации оказывают помощь и поддержку больным и нуждающимся бывшим узникам нацизма, выступают на митингах, в школах, в многочисленных аудиториях во время проведения общественных мероприятий. Они пишут и издают книги, делятся воспоминаниями в средствах массовой информации о злодеяниях фашистов, сотрудничают с институтом Яд Ва-Шем и музеем Бейт Лохамей Ха-Геттаот.
Бывшие узники концлагерей и гетто участвуют в траурных церемониях в дни памяти жертв Катастрофы и погибших воинов; встречаются с ветеранами, школьниками и солдатами Армии Обороны Израиля и, конечно, участвуют в экскурсиях по нашей маленькой и такой замечательной стране.
 

Церемония в Зале Памяти***:

В зале заседания***:

**


*Фото Александра Вишневецкого.

** Фото Евгения Кацуры.

*** Фото - Владимира Шраги.

 

 

Концерт Дани Пружанского

Оставить комментарий
назад        на главную