Ответный визит
(впечатления участника встречи с гостями из Греции)

А.Казарновский

Фото Евгений Кацура

Сразу после Ванзейской конференции (в январе этого года) Гита Койфман была приглашена в Афины греческой организацией христиан (см. интервью с Гитой http://www.netzulim.org/Sound/Vanzee1942-2012/Vanzee1942-2012.html, часть 3). Глава организации пастор Ставрос Игнасио попросил гостью рассказать ученикам его школы о том, что происходило с евреями на оккупированных нацистами территориях. Дети были поражены. Школа эта отличается от других тем, что в ней изучают историю Израиля и историю Холокоста. И все это в условиях антисемитизма и антиизраилизма, существующего в Греции.

Несмотря на угрозы со стороны фашистских группировок, христиане, уверенные в правоте своего дела, продолжают идти против течения. И вот Игнасио с несколькими десятками своих воспитанников прибыл к нам, чтобы молодежь увидела свидетелей Холокоста, услышала рассказы очевидцев, и чтобы познакомить бывших узников нацизма со своим видением мира.

В зале Бейт Хилель

Ставрос Игнасио и его воспитанники

 Встреча с членами Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» состоялась в Ашдоде при поддержке муниципалитета и христианской организации Бейт Хилель в первый же день прибытия гостей, 3 июля. В зал Бейт Хилель приехали бывшие узники нацизма из разных городов. К сожалению, состояние здоровья и необычно жаркая погода многим не позволила участвовать во встрече. А те, кто там был, с интересом слушали выступления гостей, подпевали их песням, обменивались сувенирами и даже пытались беседовать с ними. Мы благодарны доброй воле прекрасной переводчицы Ани Перепелициной, без нее нам бы не обойтись, она была нарасхват.

Выступает Борис Гитерман

Зам. мэра Борис Гитерман рассказал гостям о том, как муниципалитет помогает улучшать жизнь бывших узников, о необходимости сохранения памяти о Холокосте и о важности не только для евреев той самоотверженной работы, которую делают евангелистские организации.

Главное, что хотела донести до всех Гита Койфман, - это сложность и значимость работы евангелистов, поддерживающих Израиль. Побывав в Германии, гнезде гитлеризма, и Греции, немало пострадавшей от нацистов, она имела возможность сравнить, как сегодня государства и общества в этих странах относятся к Израилю и к тем, кто заботится о сохранении и передаче следующим поколениям памяти о Холокосте. Сравнение не в пользу Греции.

Вручение почетных дипломов

Бывшие узники благодарны тем, кто их поддерживает, кто помогает сохранять и распространять правду о Холокосте. В знак благодарности Ассоциация наградила почетными дипломами наших друзей: Бориса Гитермана и руководителя Бейт Хилель Исраэля Почтаря. Борису диплом вручила Гита Койфман. Исраэль в этот день находился за границей и его диплом Гита передала Авиэлю, молодому сотруднику Бейт Хилель.

Выступивший Марк Мешок из Ашкелона, узник гетто, затем партизан. рассказал: на его глазах нацисты и их помощники убивали родных, трижды избежал расстрела. Молодые люди слушали его рассказ, затаив дыхание. С таким же вниманием слушали они и Александру Смолкину (Ашкелон) о ее жизни в оккупации и после нее.

Марк Мешок

Александра Смолкина

А теперь о выступлении Игнасио. По все видимости, он - убежденный в своей вере, искренний, мужественный человек, друг Израиля, опытный эмоциональный лектор. «В Афинах, - сказал он, - мы чувствуем себя представителями истории и культуры Израиля и стараемся передать эти чувства нашим воспитанникам. Мы знаем, что вы (узники) прошли суровые испытания. Мы не хотим, чтобы молодежь ненавидела и завидовала, поэтому должны правдиво рассказывать о том, что произошло, в особенности с еврейским народом. Мы верим в будущее Израиля. Мы здесь для того, чтобы вас обнять. Несколько лет тому назад я встретил человека,

Игнасио и Аня

выжившего в Холокосте. У себя дома он создал музей Холокоста. Когда мы разговорились, он сказал, что не верит в Б-га. Я понял его: если Б-г существует, как он мог допустить этот ужас? Я осмотрел его музей и попросил разрешения помолиться за него. Когда я закончил молитву, этот человек плакал. Он захотел вернуться к Б-гу. Я хочу сказать вам, что наши страдания не от Б-га, христиан и евреев разъединяет не Б-г, потому что Б-г – это любовь. Некоторые люди нас не понимают, но мы будем продолжать, чтобы Холокост не повторился».

Наша Ассоциация давно сотрудничает с христианами из многих стран, и мы уже знаем об их отношении к Израилю и бывшим узникам нацизма - не только на словах, но в их делах.
Каждая религия по-своему представляет Б-га (Вс-вышнего, Творца) и Его отношения с человеком. Игнасио показывает нам свой вариант, он надеется, что это поможет правильно строить отношения между людьми. А что исповедовать – каждый из нас давно решил.

Концерт молодежи

Общение с гостями

   

Общение с гостями

   


Греческая группа пробудет у нас несколько дней. В ее программе – знакомство со страной, с людьми.
Успехов пастору и его воспитанникам.
 

Оставить комментарий

назад         на главную